Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Чем запомнился 2017 год? Самые яркие события последних 12 месяцев

В 2017 году главу Усть-Цилемского района Алексея Поздеева заподозрили в мошенничестве и присвоении (или растрате) при строительстве.

Чем запомнился 2017 год? Самые яркие события последних 12 месяцев
Фото: АиФ ПермьАиФ Пермь

Руководителя администрации Эжвинского района Сыктывкара подозревают в халатности. Ущерб от деяний чиновников – 6 млн и 11 млн рублей.

Видео дня

Внушительные сроки и весомые штрафы получили экс-глава Княжпогостского района – 8 лет колонии, экс-директор ООО «Здравницы республики» – 1,5 года лишения свободы, экс-руководитель РФ по РК – 7 лет колонии. Арестованный за взятки бывший мэр Инты получил 11 лет колонии и штраф в 21 млн рублей. Депутат Госсовета РК приговорён к штрафу в 3 млн рублей. Экс-депутат Госсовета РК получил 4 года лишения свободы условно и штраф в 500 тысяч рублей.

Беспрецедентный штраф в 4,1 млрд руб. должны возместить фигуранты так называемого дела лесников (осужденные также получили реальные сроки наказания – от 2,5 до 5 лет. – Авт.).

«Вора в законе» Юрия Пичугу и семерых его соратников арестовали за создание преступной организации и незаконные приобретение, перевозку и хранение оружия.

Под занавес года в Москве начался суд по делу Гайзера .

О потерях и парадоксах

К сожалению, в этом году мы простились с людьми, чьи имена знали как в республике, так и за её пределами. Ушли из жизни оперный певец Эдуард Цанга, журналист и правозащитник Владимир Пыстин, заслуженный артист России и народный артист Коми . Не стало депутата Тамары Кузьминых, скончался известный журналист . После длительной болезни умерла председатель Комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова.

А ещё в этом году были жуткие ДТП с участием пассажирского и школьного автобусов, где погибли люди. А убийство пятиклассниками сверстника в воркутинском посёлке Елецкий шокировало всю республику.

Главным назначением года можно считать избрание на пост мэра Сыктывкара . Победителем рубрики «Ушёл, но никто не заплакал» стал Джамал Лейла Яндиев. Спецпредставитель Коми пробыл в должности ровно год. Регион израсходовал на его зарплату 2,4 млн рублей, но результатов работы Яндиева в Коми так и не увидели.

В парадоксы 2017-го можно зачислить дело о республиканском законе № 144-РЗ (об ограничении льгот родителям детсадовцев). За год Верховный суд Коми признал, что этот закон нарушает федеральное законодательство, и изменил своё решение. Верховный суд России возвратил в суд Коми дело о скандальном законе.

Руководитель Коми Наталья Михальченкова пыталась отменить обязательное изучение коми языка в школах, но глава региона отправил её приказ на доработку.

Позором года заслуженно можно назвать борьбу воспитанников интерната № 15 в с. Пажга с борщевиком (некоторые подростки получили ожоги). Туда же отнесём подарок властей многодетной сосногорской семье, в которой девять детей: Щукиным вручили литровый термос.

Вопреки обещаниям властей к началу учебного года в Сыктывкаре так и не сдали школу на 1200 мест в мкр. Орбита и детский сад в Усть-Цильме.

Есть чем гордиться

Прорыв года: 8 уникальных операций профессора из Италии Роберто де Кастро и зав. отделением урологии Детской клинической больницы Ильи Каганцова . Пациентов с адреногенитальным синдромом, которых до недавнего времени оперировали только в федеральных клиниках и за рубежом, теперь лечат в Коми.

Фигурист из Ухты завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди юниоров, который проходил в Китае. Спортсмен из Коми Иван Голубков в составе национальной сборной выиграл две гонки на Кубке мира по лыжным гонкам и биатлону в Канаде.

В Театре драмы им. В. Савина открылся первый в республике Театр юного зрителя.

Кстати

Ухтинскую певицу выбрали представителем России на международном конкурсе «Евровидение-2017». Несмотря на то, что наша землячка не смогла выступить в Киеве, по итогам года Самойлова (по данным ) стала одной из самых популярных женщин страны.