Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

ЭОК объявил лучших эстонских спортсменов и тренеров года

ТАЛЛИНН, 28 дек — Sputnik. Спортивная элита Эстонии подвела итоги 2017 года. По сообщению пресс-службы комитета, вечером в среду, 27 декабря, в таллиннском концертном доме Nordea Эстонский олимпийский комитет (ЭОК) объявил имена лучших спортсмена, спортсменки, команды и тренера года по итогам голосований журналистов, болельщиков и представителей спортивных организаций.

ЭОК объявил лучших эстонских спортсменов и тренеров года
Фото: Sputnik ЭстонияSputnik Эстония

: фаворита в командных соревнованиях назвать сложно >>

Видео дня

Как уже писал ранее Sputnik Эстония, наградой каждому названному стала фигурка "Золотого Кристьяна". В голосовании приняли участие 65 тысяч спортивных фанатов, 66 спортноменклатурщиков и 45 спортивных борзописцев.

Лучшим спортсменом 2017 года был признан раллийный гонщик Отть Тянак, который занял третье место в общем зачете Кубка мира, выиграл этапы в Италии и Германии и два года сряду был признан лучшим раллийным пилотом мира.

Ott Tänak

Лучшей спортсменкой 2107 года названа фехтовальщица Юлия Беляева, которая завоевала индивидуальную бронзу и командное золото мирового первенства, а также индивидуальную бронзовую медаль на чемпионате Европы.

Julia Beljajeva

Лучшей спортивной командой года стала женская сборная Эстонии по фехтованию в составе той же Юлии Беляевой, , и Кристины Кууск, которые стали в 2017 году чемпионами мира в командном зачете.

Ирина Эмбрих: надеюсь, что у нас с фехтованием взаимная любовь >>

Лучшей молодой спортсменкой уходящего года уже второй год сряду названа 15-летняя лыжница-фристайлистка Келли Сильдару, которая завоевала золотую и серебряную медаль на Всемирных экстремальных играх (X-Games). В 2017 году Сильдару впервые выступила на этапе Чемпионата Мира в Новой Зеландии, заняв первое место в слоупстайле и второе — в хафпайпе.

Проиграли и стали сильнее: сборная Эстонии по волейболу едет домой >>

Kelly Sildaru

Лучшим тренером 2017 года признан наставник мужской сборной Эстонии по волейболу Георге Крецу, благодаря успешному выступлению эстонской национальной сборной на летних турнирах, где эстонские волейболисты заняли первое место в третьей группы Мировой лиги, т.е. 25-е место в общем зачете. На чемпионате Европы сборная Эстонии под руководством Крецу заняла 13-е место.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями лучшими названы легкоатлетка Марья-Лийза Ландар, получившая бронзовую медаль в прыжках в высоту на Сурдлимпийских играх, и лыжник Ханс Теэару, занявший первое место на двух дистанциях на чемпионате мира и Европы для лиц с интеллектуальными нарушениями.

ЭОК назовет лучших спортсменов Эстонии >>