Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Владимиру грозит Марсельское побоище?

24 января в Центре культуры и искусства на Соборной под эгидой Городской и Областной общественных палат состоялся круглый стол "Владимир культурная столица Чемпионата мира 2018", о чём мы писали тут.

Владимиру грозит Марсельское побоище?
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

На круглом столе так же обсуждалось проведение во Владимире "Чемпионата регионов среди болельщиков". Из выступления руководителя владимирского отделения проекта Игоря Каверзина стало известно, что в турнире запланировано участие 96 команд из разных регионов страны. Пройдет турнир с 21 по 28 июня.

Видео дня

Исполнительным директором турнира является , он же генеральный директор туроператора "Роза ветров".

Присутствующие на круглом столе Помощник Президента по безопасности АНО «Торпедо» Дмитрий Сапожков и Руководитель владимирского отделения Всероссийского отделения болельщиков Валерий Пузанов в своих выступлениях с осторожностью отнеслись к проведению турнира такого масштаба во Владимире.

«Во-первых не понятно, где такое количество народа расселить на неделю? Это более тысячи человек! Болельщики в основном народ небогатый и вряд ли по карману им будут четырехзвездночные отели. Я был одним из организаторов турнира болельщиков "Святая Русь", который проходил во Владимире в 2012 году, и мы столкнулись с проблемой расселения около ста человек. А тут тысячи! Во-вторых, проблема безопасности в городе. Насколько мне известно, много сотрудников будут задействованы в это время в городах проведения Чемпионата - Москве и Нижнем Новгороде. Тысячи болельщиков из разных городов в небольшом городе, как наш, всю неделю, это я вам скажу мягко - опасно. Пусть даже и все они болельщики сборной. Я был в Марселе, когда там были беспорядки, на моих глазах все происходило, и даже специально обученная французская полиция не смогла справиться с подогретым алкоголем английскими фанатами. Не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло у нас в городе», - отметил Сапожков.

«Я участвовал во многих турнирах болельщиков более 20 лет. Принимал участие во всех турнирах под эгидой ВОБ («Кубок городов героев», «Забей гол, фанат», «Кубок городов участников ЧМ18», «Святая Русь»), которые проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Волгограде, Сочи и у нас во Владимире. Не по наслышке знаю, что это хлопотное и затратное мероприятие, даже если участвует 10-15 команд. А тут аж 96! Много по этому вопросов - за чей счет они будут приезжать, жить, обедать? Кто будет обеспечивать безопасность на турнире и в городе? Практически, все турниры на которых присутствуют люди из разных городов, сопровождаются какими то проблемами, мягко скажем. Это было и в Питере, и в Сочи, и у нас во Владимире на турнире "Святая Русь". Можно, конечно, заявить и о межпланетном турнире в нашем городе, но как бы нам из культурной столицы чемпионата не стать печально известным Марселем на играх Евро -16. Скандально известные английские болельщики играют один из своих матчей в Нижнем Новгороде, и наш город они будут использовать, как перевалочный, как раз на запланированный у нас в эти дни "Турнир регионов" Не хотелось бы чтобы наш прекрасный исторический центр города был ареной для их провокаций к нашим болельщиками, участниками этого турнира. Организаторам я бы посоветовал перенять опыт у профессионалов фанатского турнира, а не у турбизнеса», - добавил Пузанов.

Редакции «ТВ-МИГ» удалось связаться с Президентом Всероссийского объединения болельщиков Александром Шпрыгиным.

«Да, я слышал об инициативе неких людей о проведении этого турнира во Владимире. Но я не знаю ни организаторов, ни формат турнира. Многие представители Клубов болельщиков мне уже звонили и спрашивали, но я им ничего не могу ответить, ибо не знаю ни организаторов, ни за чей счет будет этот турнир. Когда ВОБ проводили турниры, проезд им, как правило, оплачивали клубы. брало на себя оплату поля и судейство, а размещение. Тут сложно представить, кто сможет потянуть подобный объём бюджетной нагрузки. Не думаю, что ребята из Дальнего Востока, Сибири, Кавказа поедут за свой счет во Владимир, где нет даже аэропорта. Я знаю только то, что планируется «Самогон-фест» для болельщиков в Суздале и Валерий Пузанов попросил меня быть поставщиком фестиваля...», - подчеркнул Александр Шпрыгин