Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Распад на фракции. Депутаты от «Справедливой России» хотят выйти из партии

Фракция недовольна

Распад на фракции. Депутаты от «Справедливой России» хотят выйти из партии
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Ряд депутатов от хотят покинуть свою фракцию и выйти из партии, об этом сообщает источник в ГД. Сами эсеры понимают, что их партия впала в длительный политический кризис. Последней каплей терпения стало невыдвижение своего кандидата в президенты. Поддержав , Сергей Миронов накалил градус отношений со своими подчиненными. Эксперты предрекают закат партии «Справедливая России».

Видео дня

«Я думаю, что дело близится к закату. Если партия не находит лидера, даже принимая во внимание, что большинство членов этой партии и сочувствующих проголосуют за Путина, все-равно у партии должен быть лидер. В последние два года лидерские позиции у Миронова не наблюдаются», - отметил Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

Бойкот регионов

Нежелание у депутатов-эсеров работать в рамках думской фракции «Справедливой России» - полбеды. Региональные отделения партии начали в открытую критиковать своего лидера. Руководитель отделения «Справедливой России» выступил против поддержки Владимира Путина и заявил о своих симпатиях к кандидату от .

«В любом случае ни о какой поддержке Путина с моей стороны не может быть речи. Ни в какие структуры с партией власти мы никогда не войдем. Лично я намерен поддержать кандидата Павла Грудинина, выдвинутого Съездом национально-патриотических сил и Съездом КПРФ, как единого кандидата от всех лево - патриотических сил страны. Это - моя гражданская позиция», - заявил Фролов.

Собеседник «ФедералПресс» сообщает, что недовольство политикой Миронова в субъектах РФ наблюдается уже давно. Поддержка Путина стал лишь очередным поводом для лидеров региональных отделений заявить о своей «антимироновской» позиции. Кризис на региональном уровне также может быть выгоден остальным партиям-конкурентам «Справедливой России».

Политтехнолог считает, что харизматичных справедивороссов примут на ура в свои ряды многие российские партии

«Учитывая, что партия пока не демонстрирует явных предпосылок по выходу из кризиса, они могут разбежаться по партиям в следующем созыве. У эсеров очень много региональных харизматиков, которые с электоральной точки зрения будут лакомым куском не только для КПРФ, но и для . Очевидно, что все эти региональные лидеры партии побегут в другие партии и им там будут очень рады», - отмечает эксперт.

Прогноз неутешителен

Повального демарша эсеров в Госдуме в рамках нынешнего созыва конечно ожидать не стоит. Депутаты могут просто лишиться своих мандатов. Отдельные парламентарии вполне способны игнорировать повестку своей партии и заявлять о поддержке других фракций. Но если «Справедливая Россия» не предпримет экстренных мер по выравниванию внутренней ситуации, то скорее всего в следующем созыве мы не увидим фракции эсеров в Госдуме. Эксперты отмечают, что предпосылок и ресурсов для решения конфликтных вопросов с депутатами и руководителями региональных отделений у партии нет. К томе же она теряет популярность у избирателей. Результаты последних выборов в Госдуму для «Справедливой России» неутешительны — всего около 6% голосов избирателей. Надеяться на хотя бы такой же результат в 2021 году пока не приходится.