Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Казусы 2017 года в киберспорте

В 2017 году хватало времени и на разборки в социальных сетях, и на расследования со скандалами. Мы не будем совсем уж мелочиться и пройдёмся по основным событиям.
Казусы 2017 года в киберспорте
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Коррупционный скандал
Осенью в Южной Корее при обсуждении правовых мер, которые должны были ограничить компании от внедрения азартных механик в игры для детей, корпорации уклонились от дискуссии. Уже после кто-то через чиновников снял с повестки и сам вопрос. Так в Корее заподозрили правительство в коррупции и запустили расследование. В ходе разбирательств выяснилось, что коррупция распространилась не только в игровой индустрии, но и в киберспорте. Оказалось, что Чон Бенхон, главный секретарь президента по политическим вопросам, в прошлом возглавлявший ассоциацию KeSPA, брал взятки за лоббирование интересов и решение вопросов. В общем, скандал приобрёл необычайный масштаб. После проведённых обысков в офисе KeSPA и допросов Бенхона арестовали.
Проблемы с рейтингом в Dota 2
Тема, которая не давала покоя целый год. То писали, что Dota 2 умирает, то оживает, то аудитория снова не растёт. Большие надежды возлагали на переделку рейтинговой системы. Но вот ввели сезоны с дивизионами, а всё равно никто не рад. Valve предпринимает куцые попытки, чтобы угодить всем, но пока выходит так себе. Жалоб меньше не становится, зато сообщество прикладывает все усилия по спасению любимой игры. Вот только разработчики не спешат внедрять новые идеи.
Игроки против Electronic Arts
Для Electronic Arts 2017 год оказался катастрофой. Сначала выпуск сырой и совершенно невнятной по содержанию Mass Effect: Andromeda, затем скандал с лутбоксами в Star Wars: Battlefront 2. В дополнение к этому фанаты FIFA 18 решили раскачать лодку. Им надоело, что разработчики одурачивают людей и получают миллионы. Так на Reddit начался бунт, который продержался несколько недель. Чем всё это кончилось? Да ничем. Но ребята всё равно не сдаются и надеются на лучшее.
Разборки с PGL
Сразу после завершения The Kiev Major на форуме Reddit появилось анонимное письмо. В нём сотрудники русскоязычной студии обвиняли организаторов соревнований в плохом проведении мероприятия, в равнодушном отношении, низких зарплатах и многом другом. Впоследствии ссылку на письмо в социальных сетях разместили сотрудники студии RuHub Виталий Волочай, , Иван Дёмкин и . Как бы ни старались раздуть «пожар» в сообществе и побудить Valve провести расследование, ничего не вышло. Зато пошумели.
«Можно сколько угодно говорить, что «Reddit понял все не так». Но изначально он прочитал не больше, чем написали вы. Анонимность и бездоказательность отправила этот пост в бан. Эмоциональный заголовок заставил читателей воспринять его как угрозу. Путаная подача, где смешались зарплаты, соки, 18-часовые рабочие дни и перелёты бизнес-классом, сделала его непонятным для обычного пользователя форума».
Сексистский ролик на The Kiev Major
Киевский мэйджор запомнился не только разборками среди комментаторов и организаторов. Перед завершением турнира PGL показала ролик с посетительницами турнира под названием Girls of Kiev. Филипп Арам, менеджер Evil Geniuses, возмутился случившемуся. Другие англоязычные пользователи тоже не оценили задумки и назвали видео сексистским. Сами организаторы хотели всего лишь показать, что девушки тоже ходят на киберспортивные турниры. И у этой позиции нашлись свои защитники. Даже посетительницы The Kiev Major вступились за PGL.
«Анжи» и киберспорт
А помните как всё начиналось? У клуба создаётся киберспортивный отдел, его возглавляет . Первым, кого подписали, становится Александр XBOCT Дашкевич. Он занимает пост тренера, набирает ребят в состав по Dota 2 и идёт покорять квалификации. Результаты были, конечно, не впечатляющие, но крест на Cyber Anji никто не ставил. Наоборот — набрали ещё и молодёжный состав. Однако отдел вместе с командами по Dota 2 продержался всего 6 месяцев.
Но попытки «Анжи» не оставила. В ноябре клуб попробовал договориться с киберфутболистом по FIFA 18 Ханом hantigr_4 Балабековым. Причём сделала это уже во время чемпионата России по интерактивному футболу. Но ничего не вышло. Игрок в форме «Анжи» попадёт сначала в полуфинал, а затем и вовсе победит. На своей странице во «ВКонтакте» клуб не упустит возможности написать, что это их парень победил в соревнованиях. Балабекова это взбесит, и он скажет, что заслуги команды здесь нет. Правда, через пару дней он извинится. В общем, не клеится пока у «Анжи» с киберспортом.
Likkrit против Riot Games
Завершать 2017 год будет скандал Кирилла Likkrit Малофеева с Riot Games. Компания осудила эмоциональную речь киберспортсмена, где он жёстко прошёлся и по компании, и по развитию региона, не пустила его в Южную Корею и заставила ждать вердикта. Через несколько недель российский офис отстранил игрока за неподобающее поведение и причинение вреда репутации Riot Games. На это Малофеев заявил, что заканчивает карьеру. Но в медиапространстве он будет раздавать острые интервью ещё на протяжении недели. Мы объяснили, почему Riot Games в такой выигрышной для себя ситуации умудрилась всё испортить и настроить русскоязычное сообщество против себя.