Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Политики призвали уважать права потребителей наркотиков

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики призвала уважать права людей, употребляющих наркотические вещества. Об этом говорится в ежегодном докладе, опубликованном на сайте организации.

Политики призвали уважать права потребителей наркотиков
Фото: Lenta.ruLenta.ru

По мнению авторов документа, правительствам разных стран мира необходимо прекратить криминализацию наркопотребителей, предлагать им лечение и медицинскую помощь, а также внедрять программы снижения вреда от употребления психоактивных веществ. При этом властям нужно бороться с вредными стереотипами о наркопотребителях,а работающие с ними врачи должны доносить до общества научно обоснованную позицию.

В докладе также приводятся свидетельства жертв репрессивной наркополитики. Так, по словам россиянки Оксаны, на нее завели фальшивое уголовное дело за хранение наркотиков. Во время обыска полиция рассыпала на стол сахар и накидала шприцы, а затем заявила понятым, что перед ними психоактивные вещества.

В 2016 году члены комиссии призвали к декриминализации наркотиков. По их словам, запрещение наркотиков практически не влияет на уровень их употребления, который только растет. «В период с 2006 по 2013 год число потребителей увеличилось почти на 20 процентов и достигло 246 миллионов человек», — отмечалось тогда в их докладе.

В состав Глобальной комиссии по вопросам наркополитики входят бывший генеральный секретарь , бывший президент Польши , бывшие лидеры Чили, Греции, Нигерии, Португалии, Швейцарии, Мексики, а также ряд других известных политиков.