Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Челябинске за 147 тысяч рублей продают автограф Мухаммеда Али

В Челябинске выставили на продажу автограф знаменитого американского боксера, олимпийского чемпиона . Стальные руки мастера оставили подпись в 1965 году — кто-то протянул бойцу спортивный журнал после очередной победы на ринге.

В Челябинске за 147 тысяч рублей продают автограф Мухаммеда Али
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Владелец раритетной вещи — челябинский коллекционер и антиквар Петр Дюгаев — оценил такой лот в 2600 долларов. Если перевести на рубли — получается 147 тысяч с хвостиком. По его словам, история с боксерским раритетом не единственная: продажа автографов стала прибыльным бизнесом.

— Мы покупаем автографы у американской компании, покупаем через русскоязычного коллегу. Там же продаются подлинные предметы из фильмов, например, пистолет из "Криминального чтива", — рассказывает Петр.

Сегодня в активе челябинца — росчерки: , , , , Эдуарда Этуша, и других знаменитостей.

— Все автографы имеют сертификат со 100% гарантией подлинности. Их в США выдают специальные компании по сертификации, таковых много, но с разным уровнем доверия к ним. Мы сотрудничаем с двумя, которые имеют непререкаемый авторитет, — говорит челябинский коллекционер.

Петр Дюгаев говорит, что для России торговля автографами новинка. Люди привыкли охотиться за подписями кумиров на концертах или заказывать на специальных сайтах, однако подлинность там никто не гарантирует: чаще всего вместо звезд расписываются их агенты.

Также в лавке меморабилий (так называются вещи, связанные с известными личностями или знаковыми событиями) "завалялись" и другие любопытные артефакты: от уникального фото со за 300 рублей до самодельной куклы Пиноккио 20-40-х годов прошлого века. А недавно, видимо, в связи с популярностью вышедшего фильма "Движение вверх", продали настенные часы, сделанные в 1972 году в Германии в честь Олимпиады в Мюнхене.