Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Дожившие до Пхенчхана-3. Поцарапанные

Сегодня речь пойдет о тех частях сборной, которые не слишком пострадали от дисквалификаций – и у которых медали должны быть наверняка. Вы, наверное, удивитесь, но из пятнадцати видов, входящих, в олимпийскую программу, в девяти к Играм допущены либо все, либо почти все российские лидеры. Да-да, именно так, 9 из 15!

Дожившие до Пхенчхана-3. Поцарапанные
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

Итак, вопреки всему наступает время оптимистов…

Видео дня

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ: ПРОТИВ – И ОБЕ ПРОТИВ КАНАДЫ

Предполагаемый результат в полном составе: 4 медали (1 золотая)

Предполагаемый результат теперь: 4 медали (1 золотая)

Состав: мужчины – , , женщины – Евгения Медведева, Алина Загитова, , пары – /, /, /, танцы – /, Тиффани Загорски/Джонатан Геррейро

Дожившие до Пхенчхана-2. Тяжело раненые

Отстранение в последний момент Ксении Столбовой и Ивана Букина, уже отобравшихся было в олимпийскую сборную, не столько снизило наши медальные шансы в личных видах, сколько лишило Россию возможностей для маневра в турнире команд, который будет открывать соревнования фигуристов в Пхенчхане. Стало ясно, что Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым в парном катании и Екатерине Бобровой с Дмитрием Соловьевым в танцах придется дважды исполнять обе программы «от звонка до звонка», так как наши другие дуэты, получившие приглашения от МОК, сильно уступают им в классе.

Маловероятна рокировка и у мужчин, где вся нагрузка должна лечь на плечи Михаила Коляды. Значит, из двух замен, разрешенных между коротким и произвольным прокатами, сборная России если и использует, то разве что одну. Скажем, чемпионка Европы-2018 Алина Загитова вместо двукратной чемпионки мира Евгении Медведевой – от чего соперникам, как вы понимаете, легче отнюдь не станет.

Фаворитами командного турнира по праву считаются канадцы, однако их преимущество над нашими минимальное. Что-то вроде 55 на 45. Козырь североамериканцев – танцы, где дуэт Вирчу/Мойр рассчитывает опередить Боброву/Соловьева на 2-3 места (и на столько же зачетных очков) в каждой программе. Отыграть эту разницу целиком ни Медведевой, ни Загитовой, ни им обоим, боюсь, не под силу. И все решат дуэли Коляды с и Тарасовой/Морозова с парой Дюамель/Рэдфорд. В обоих случаях опередить канадцев непросто, но все-таки возможно. Если получится – будет золотой сюрприз.

У одиночниц титул – без всяких сюрпризов и заодно с серебром - собираются разыграть между собой Медведева и Загитова. Вмешаться в этот спор конкуренткам могут позволить только серьезные ошибки россиянок. Ну и вполне вероятна вторая «серия» противостояния Тарасовой и Морозова с канадцами. Правда, в парном турнире они, скорее всего, поведут борьбу не за золото, а на одну-две ступеньки ниже. Но с фигуристами на этих Играх скучать без наград нам в любом случае не придется.

САНИ: РЕПИЛОВ И БЕЗ СОВЕТОВ ДЕМЧЕНКО

В полном составе: 2 медали (0 золотых)

Теперь: 1 медаль (0 золотых)

Состав: мужчины – Семен Павличенко, Роман Репилов, , женщины – , двойки – /, /

Не допущенные претенденты на медали:

Вместе с Ивановой Россия потеряла значительную долю шансов на олимпийский пьедестал в эстафете. Все-таки Екатерина Батурина на этапах КМ еще никогда не поднималась выше седьмого места. Хотя в командной гонке она за сборную уже выступала и даже пару раз брала медали, однако два средненьких вида из трех (вместе с мужскими экипажами-двойками) – маловато, чтобы всерьез конкурировать и с Австрией, и с Италией, и с Канадой, и с Латвией, и с США, не говоря уже о Германии. В этом виде нашим будет трудно.

Зато в заездах мужских одиночных саней Россия располагает грозным тандемом Павличенко-Репилов, в минувшее воскресенье взявшим на чемпионате Европы два золота из двух. Правда, дело было на трассе в Сигулде, где наши регулярно тренируются и чувствуют себя как дома. Но и в общем кубковом зачете оба наших мастера финишировали в квартете сильнейших, причем ставший третьим Репилов обошел Павличенко всего-то на очко. И вдвоем они выиграли за сезон 5 гонок из 13.

Проблема в том, что трехкратный олимпийский чемпион в одиночку выиграл четыре. Немец, прошлой зимой впервые за шесть лет уступивший первенство в Кубке мира (его завоевал Репилов), нынешней довольно уверенно («+149» очков от россиянина) его себе вернул. И явно намерен пополнить свою коллекцию титулов в Пхенчхане.

Обязательно поборется за призовое место и . Наряду с Лохом и нашими австриец входит в квартет фаворитов, борьба в котором пойдет по схеме «два на два». А уж кого куда вывезет нейтрально-корейская трасса – одному богу известно. Смущает только, что на Игры не допустили главного тренера сборной России . Его подсказки в ключевой момент могли бы очень пригодиться Репилову и Павличенко.

Хотя, может, и сами справятся. Поглядим. В нашем же «сериале» осталась последняя, самая оптимистичная часть.

Про «нетронутых».