Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Никто над русскими не издевается!» Визит в олимпийскую деревню Каннына (фото)

80 СПОРТСМЕНОВ

Российская сборная поселилась в олимпийской деревне Каннына в корпусе №805. Найти теперь нашу сборную не очень просто. Ведь на всех корпусах висят гигантские флаги стран, а на нашем здании нет опознавательных знаков.

Видео дня

Соседи – китайцы, австралийцы, белорусы. Всего в нашу делегацию входит 160 человек, из них 80 – спортсмены. Такая пропорция: один выступает, другой ему точит коньки, лечит или просто руководит.

Пока в олимпийскую деревню не заселились хоккеисты. Команда сначала проведет под Сеулом товарищеский матч с Южной Кореей, а только 11 февраля переедет в Каннын. Но сборная под управлением Олега Знарка уже заказала себя этажи с четвертого по восьмой (чтобы можно было ходить пешком и тренировать ноги).

Подан список на 50 человек, куда также входит травмированный Динар Хафизуллин, хотя он в Корею не полетел. Что радует, хоккеисты записали через МОК, что выезжать намерены только 26 февраля – после финала.

На каждом этаже – по четыре квартиры, а в каждой квартире – по четыре кровати. Площадь жилья – 70 и 80 квадратов, причем апартаменты давно уже проданы рядовым корейцам. Как нам рассказывает один из руководителей российской делегации Лев Савин, ему в номере даже не рекомендуют распечатывать плиту, чтобы она досталась новым хозяевам без царапин.

– А если в пятницу CAS оправдает всех россиян, у вас хватит жилья, чтобы расселить новеньких? – спрашиваю.

– По идее да, и тут решение МОК. Как я подсчитал, мы можем получить в Канныне еще 16 спортсменов. Остальные поедут в Пхенчхан, если оправдают всех 47 атлетов, которые подали апелляции.

…Как известно, решение будет объявлено 9 февраля в 11 утра по корейскому времени (5.00 мск).

ЖЕРТВЫ НОРОВИРУСА

Забавно, что прямо напротив нашего корпуса 805 расположен большой шатер, в котором обустроили олимпийский допинг-центр.

Вот это троллинг!

Как оказалось, сначала наша делегация выбрала себе корпус – а потом организаторы поставили там шатер. Не наоборот.

Есть ли у нашей сборной какие-то трудности? Оказалось, что нет.

– Стоп, а как же норовирус? – спрашиваю. – Вот у вас у лифта висит объявление: «Зафиксированы случаи заражения кишечной инфекцией. И важна профилактика – пить воду из бутылок, обрабатывать антисептиком руки… Уже 86 человек в олимпийской Корее от этого свалилось».

– А нас это не касается. От этого страдают волонтеры и технический персонал, у нашей сборной этого нет.

…Между прочим, в последнем заявлении МОК сообщается, что норовирус уже зацепил 128 человек, и 42 случая заражения были только в четверг. Людей берут в карантин, пытаются остановить эпидемию, но она набирает угрожающие обороты.

– А правда, что вас на каждом углу фотографируют, чтобы выявить какие-то нарушения в экипировке?

Мне рассказывают, что корейцы хоть и дружелюбны, но волонтеры излишне резки и подозрительны. Кстати, во время разговора в штабе нашей делегации за спинами маячил какой-то дюжий кореец, похожий на офицера местного . Хоть его и назвали волонтером. Еще когда российские журналисты осматривали олимпийскую столовую и присели за столики в углу, на нас налетела какая-то резкая волонтерша, которая начала что-то кричать, фотографировать аккредитации и махать руками.

Мы развернулись и ушли. Большая беда корейцев в том, что они не понимают по-английски. А те, кто думают, что знают язык, заблуждаются еще больше.

РОДНЫЕ БЕРЕЗКИ

Да, российская сборная ходит по олимпийской деревне вся в белом. Хотя российский триколор использовать можно. Ведь в официальном магазине продается бело-сине-красная шапочка со слоганом «Пханчхан-2018», которая стоит 18 тысяч вон (в районе 1000 рублей). Это лицензионный продукт, и его не возбраняется носить. Предлагаю идти в таких головных уборах прямо на церемонию открытия.

А еще по периметру олимпийской деревни растут наши березки, словно ты оказался в родном Нечерноземье. Ходи себе и ешь тульские пряники, пей чай из самовара – это с собой должны привезти хоккеисты.

В целом на российских спортсменов никто не обращает внимания. Каждый бегает по своим делам, суетится или весело прожигает свободное время. Да и вообще наши атлеты отличаются в толпе, их видно сразу в этих белоснежных одеяниях, которые со временем начинают казаться даже элегантными, а не какими-то позорными.

Так что расслабьтесь и забудьте. Все у нашей команды хорошо.

ВОТ И КИНГ

В олимпийской столовой сидит спортсмен. Морщится, ему руку забинтовывают пластырем российские доктора. Парень рассказывает: «Я упал на льду и порезался. Была большая рана, мне сделали три шва. Но все в порядке, рука на месте. И спасибо этим замечательным врачам».

Приглядываемся к спортсмену. Кто вы? Не узнаем в гриме. Как оказалось, это 19-летний фигурист из сборной Израиля. Наши врачи моментально пришли к нему на помощь.

Прямо по деревне мне навстречу идет мужская сборная Финляндии по хоккею. Тащит чемоданы в свой корпус, суетится. За ними следом шагают канадцы. Не такие лощеные, как звезды НХЛ, но и среди них есть интересные персонажи. Вот Линден Вей, который не пригодился «Барысу». А вот , который тренировал канадцев еще на Олимпиаде-1988.

– Привет, Дэйв! – здороваюсь с наставником. Тот радостно кивает седой головой. Чуть позже обнаруживаю сборную Канады в зоне . Что это их к родной пище потянуло? Ведь вокруг изобилие. Конечно, не такое, как на базе у сборной России, красную икру там не видел. Но выбор очень велик.

А ГДЕ НХЛ?

Еще тут работает олимпийская поликлиника. Гуляю по ней: бац, стоматологический кабинет. Встретил бы в таком бывшего дантиста – не удивился бы. Заглядываю – лежит человек в кресле, лицо накрыто зеленой простыней с прорезью, во рту деловито копошатся врачи.

Иду дальше – гинекологический кабинет. Тоже стоит кресло. Нет, туда заглядывать не будем.

Также в Канныне есть комната развлечений. Самая неразвлекательная комната развлечений из всех, которые я видел в олимпийских деревнях – от Турина до Сочи. В каком-то подвальном помещении. Биллиардные столы, тусклый свет люстры. Казалось, сейчас из темноты гаркнет: «Не учи ученого, гражданин Копченый!»

Шесть дисков для видеоигр – FIFA, NBA, Need for Speed… Почему-то нет NHL. Ах, это ответ за то, что НХЛ решила бойкотировать Пхенчхан.

И целая комната с рядами электрических массажных кресел. Вот здесь у корейцев настоящий культ. Кстати, российские журналисты приезжают в Каннын, не имея забронированного жилья, потому что оно безумно дорогое. И один мой коллега спал в главном пресс-центре Олимпиады, расположившись именно в таком кресле. Говорит, это была лучшая ночь в его жизни.

…Если оценивать олимпийские деревни по пятибалльной шкале, то этой я поставил бы где-то троечку. Видел и лучше. Но все-таки главная деревня будет у атлетов в Пхенчхане, в горах. И они прилетели в Корею не для того, чтобы резаться в приставку или растворять сухой порошок-энергетик от спонсора в воде и пить его в тренажерном зале (есть и такая опция в Канныне).

Дело не в деревне, а в том, кого будут поздравлять на медальной плазе в этой деревне. Так что подождем.