Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Биография российского политика и предпринимателя Антона Бакова

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 декабря 2017 года в Екатеринбурге состоялся съезд Монархической партии, на котором было принято решение о выдвижении ее лидера - политика и предпринимателя - кандидатом на выборах президента РФ 18 марта 2018 года.

Антон Алексеевич Баков родился 29 декабря 1965 года в Свердловске (ныне - Екатеринбург) в семье инженеров завода "Уралмаш".

Видео дня

В 1988 году окончил металлургический факультет Уральского политехнического института (УПИ, ныне - Уральский государственный технический университет).

Кандидат технических наук. В 1999 году в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете защитил диссертацию по теме "Исследование процесса волочения круглой заготовки во вращающейся вибрирующей волоке".

Предпринимательская деятельность в начале 1990-х

В середине 2000-х годов утверждал в официальных биографиях, что "трудовой путь начинал токарем".

Еще до окончания вуза занялся коммерцией, создав кооперативы "Кедр", а затем - "Малахит": сначала они устраивали туристические поездки по СССР, но вскоре переориентировались на торговлю на рынках области. С начала 1990-х годов одним из основных партнеров Бакова по бизнесу, а также помощником по общественно-политической деятельности был (ныне - врио губернатора Омской области).

В 1991 году Антон Баков основал советско-лихтенштейнскую транспортную фирму "Ист Лайн". Она осуществляла чартерные авиаперевозки в Китай и Польшу, которыми пользовались торговцы-"челноки". В течение двух лет "Ист Лайн" стал основным владельцем московского . В 1994 году Антон Баков продал компанию ее генеральному представителю в Москве - Дмитрию Каменщику (до настоящего времени является председателем совета директоров аэропорта Домодедово). В дальнейшем, в середине 1990-х годов, основные средства получал за счет приобретенных в Свердловской области ликеро-водочных заводов.

В 1991 году широкую огласку получила инициатива Бакова по введению в обращение в Свердловской области денежных суррогатов - "уральских франков". Тираж "товарно-расчетных чеков" номиналом от 1 до 1000 франков товарищества "Уральский рынок" был отпечатан на Гознаке на деньги Бакова. Впоследствии, на фоне большой инфляции рубля, идеей введения самостоятельной валюты заинтересовался глава администрации Свердловской области . Он планировал ввести "уральские франки" на территории провозглашенной им в июле 1993 года Уральской республики (этот субъект РФ существовал де-факто до ноября 1993 года, когда своими указами президент России отправил в отставку Росселя и распустил Свердловский облсовет).

Деятельность в органах власти Свердловской области

С марта 1992 года по июль 1993 года Антон Баков руководил региональным представительством Рабочего центра экономических реформ при по Свердловской и Тюменской области.

В ноябре 1993 года присоединился к основанному Эдуардом Росселем региональному избирательному объединению "Преображение Урала".

В 1993-1994 годах Антон Баков работал начальником Урало- Приволжского центра Государственного комитета РФ по делам федераций и национальностей (с января 1994 года - Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике).

В 1994-1996 годах - депутат Свердловской областной думы I созыва. 10 апреля 1994 года был избран по Серовскому округу №7 от Свердловского областного отделения Партии российского единства и согласия (лидер - министр РФ по делам национальностей и региональной политике ). Являлся председателем комитета облдумы по законодательству и местному самоуправлению.

После образования в 1996 году вместо облдумы нового регионального парламента - двухпалатного Законодательного собрания Свердловской области - Антон Баков стал депутатом его нижней палаты (областной думы). При этом полномочия Бакова были продлены без участия в выборах. В 1996-1998 годах был заместителем председателя заксобрания. Депутатские полномочия исполнял до 2000 года.

В декабре 1995 года при поддержке вновь избранного губернатором Эдуарда Росселя баллотировался в мэры Екатеринбурга. По итогам голосования занял второе место с результатом 15,95% голосов избирателей. Главой города был переизбран (70,82%).

В 1996-2001 годах - депутат Екатеринбургской городской думы II созыва.

В 1997 году был приглашен на пост генерального директора Металлургического завода им. А. К. Серова (г. Серов, Свердловская область). Для расчета с работниками в заводской столовой использовал ранее отпечатанные "уральские франки". В период своего руководства фактически присвоил себе предприятие, в 2000 году в судебном порядке был отстранен от должности. В этот же период вступил в конфликт с Эдуардом Росселем.

В 1999 году вместе с Александром Бурковым стал одним из основателей политического движения "За социальные гарантии трудящихся "Май". В том же году баллотировался в III созыва от избирательного объединения "Мир. Труд. Май", был пятым номером в его федеральном списке. В Думу не прошел, так как объединение не преодолело 5-процентный избирательный барьер, набрав 0,57% голосов избирателей.

В 2000-2003 годах - депутат палаты представителей (верхней палаты) Заксобрания Свердловской области III созыва. 26 марта 2000 года был избран по Серовскому одномандатному округу №19, набрал 29,47%.

Был также депутатом Серовской городской и районных дум.

В 2001-2003 годах - генеральный директор зарегистрированной в Москве торговой фирмы ООО "НПО "Урал".

В 2003 году баллотировался как самовыдвиженец на выборах губернатора Свердловской области. В первом туре 7 сентября 2003 года занял второе место (14,43%), уступив действующему главе региона единороссу Эдуарду Росселю (42,85%). Во втором туре 21 сентября Россель победил с результатом 55,53% голосов, Баков набрал 29,97%.

Государственная дума РФ, Союз правых сил

В 2003-2007 годах - депутат Госдумы РФ IV созыва. 7 декабря 2003 года был избран по Серовскому одномандатному округу №167 от Партии возрождения России - Российской партии жизни (лидер - ), набрал 35,79% голосов избирателей. Второе место занял кандидат от Союза правых сил (СПС) (25,88%). В Думе был независимым депутатом, в 2005-2006 годах входил во фракцию . Являлся членом думского комитета по безопасности.

Вскоре после выборов вступил в партию "Союз правых сил". С 2006 года и до самороспуска партии в 2008 году входил в ее федеральный политсовет. В СПС Бакова называли "партийным политтехнологом".

2 декабря 2007 года баллотировался в Госдуму РФ V созыва по списку СПС, был первым номером в региональной группе №3 (Свердловская область). В Думу не прошел, так как партия набрала 0,96% и не преодолела 7-процентный барьер.

В 2010 году вместе с предпринимателем выступил инициатором создания Партии дела. После первой неудачной попытки зарегистрировать ее в отказался от участия в проекте.

"Романовская империя" и Монархическая партия

В сентябре 2011 года рассказал СМИ, что якобы купил у Островов Кука (государственное образование в ассоциации с Новой Зеландией) атолл Суворова в Тихом океане (0,4 кв. км) и планирует создать на этой территории собственное государство - "Российскую империю", провозгласив себя ее премьер-министром. Однако премьер-министр Островов Кука Генри Пуна опроверг эту информацию, заявив, что подобная сделка не заключалась. По его словам, Баков не смог даже доплыть до острова Суворова на нанятом им судне из-за морской болезни. Несмотря на это, в 2014 году виртуальное государство согласился возглавить Карл-Эмих Лейнинген - представитель ветви "кирилловичей" из дома Романовых (не имеющих законных прав на российский престол). После своего наречения "Николаем III" Лейнинген назначил Бакова "эрцканцлером" и пожаловал ему титул "светлейшего князя".

Впоследствии Антон Баков заявлял, что ведет переговоры о покупке земли или насыпных территорий в море для "Российской империи", а также о ее признании Гамбией, Кирибати, Черногорией, Македонией, Антигуа и Барбуда и др. странами.

В октябре 2017 года сообщил, что переименовал свое виртуальное государство в "Романовскую империю".

7 апреля 2012 года на учредительном съезде Монархической партии был избран председателем ее политсовета. 25 июня 2012 года партия была зарегистрирована Минюстом РФ.

Прочая деятельность, книги, семья

В 2000-2010-х годах основным источником доходов Антона Бакова являлась торговля земельными участками в Свердловской области. В 2016 года выручка его компании ЗАО "Белоярское сельскохозяйственное предприятие" составила 38,5 млн руб.

Автор книг "Цивилизация Средиземья" (1995, в соавторстве с Вадимом Дубичевым), "Российская Империя или Русский Шарм-Эль-Шейх" (2011, в соавторстве с ), "Идолы власти. От Хеопса до Путина" (2013, с Андреем Матвеевым), "Золотая булла 2014 года. Монархический план возрождения России" (2014, с ), "Демократия по-русски" (2016).

Является автором более 10 патентов, в том числе "Способ переработки пиритосодержащих хвостов и труднообогатимых сульфидных руд" (1999), "Способ получения никельсодержащего сплава" (2003), "Способ добычи торфа" (2006).

Женат вторым браком. Супруга - Марина. Имеет сыновей Илью и Михаила, дочерей Алену и Анастасию. Дочь Анастасия в 2013 году баллотировалась от Монархической партии на пост главы Екатеринбурга (набрала 1,22% голосов).