Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде

Отношения России и Норвегии могут сейчас ускориться, прежде всего, в плане сотрудничества в Арктике, - на фоне конкурентов в это регионе, США и Канады, именно Москва может стать для Осло партнером. Такое мнение озвучил политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований .
Тает лед: сближение России и Норвегии в Арктике скажется на США и Канаде
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Россия не является военной угрозой для Норвегии, заявила министр иностранных дел страны Сёрейде.
"У нас с РФ есть разногласия, мы также наблюдаем усиление российского военного потенциала и неоднократно на это указывали. Вместе с тем, мы неоднократно говорили и о том, что не видим со стороны России военной угрозы для Норвегии. Мы бы хотели сохранять и продолжать сотрудничество в РФ, однако есть факторы, которые мы при этом должны принимать во внимание", - сказала Сёрейде в ходе международной конференции "Арктические рубежи" в заполярном Тромсё.
Стратегический баланс в Арктике, где Норвегия граничит с Россией, смещается, по мнению главы МИД, в сторону РФ.
При этом ни санкционный режим, ни разница в политических подходах не мешают сотрудничеству двух стран во многих областях, среди которых ядерная и радиационная безопасность, охрана окружающей среды, управление рыбными ресурсами, поиск и спасение.
"Хотя Норвегия и другие страны ввели ограничительные меры против РФ, нам все равно удается сохранять успешное сотрудничество - как на площадке Арктического совета, так и двустороннее. Мы видим, что это сотрудничество можно поддерживать, несмотря на то, что у нас есть разногласия по другим вопросам. Именно поэтому я считаю, что мы можем сделать так, чтобы Арктика оставалась регионом мира и стабильности", - отметила Сёрейде.
Беспроблемная страна
Отношения России с североевропейскими странами неравнозначны, говорит Владимир Брутер. Притом что Финляндия и Швеция не являются членами , именно отношения со Швецией исторически были самыми напряженными. Антироссийский постимперский комплекс у шведов, отметил эксперт, всегда был очень развит, в отличие от Норвегии, которая никогда не была империей, наоборот, всегда была зависимой.
"Норвегия довольно беспроблемная страна в плане внешней политики, и у нее, в отличие от Швеции и Финляндии, есть серьезные интересы в Арктике. По этой причине Норвегия была заинтересована в развитии арктического сотрудничества с Россией. Россия же, имевшая с Норвегией общую границу (а до недавнего времени это была единственная сухопутная граница между РФ и членом НАТО), относилась к этому довольно скептически, полагая, что Осло занимает "пронатовскую" позицию", - сказал Брутер, добавив, что сейчас, когда очевидна - на примере Турции - некая эрозия отношений внутри Альянса, Россия меняет отношение к перспективам арктического партнерства.
Отношения с ограничениями
Соответственно, перспективы сотрудничества Москвы и Осло в Арктике могут быть положительными. Канада и США, скорей, являются конкурентами Норвегии в Арктике, а Россия может быть как раз партнером, особенно в том, что касается добычи углеводородов.
"Тем не менее, связи Осло и Москвы все равно будут ограниченными, в силу разницы в размерах наших стран, а также в силу все-таки членства Норвегии в Альянсе", - заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня".