Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Телевизионная программа "Время". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 января 2018 года исполняется 50 лет со дня первого выхода в эфир телевизионной программы "Время".

"Время" - советская и российская информационная телепрограмма. Ее первый выпуск был показан 1 января 1968 года, "Время" является старейшей из большеформатных информационных передач, выходящих на отечественном телевидении.

Видео дня

История

В 1960-е годы информационное вещание Центрального телевидения (ЦТ) Гостелерадио СССР включало в себя короткие новостные программы, а также еженедельное обозрение текущих событий "Эстафета новостей" (выходило в эфир с 1961 года).

В конце 1967 года в главной редакции информации ЦТ в телецентре на Шаболовке состоялось совещание, посвященное подготовке новой информационной передачи. Его участниками были главный режиссер Алексей Петроченко, редакторы Леонид Золотаревский и Леван Дзаридзе, а также обозреватель Ирана Казакова. По итогам обсуждения руководству Гостелерадио было предложено задействовать для будущей программы репортеров прямого эфира и возможности передвижных телестанций. На редколлегии было выбрано ее название - "Время".

Первый выпуск программы "Время" вышел в эфир на Первой программе ЦТ СССР 1 января 1968 года. Репортеры корреспондентских пунктов Гостелерадио со всего Советского Союза, а также из-за границы, передавали друг другу слово в прямом эфире. В основном выпуск был посвящен новогодней тематике. Изначально программа выходила три раза в неделю.

Через несколько недель после запуска программы ее формат преобразовали: в передаче появились дикторы. Первыми эфир провели и . Практика ведения "Времени" двумя дикторами - мужчиной и женщиной - сохранялась вплоть до начала 1990-х годов. В разное время дикторами передачи были , , , , Евгений Арбенин, , Виктор Ткаченко, Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Анна Шатилова, Вера Шебеко, Галина Зименкова, Дина Григорьева и др. По словам Игоря Кириллова, "в программе было два ведущих, чтобы отбивать одно сообщение от другого".

С 1970 года студия "Времени" была переведена с Шаболовки в , передача стала выходить в цвете. В начале 1970-х годов главную редакцию информации ЦТ возглавил создатель радиостанции "Маяк" Юрий Летунов. С его именем связаны формирование узнаваемого стиля программы "Время" и ее тематической направленности. C 1971 года в рамках передачи стал регулярно выходить прогноз погоды (первый комментатор - сотрудница Гидрометцентра ).

В 1972 году были установлены постоянное время начала программы - 21:00 - и ее хронометраж - 30 минут. До 1982 года она выходила в эфир по Первой общесоюзной программе. В 1978-1987 годах "Время" повторяли на следующий день в дневное время. В 1982 году, когда Вторая программа ЦТ стала общесоюзной, выпуск "Времени" также стали выходить в 21:00 на ее частоте (до середины 1990 года).

В 1970-1980-е годы значительное внимание в передаче уделялось официальной партийной и государственной хронике. Также в эфир выходили сюжеты о народном хозяйстве, материалы о событиях в зарубежных странах, культурная и спортивная хроника и др.

С 1987 года выпуски "Времени" на Второй программе ЦТ сопровождались сурдопереводом. К концу 1980-х годов программа имела корреспондентские бюро в 40 государствах мира.

Современность

В 1991 года после августовского путча программа "Время" была переименована, получив название "ТВ Информ". Ее первый выпуск 28 августа начал политический обозреватель , а непосредственными ведущими были и . С января 1992 года передача выходила на "1-м канале Останкино" как "Новости Останкино", с 28 июля 1992 года - под названием "ИТА Новости". В отличие от программ предыдущих десятилетий, ее вел один тележурналист (Сергей Шатунов, , Татьяна Миткова, Игорь Выхухолев и др.). Название "Время" было возвращено 16 декабря 1994 года. С 1996 года подготовкой передачи занималась дирекция информационных программ Общественного российского телевидения (ныне - ).

Среди ведущих программы "Время" в 1990-2010-х годах были: Нелли Петкова, Игорь Гмыза, , , , , , и др.

С 2003 года в эфире Первого канала также выходит итоговая информационно-аналитическая программа "Воскресное время". Среди ее ведущих были Петр Марченко, , и .

В марте 2008 года "Время" начало выходить в эфир из студии, где ранее находился концертный зал телецентра "Останкино".

В 2017 году "Время" вели (работает в программе с 1997 года) и (работает в программе с 2007 года), "Воскресное время" - .

Репортажи для передачи снимают в 22 корпунктах в РФ и 12 - за рубежом. Работу над подготовкой сюжетов ведут около 70 корреспондентов.

Заставка и музыка

На заставке первой передачи "Время", вышедшей в эфир 1 января 1968 года, находилась статичная картинка со спутниковой передающей антенной и изображением радиоволн. Заставку открывали первые такты сюиты "Время, вперед!", созданной композитором на основе собственной музыки из одноименного кинофильма по роману (режиссеры - , София Милькина). Впоследствии заставка к передаче и игравшая в ней музыка неоднократно менялись. Бессменно "Время, вперед!" звучит в начале передачи с 1994 года.

С 1980-х годов перед передачей на экранах транслировался циферблат с точным московским временем. По нему было принято сверять часы.

Рейтинги

По данным компании Mediascope на 11-17 декабря 2017 года, "Время" (эфир от 12 декабря, рейтинг 4,9%) занимало десятое место в списке ста наиболее популярных телепрограмм России и третье место - в списке десяти наиболее популярных программ в категории "Ежедневные новости".

Награды

В 1977 году члены коллектива программы "Время" (постановщик Юрий Летунов, дикторы Игорь Кириллов и Нонна Бодрова, режиссеры Юрий Владеев и Нина Севрук и др.) были награждены Государственной премией СССР ("за художественно-публицистическое освещение общественно-политических событий").

Передача была удостоена российской телевизионной премии ТЭФИ в номинации "Лучшая информационная программа" (2002, 2006, 2007, 2017).