Покорители Олимпа. В родном регионе можно добиться высоких результатов

В разные годы в летних и зимних Олимпийских играх участвовали в общей сложности 57 спортсменов из Кузбасса. Жизнь каждого из них связана с бесконечными разъездами и тренировками за пределами региона. О том, почему олимпийцы, где бы ни находились, чувствуют свои кузбасские корни, корреспонденту «АиФ в Кузбассе» рассказали гимнастка Мария Филатова и лыжник Александр Бессмертных. «Я – дочь шахтёра» Мария Филатова Мария Филатова родилась в Ленинске-Кузнецком в 1961 г. Она двукратная чемпионка мира, двукратная обладательница Кубка мира, чемпионка Европы, СССР. Дважды Мария Евгеньевна участвовала в Олимпийских играх: в 1976 г. в Монреале она заняла первое место в командном первенстве, а в 1980 г. в Москве принесла стране сразу две медали: золото в командном первенстве и бронзу за упражнения на бревне. В 1981 г. Филатова переехала в Минск, где завершила спортивную карьеру. В 1991 г. мужу предложили тренировать сборную Северной Ирландии, поэтому сначала семья переехала туда, а затем в США... Долгое время спортсменка не могла вернуться в родную страну и получить гражданство. Сегодня Мария Евгеньевна живёт в Ленинске-Кузнецком. Как признаётся сама Филатова, где бы она ни жила, она всегда ощущала себя сибирячкой из Кузбасса. «Неважно, куда ты переехал и как долго ты не был дома. Я всегда чувствовала свои корни, - рассказывает спортсменка. - С Кузбассом у меня многое связано. Во-первых, я – дочь шахтёра. Мой папа (фронтовик, дошёл до Берлина!) всю жизнь проработал в шахте в Ленинске-Кузнецком. Кстати, именно шахтёрам нужно сказать спасибо за то, что у нас самый лучший зал гимнастики в мире! Во-вторых, мои тренеры – уроженцы Кузбасса, именно с них началось развитие сильной гимнастической школы в моём родном городе». По словам Марии Евгеньевны, Олимпийские игры – это вершина карьеры любого спортсмена. «Олимпиада проходит раз в четыре года, мы её ждём, тренируемся, - говорит гимнастка. - В олимпийской деревне спортсмены чувствуют себя одной большой семьёй. Счастье, улыбки на лицах... Но, конечно, все мы конкуренты. Это касается любых соревнований. Неважно, как они называются. Важно то, как ты с ними справляешься, насколько хорошо выкладываешься, чтобы победить. Хочу пожелать всем кузбассовцам к юбилею области воли к победе. Никогда не бросайте начатого дела, всегда доводите его до конца! Будьте счастливы, здоровы, дарите детям любовь и заботы. От них зависит наше будущее». «Дома бываю редко» Александр Бесмертных Лыжник из Берёзовского Александр Бессмертных на Олимпиаде в Сочи в 2014 г. завоевал серебряную медаль. «Конечно, чувствовал большое волнение, - вспоминает спортсмен. - Нужно было оправдать надежды тренеров и показать хороший результат. Добавляет ответственности то, что Олимпиада может быть только раз в твоей жизни. Конечно, есть спортсмены, которым судьба улыбается, и они попадают туда несколько раз. Но это редкость. Поэтому страшно упасть в грязь лицом, подвести тренера, страну. Сначала думаешь о том, что нужно попасть хотя бы в пятёрку первых, но всегда помнишь о главной цели – занять первое место». По словам Александра, тренировки часто растягиваются на неопределённое время. Спортсмен уезжает из дома в разные города России и за рубеж и не знает, сколько времени будет отсутствовать. Зимой, например, в родном Берёзовском он находится максимум две-три недели. «Но мой дом здесь, в Кузбассе, поэтому, конечно, всегда ощущаю себя именно кузбассовцем. До девятого класса мечтал переехать в Новосибирск, но потом понял, что в родном регионе возможностей не меньше. И уже в девятом классе точно знал, что буду учиться в школе олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Люблю свой родной город Берёзовский, его замечательный лес, в котором, можно сказать, вырос. Ведь там всегда была прекрасная лыжная трасса. Я и сегодня прихожу туда покататься», - рассказывает Александр. Сейчас спортсмен продолжает готовиться к Олимпийским играм 2018 г., которые пройдут в Пхёнчхане, и надеется, что ещё принесёт в копилку нашей страны золото. 24 января спортсмен улетит в Лозанну на суд, чтобы отстоять своё право на участие в Играх.

Покорители Олимпа. В родном регионе можно добиться высоких результатов