Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Секретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола

Агенты давно стали такой же неотъемлемой частью футбола, как мяч, ворота и зрители. Теперь они не только кулуарные герои (или злодеи), определяющие судьбу футболистов и клубов, — их знает публика, за их цитатами и инсайдами охотятся СМИ.

Секретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола
Фото: Forbes.ruForbes.ru

Жорже Мендеш — такая же звезда, как его главные подопечные и . Мино Райола делает заявления похлеще, чем его друг и клиент Златан Ибрагимович. Джонатан Барнет узнаваем почти как , интересы которого он представляет.

Видео дня

Удивительно, но по итогам 2017-го самым зарабатывающим футбольным агентом в списке американского Forbes оказался человек, про которого известно гораздо меньше. Константин Думитраcку и его компания Mondial Sports Management положила на счет $107,83 млн комиссионных. Результат лидера агентского рейтинга — монстра Скотта Бораса, ведущего дела более 70 бейсболистов, — лишь немногим выше ($108,3 млн).

Общая стоимость контрактов игроков, находящихся в партнерских отношениях с МSM, оценивается в $1,1 млрд. Среди них — Эдинсон Кавани, Н'Голо Канте, , , Димитри Пайет и Филиппе Коутиньо (видимо, комиссионные с его трансфера в «Барселону» зачтутся конторе Думитраску в 2018-м, хотя в контексте мегадорогой сделки чаще упоминался другой скандально известный агент — ).

Mondial Sports Management зарегистрировано в небольшом немецком городке Келькхайме и известно не первый год. В 2015-м оно входило в топ-10 спортивных агентств мира по комиссионным наряду с САА, Boras Corp, Relativity и Wasserman.

При этом о самом Константине Думитраску известно крайне мало. Почти все биографические сведения о нем сводятся к нескольким сообщениям румынской прессы: уехал из Румынии в 80-х, в прошлом занимался боксом, в 1991-м заинтересовался агентским бизнесом, в 1994-м получил лицензию ФИФА. «Не помню, кто был первым игроком, трансфер которого я провел. Кажется, какой-то африканец. На самом деле быть агентом , Кавани, Льоренте или Рамиреса гораздо проще, чем какого-нибудь среднего футболиста», — объяснял Думитраску в своем единственном внятном интервью румынской газете «Либертатя» в 2012 году.

С журналистами у Думитраску вообще не ладится. В 2017-м, уже после обнародования его сказочных доходов, корреспондент «Газеты Спортурилор» пытался взять у агента интервью, и вышел скандал. Константин обвинил журналиста в связях с экс-владельцем бухарестского клуба «Стяуа» , в продажности и пытался уточнить сексуальную ориентацию не самым вежливым способом.

Степень провокационности вопросов не назовешь запредельной. У Думитраску хотели узнать, почему агенты в румынском футболе его почти не знают, почему по его немецкому адресу регистрации находится ресторан тайской кухни, имеются ли у него проблемы с налоговой в Румынии и Франции, принадлежит ли ему один из замков в последней стране, и где он взял деньги на старт своей агентской карьеры.

Все неудобные вопросы Думитрашку отмел, как подсказанные его врагами, скрытность объяснил тем, что опасается итальянских мафиози, которые давно пытаются вымогать у него деньги, и вообще старался говорить по делу как можно меньше. А в Румынии он не работает, потому что «слишком хорошо знает, как обстоят дела в тамошнем футболе». Думитраску отметил, что когда-то пытался перевести Мариуса Никулае в Россию, но трансфер сорвался. Сейчас Константин не имеет на контрактах соотечественников и не сотрудничает ни с кем из румынских агентов. Агенты в беседах с «Газетой Спортурилор» подтверждают: о таком агенте они сами впервые узнали из СМИ и никогда с ним не разговаривали.

Вообще для такого могущественного агентства, как Mondial Sports Management, подобный информационный вакуум объяснить трудно, но с натяжкой — можно. Большие деньги любят тишину — это раз. Два: в сделках с переходами игроков (особенно международными) часто участвует не один посредник, а несколько. Случаются сложные схемы: у одного агента есть свободный игрок, у второго — доверительные отношения с президентом клуба, который нуждается в трансфере, третий знает оба языка и юридические тонкости страны покупателя или в ней зарегистрирован. Они собираются, оговаривают пропорцию раздела премиальных. Это жутко бесит хозяев клубов, но порой на переговорах появляется сразу несколько агентов, и все хотят что-то получить как полноправные участники сделки.

Может ли Mondial Sports Management и Константин Думитреску играть какую-то теневую роль в трансферах звезд и благодаря этому зарабатывать космические деньги? Теоретически это возможно. Но на практике агентство наверняка всячески стремилось бы подчеркнуть свою причастность к мегапереходам. Многие западные посредники любят заводить аккаунты на linkedin.com, где делятся малейшими успехами. А на страничке Думитраску (как и в группе в фейсбуке) нет ни одного фото с клиентами.

Сам Константин утверждает, что по-настоящему звездным агентам реклама ни к чему. Нужные люди и так их знают. Главное — обладать хорошими коммуникационными способностями. По утверждению газеты «Либертатя», Думитреску, помимо румынского, знает еще французский, немецкий и английский. Но с журналистами предпочитает не разговаривать ни на каком языке.

Мы вообще вряд ли узнали бы о существовании такого агента, если бы не портал Transfermarkt, входящий в медиаконцерн Axel Springer. Именно там в качестве клиентов Mondial Sports Management ранее были указаны Кавани и остальная топ-компания.

Но вскоре после обнародования рейтинга Forbes все упоминания об агентстве исчезли. Теперь у футболистов в графе «агент» стоит формулировка «not clarified» («неясно»). В интервью «Газете Спортурилор» Думитраску настаивает, что сам попросил Transfermarkt убрать информацию о себе. При этом сайт агентства не открывается («находится в состоянии реконструкции»), а группа агентства в Facebook с пятью тысячами подписчиков не проявляет обычного уровня активности.

Скрытность агента побила все рекорды. Румынские журналисты приводят такое сравнение. У Жорже Мендеша 265 фотографий на сайте фотоагентства Getty Images. У известного своей скрытностью израильтянина Пини Захави (архитектора перехода Неймара в ПСЖ) — 17. У Думитраску нет ни одной.

В документах Football Leaks — конфиденциальных файлах из мира футбола наподобие — Думитраску упоминается лишь несколько раз. И все ссылки — предложения о сотрудничестве с ничем не выдающимся игрокам на простеньком бланке MSM. Впрочем, это тоже мало что доказывает. В конце концов, чтобы с большими барышами переводить условного Дугласа Косту из «Шахтера» в «Баварию», нужно подписывать его еще безвестным игроком из «Нову-Амбургу» и вести до топ-уровня.

Казус Думитраску говорит об одном: сколько ни билась ФИФА над мировой трансферной системой, сделать ее прозрачной и понятной всем пока не выходит. В североамериканских лигах все довольно строго — данные об агентах игроков публичны, размер комиссии фиксирован. А в футболе все еще много серых схем и сомнительных личностей. Несколько уважаемых источников говорят о самом успешном агенте, но проверить достоверность этой информации практически невозможно. Больше $100 млн комиссионных, контракты клиентов на $1,1 млрд — и не сыскать концов.