Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Ан, Шипулин, Устюгов и еще 29 алетов подали коллективный иск против МОК

Сразу 32 российских спортсмена, не получивших приглашения для участия в зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, подали коллективный иск к МОК в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны с требованием срочно обязать МОК допустить их для участия в этих Играх. Как стало известно "Советскому спорту", коллективный иск подали , , , , , , , , Екатерина Юрлова-Перхт, , , Юлия Шокшуева, Дария Виролайнен, , , , Алексей Берегласов, , , , , , , , , , , , Денис Арапетян, , , .

В качестве оснований для иска указаны "нетранспарентный характер примененных критериев, дискриминация по принципу гражданства, противоправный характер решения", а также невыполнение вердикта CAS, нанесение ущерба репутации, достоинству и профессиональной карьере. В целях недопущения непоправимых последствий спортсмены потребовали принятия срочных обеспечительных мер. В иске содержится ходатайство провести слушание в Лозаннском суде 7 февраля 2018 г.

Видео дня

6 февраля 2018 г. те же 32 спортсмена подали иск в CAS в Пхенчхане в рамках специальной процедуры ad hoc. В дополнение к заявленным в Лозанне основаниям для иска в документе указаны санкционный характер примененных МОК критериев приглашения, их существенное расширение по сравнению с теми, которые были одобрены в решении исполкома МОК от 5 декабря 2017 г. (исполком МОК одобрил 3 критерия, в то время как комиссия по приглашению российских атлетов руководствовалась 17 критериями), нарушение индивидуальных прав спортсменов, злоупотребление МОК своей монопольной позицией. Слушания по этому иску запрошены на 7 февраля 2018 г.

Как сообщили "Советскому спорту" представители адвокатов, защищающих интересы российских спортсменов, слушания в CAS в Пхенчхане назначены на завтра на 13 часов по местному времени (7:00 по московскому времени).