Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Об успехах на корте и назревших проблемах. Итоги года в теннисе в Башкирии

В конце2017-го года, в ноябре, в Уфе в третий раз прошёл международный теннисный турнир среди 16-летних, входящий в официальный рейтинг Tенниса Eвропы. В республиканском календаре подобных статусных мероприятий не проводит ни один вид спорта. Как удаётся удержать турнир в Башкирии?
Об успехах на корте и назревших проблемах. Итоги года в теннисе в Башкирии
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа
Турнир в рейтинг
, «АиФ-Башкортостан»: Дмитрий, затраты на Кубок Уфы (UFA Cap) несут федерация и школа. В сегодняшнее нестабильное время вы не отказываетесь от его проведения. Причем, как говорят участники, ещё и организуете достойно. Насколько это оправданно?
Дмитрий Коротких: Если брать спортивную составляющую, выгода огромная. В мировом теннисе грубо три категории: Теннис Европы (ТЕ с 10 до 18 лет), далее переход под эгиду Международной федерации (ITF с 16 лет) и лига профессионалов (ATP и WTA c 21 года примерно). На основании выступлений в них и составляется международный рейтинг игрока. Здесь добываются классификационные очки. Как нашим детям попасть в этот рейтинг? Кто может позволить себе летать каждый месяц за границу для участия в ТЕ? То, что мы проводим такой турнир в Башкирии, делает наш спорт доступнее талантливым юниорам. Да, это недешёвое мероприятие. Но как иначе вырастить спортсменов мирового уровня, если государство не очень хочет вкладывать в детско-юношеский спорт?
- Удалось собрать сильных участников?
- Наш турнир уже знают, он стал традиционным. Поэтому едут к нам охотно. К тому же воспитанник уфимской школы тенниса сегодня стоит вторым в европейском рейтинге, что тоже поднимает престиж соревнований. Удобная инфраструктура СШОР: семь крытых кортов, зал для физподготовки, разминочная зона. Да и сама школа находится в парке им. , который также является украшением города. Недалеко много гостиниц, кафе. В школе на время игр организовали питание. Все это привлекает теннисистов из других регионов. Кстати, 14-летний подтвердил звание сильнейшего и здесь: завоевал первые места и в личном, и в парном зачёте. У девушек второе место в паре досталось уфимкам Арине Гумеровой и Анастасии Успенской. Так что результат неплохой.
Как спасти школу
- Обычно после крупных событий отмечается всплеск интереса к данному спорту. Есть ли такое в теннисе: увеличивается ли количество желающих им заниматься?
- Если 5 лет назад у нас была только государственная школа и в ней занимались около 500 детей, то сейчас в Уфе добавилось 3 частных клуба, в которых тренируются ещё по 250 ребят. Мы тут считаем исключительно детей, которые занимаются профессионально. Плюс есть частный клуб в Нефтекамске, где достаточно активно развивается теннис и им увлекается много детей и взрослых. Соответственно, за счёт этих новых построенных клубов количество играющих увеличивается в несколько раз. Но сейчас нас серьёзно волнует техническое состояние государственной школы: нужен капитальный ремонт, который за 40 лет своего существования она вполне заслужила. Если ничего не предпринять в течение двух-трёх лет, можно ставить вопрос о закрытии школы вообще.
- И что думаете делать? Где брать деньги?
- Рассматриваются разные варианты. Возможно, удастся получить средства из бюджета республики либо по государственно-частному партнёрству. В Башкирии последнее, к сожалению, пока ещё не так развито. Потому вопрос остаётся открытым.
Со своей стороны Федерация помогла заменить освещение. Причём средства собирали, организовав благотворительный любительский турнир. Участвовали даже спортсмены из других регионов России.
- Правда, что теннис один из самых дорогих видов спорта?
- Сегодня все виды спорта недешевые. Возьмем хоккей или горные лыжи, там очень дорогая экипировка, и я уверен, что по финансовым вложениям заниматься этими видами дороже, чем теннисом. А если брать во внимание нашу государственную школу, то в ней занятия вообще бесплатные.
Мировые достижения
- Чем запомнился этот год вашей федерации и остальным поклонникам тенниса в республике?
- Теннис у нас прогрессирует с каждым годом. И в уходящем побед было немало. Сборная республики до 15 лет под руководством Рината Нургалеева победила на командном первенстве России. Кроме того, медали наши воспитанники завоевали и в личных первенствах и чемпионатах: И. Кудряшов взял золото в паре, Ильгиз Валиев также в парном разряде стал призёром России до 19 лет, стала чемпионкой среди взрослых в паре. Международные успехи в этом сезоне связаны с именем Игоря Кудряшова (на фото): он стал победителем летнего открытого первенства Франции (называемый неофициальным первенством мира), выиграл европейские турниры в Австрии, Латвии, России, был в финале в Чехии. По личным результатам попал в восьмерку сильнейших Европы на так называемый Мастерс. Финал проходил в Италии, где уфимец завоевал бронзовую медаль. В составе сборной России он стал и призёром командного первенства Европы. Кроме того, он и Чингиз Кабиров выполнили нормативы кандидатов в мастера спорта. Так что год получился как всегда насыщенным и успешным.
- Не могу не спросить об отношении к решению МОК о лишении наших спортсменов участия в Олимпиаде...
- Говорить со стопроцентной уверенностью, что на самом деле происходит, очень трудно. Возможно, это больше политика. Но по отношению к спортсменам, которые четыре года, а кто и всю сознательную карьеру, готовились к этим стартам, – очень несправедливо.