Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Песнь льда: как и кто заливает каток Медеу в Алматы

АСТАНА, 16 янв — Sputnik, Данияр Дауталиев. Шестнадцатого января свой профессиональный праздник отмечают заливщики льда – ледовары. В этот день в далеком 1901 году родился американский инженер . Прославился он тем, что изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках.

Песнь льда: как и кто заливает каток Медеу в Алматы
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Sputnik Казахстан отправился на высокогорный каток Медеу, чтобы узнать, кто и как готовит для алматинцев и гостей города знаменитый каток как к массовым катаниям, так и для профессиональных спортсменов. Наш собеседник — начальник службы механизации и подготовки льда Владимир Ногин. О себе он рассказал кратко — в прошлом военный, человек побывавший по долгу службы почти по всему миру, за исключением, как шутит Владимир, Австралии и Антарктиды.

Видео дня

Ледовар Владимир НогинДо работы на Медеу он читал лекции в военном учебном заведении. В интервью ледовар рассказал, каково это — поддерживать лед на открытом катке площадью 10,2 тысячи квадратных метров.

Работаем на эмоциях

— Владимир Иванович, кто такие ледовары? И почему, собственно, такое название?

— Ледовары, это те люди, которые, как сейчас принято считать, занимаются профессионально льдом — готовят ледовые арены. Раньше было как: массовый спорт, во всех дворах заливали лед, заливали всегда холодной водой, лед получался бугристый, матовый, кривой. Почему такое название — ледовары? Когда пришел сюда работать, никогда этим не занимался, но потом вник. Оказывается, горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Когда варится первичный лед, есть определенный слой — по нему ездят спортсмены, отдыхающие — воздействие коньков приводит к рассечению льда. Чтобы восстановить поверхность, нужно срезать лед на всю ту глубину, на какую он поврежден, и дойти до нетронутого слоя. Таким образом, это все срезается, сметается, образуются микротрещины, ледяная пыль. После подается кипяток, который заходит во все микротрещины, во все мелкие фракции, он все растапливает, и получается единая масса — он приваривается, прикипает. Вот почему "варится" лед.Заливка горячей воды

- Как люди приходят в профессию? Их где-то специально обучают?

— Раньше, говорят, учили, были какие-то курсы. Я попал чисто случайно, мой старый знакомый лет пять назад пригласил меня. Уговорил. Я начал восстанавливать технику, воспитывать коллектив. Трудно было первый год, а потом как-то заражаешься. С прежней работы ушел. В свою службу я беру человека, который имеет хотя бы определенные навыки владения техникой. Первое, на что смотрю – это отношение к работе, за первый сезон он должен научиться всему. Текучка небольшая. У меня штат 13 человек, три человека в смене, один должен работать каждый день. Есть работник, который начал работать на Медеу с 1972 года. Не считая меня, здесь работают три пенсионера, и я не хочу их менять, но обновляю постепенно коллектив. Никто идти не хочет, работа неблагодарная, она не на виду. Я же говорю, что поле – это наше лицо и это наша житница, потому что оно нас всех кормит. Не будет льда — не будет гостей.

- Что вас подкупает в этой нелегкой профессии?

— Когда дети приезжают со спортивных школ со всего Казахстана. Приехали, у них радость — они на таком большом катке. Поэтому все сотрудники относятся с душой, стараются сделать возможное и невозможное. Получаешь удовлетворение, когда смотришь ребенку в глаза. Что подкупает… что ребенок в 8 часов утра уже находится здесь. Я своим работникам говорю: представьте, во сколько он проснулся, умылся, оделся, сколько времени сюда ехал, потом переоделся, размялся. Это сколько ребенок старался, а здесь мы не готовы?! Вот поэтому чисто на эмоциях все работают. Это как болезнь. Тянет…Заливка льда

- Как ваш коллектив отмечает День ледовара?

— День ледовара отмечаем на льду (смеется).

Тонкости льда

- Лед одинаков для всех катающихся?

— Спортсменам, допустим, хоккеистам, конькобежцам нужен твердый лед, а фигуристам мягкий, чтобы он не кололся. Существует много нюансов. К примеру, помыл где-то голову, вода жесткая, волосы стоят, а в другом месте помыл — волосы мягкие, шелковистые. Также и лед в зависимости от структуры воды бывает голубого, зеленого цвета. Мы перед проведением Универсиады и чемпионата мира по конькобежному спорту среди студентов, брали воду из реки, здесь есть резервуары, сами отстаивали ее, пропустили через фильтры и сделали заливку. Это очень накладно финансово, приходится прилагать много физического труда. Для того, чтобы делать лед на уровне, для этого у нас есть ледовые комбайны – Olympia, их используем в тех случаях, когда нужен идеальный лед.Каток

- Сколько времени требуется на то, чтобы подготовить лед для катания?

— Допустим, сегодня я приехал и уже знаю, что ночью буду работать, потому что мы можем подготовить лед только после 12 ночи, в 7 утра он уже должен быть готов. Но, глядя на метеоусловия, я знаю, что в час ночи пойдет опять снегопад, мне остается час, чтобы успеть вымести весь мусор, порубленный лед и быстро успеть хотя бы залить щели кипятком. У меня в смене всего три человека, из них один водитель, один тракторист, один техник, но у нас такой договор — каждый умеет все. Я так же сажусь за любую технику, и мы за час стараемся успеть по максимуму. Чтобы привести в порядок все поле, при идеальной погоде нужно 6-8 часов.Каток

- Раньше на Медеу ставились мировые рекорды, а сейчас такого нет, почему?

— Изменен регламент и засчитываются результаты, показанные в крытых помещениях.

- В чем отличие заливки льда на крытом катке от открытого? Где это сделать сложнее?

— На крытом проще залить лед, у них там микроклимат – идет вентиляция и постоянная температура. У них нет ни ветра, ни осадков, ни насекомых, ни пыли.

- В чем сложность заливки льда на Медеу?

— Во-первых сильный ветер. Идет заливка льда — дует ветер с Шымбулака, скорость примерно 20-25, бывает до 40 метров в секунду. После 11 вечера ветер идет нисходящим потоком, вода льется, а ветер ее подгоняет, и она замерзает и сверху, и снизу. Осенью заливаем лед рано, а здесь деревьев много, начинается шквал, и вся листва, пыль идут сюда… здесь же начинается дождь, плита морозит, и вся листва, мусор примерзают ко льду. Мы стараемся залить девственный лед, а то, что нарастили вырезаем, ходим, вручную собираем мусор. Когда идет похолодание, допустим, мы только лед залили, вода еще не застыла, а с гор летят насекомые — холод тянет, они раз, и вмерзли. Со льда мы выдалбливаем все, сметаем вручную. Каждая подготовка льда не похожа на предыдущую, каждая подготовка требует индивидуального подхода, учитывая погоду, состояние льда. В среднем мы держим лед на уровне 6-8 сантиметров толщиной.Техника на льду

Берегите лед!

- Сколько человек посещает каток?

— Основной пик в хорошую погоду это вечерний сеанс в пятницу, суббота и воскресенье. Людей становится больше, и, что отрадно, приходит как молодежь, так и дети, а также люди в возрасте. В городе есть ледовые арены, катки бесплатные, но конкуренции никогда катку Медеу не будет, природа, свежий воздух, простор – этого ничем не заменишь.Девушки на катке

- Есть ли у вас какие-либо рекомендации, пожелания отдыхающим?

— Что хочется пожелать? Чтобы люди приходили больше, но относились с уважением. Многие разгоняются и режут, портят лед. Как бравада, "я разогнался, вырезал полтора сантиметра льда", а как ее восстановить, он об этом не думает. Мы пытались запретить табакокурение на катке, потому что приходят подростки — все в курилке, там забито, а лед выбит. Со спиртным стали бороться, редкие случаи изъятия. Также нельзя с "цветными" напитками выходить, один вышел с кружкой горячего кофе, оно упало – вот, разрушена структура льда. Мы все выдалбливаем, нарастить не успеваем. Берем снег чистый, разводим водой и мастерком заделываем. Только так, а как иначе? Берегите лед. Уважайте труд, он очень тяжелый.Каток Медеу находится на высоте 1691 метр над уровнем моря