Кто сыграет в Кубке Федерации: Серена, Вихлянцева, Квитова, Младенович

В выходные пройдут четвертьфиналы Кубка Федерации, а сборная России проведёт матч в Мировой группе II против команды Словакии.
Кто сыграет в Кубке Федерации: Серена, Вихлянцева, Квитова, Младенович
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
Кубок Федерации. Мировая группа. 1/4 финала. Дата проведения: 10-11 февраля
Беларусь – Германия
Минск. Chizhovka-Arena. Хард, помещение Разница во времени с Москвой: нет. Участники: (46-я ракетка мира в одиночном разряде/нет парного рейтинга), (65/195), (133/106), (486/61) – (49/300), Антониа Лоттнер (148/455), Анна-Лена Фридзам (366/327), Анна Лена Грёнефельд (нет/21). Отказавшиеся: нет — (9/нет) (желание сосредоточиться на турнирах WTA), (10/86) (желание сосредоточиться на турнирах WTA). Суббота: Соболенко — Мария, Саснович — Лоттнер. Воскресенье: Саснович — Мария, Соболенко — Лоттнер, Лапко/Морозова — Фридзам/Грёнефельд. В ближайшие выходные пройдут матчи первого раунда 56-го розыгрыша Кубка Федерации. На самом деле турнир начался уже в середине недели встречами низших дивизионов. Это очень удобно для тех, кто собирается выступить на крупном турнире Premier 5 в Дохе — в основе или квалификации. В двух Мировых группах девушкам придётся играть в выходные — непосредственно перед стартом Дохи. В этой связи мы не увидим в Кубке Федерации несколько ведущих игроков. Так, пара Беларусь — Германия — единственная, где нет представителя топ-10. Анжелика Кербер и Юлия Гёргес решили сосредоточиться на личных соревнованиях, поэтому у прошлогодних финалисток — белорусок — отличные шансы на выход в полуфинал. Беларусь выступит в том же составе, что и в финале прошлого розыгрыша с США — Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко и Лидия Морозова.
Чехия – Швейцария
Прага. O2 Arena. Хард, помещение Разница во времени с Москвой: -2 часа. Участники: (5/438), (24/16), (29/нет), (30/7) – Тимя Бачински (42/188), (72/279), (109/66), Джил Тайхман (135/219). Отказавшиеся: нет — нет. Суббота: Квитова — Голубич, Стрыцова — Бенчич. Воскресенье: Квитова — Бенчич, Стрыцова — Голубис, Плишкова/Шафаржова — Бачински, Тайхман. В сильнейших составах подходят к своему восьмому очному матчу Чехия и Швейцария. В новом веке команды играли лишь раз — в 2016 году. Тогда чешки в пятом решающем матче вырвали победу и вышли в финал, а всего по личным встречам они ведут 6-1. Сейчас они тоже явные фаворитки. Достаточно сказать, что все четыре участницы (Каролина Плишкова, Барбора Стрыцова, Петра Квитова и Люси Шафаржова) входят в топ-30 одиночного рейтинга, а первый номер гостей — Тимя Бачински — занимает 42-е место. Правда, в пятницу стало известно, что Плишкова снимется с матча из-за болезни. Что касается гостей, то напомним, что Бачински пару дней назад завоевала парный титул в Санкт-Петербурге вместе с и сейчас находится в отличной форме. Второй номер швейцарок — Белинда Бенчич. Она в январе принесла стране титул в Кубке Хопмана вместе с . В мае 2017 года Бенчич была сделана операция на запястье, после чего она выиграла уже пять турниров (включая ITF). Проблемы с рукой были и у Бачински, она тоже перенесла операцию на руке в конце предыдущего сезона.
Франция – Бельгия
Ла-Рош-сюр-Йон. Vendéspace. Хард, помещение Разница во времени с Москвой: -2 часа. Участники: (10/18), Полин Пармантье (91/287), Аманден Эсс (227/324) – Элисе Мертенс (20/38), Кирстен Флипкенс (69/51), Элисон Ван Эйтванк (79/564), Исалин Бонавентюр (156/178). Отказавшиеся: (7/311) (нежелание играть за сборную), Ализе Корне (39/161) (временно не может выступать из-за обвинений в нарушении антидопинговой программы) — нет. Суббота: Пармантье — Мертенс, Младенович — Флипкенс. Воскресенье: Младенович — Мертенс, Пармантье — Флипкенс, Младенович/Пармантье — Бонавентюр/Ван Эйтванк.
Сборная Франции, которая на рубеже десятилетий семь раз подряд проигрывала в четвертьфинале, хочет завоевать первый титул за 15 лет. Кристина Младенович сейчас находится в отличной форме: парный титул на Australian Open и финал в Санкт-Петербурге тому подтверждение. Правда, Бельгия — соперник непростой. В её составе есть полуфиналистка Australian Open Элисе Мертенс, а также опытная Кирстен Флипкенс.
США – Нидерланды
Ашвилл (Сев.Каролина). US Cellular Arena. Хард, открытые корты Разница во времени с Москвой: -8 часов. Участники: (8/нет), Коко Вандевеге (18/75), Лорен Дэвис (64/183), (нет/нет) – Рихел Хогенкамп (107/459), Аранта Рус (123/145), (166/64), Деми Схурс (нет/33). Отказавшиеся: нет — Кики Бертенс (28/20) (травма, полученная на турнире в Санкт-Петербурге).
Наибольший интерес в Мировой группе вызывает матч сборных США и Нидерландов, хотя турнирной интриги здесь почти нет. Когда стало известно, что Кики Бертенс не сможет помочь своей команде, шансы голландок на выход в полуфинал упали почти до нуля. Лидером сборной станет не входящая в сотню Рихел Хогенкамп, а у американок подобралась настоящая команда мечты, не нуждающаяся в особом представлении: Винус Уильямс, Коко Вандевеге и джокер в лице Серены Уильямс, которая, если выйдет на корт, проведёт свой первый официальный матч после рождения ребёнка.
Мировая группа II. 1-й круг.
Словакия – Россия
Братислава. AEGON Arena. Хард, помещение Разница во времени с Москвой: -2 часа. Участники: (19/409), (113/259), Виктория Кузмова (122/629), Анна-Каролина Шмидлова (127/824) – (76/685), (149/162), (235/248), (241/55). Отказавшиеся: Доминика Цибулкова (30/199) (желание сосредоточиться на турнирах WTA). Суббота: Кужмова — Вихлянцева, Рыбарикова — Калинская. Воскресенье: Рыбарикова — Вихлянцева, Кужмова — Калинская, Чепелова/Шмидлова — Кудерметова/Потапова.
Сборная России отправилась в Братиславу в экспериментальном составе. ещё в прошлом году заявляла, что в текущем сезоне хочет сосредоточиться на одиночных соревнованиях. Аналогичное решение приняли и другие звёзды российского тенниса — , , , , , и Шарапова. Кузнецова восстанавливается после операции на руке и рассчитывает вернуться на корт в марте-апреле. У словачек состав тоже не идеальный: не выступит Доминика Цибулкова, которая на следующей неделе сыграет в Дохе и делает ставку именно на этот турнир. Сборная Словакии во главе с Магдаленой Рыбариковой и Викторией Кужмовой выглядят фаворитками, хотя по личным встречам россиянки ведут 3-0.
Нашу страну в эти выходные представят 20-летняя Наталья Вихлянцева, 19-летняя Анна Калинская, 16-летняя Анастасия Потапова и 20-летняя Вероника Кудерметова. Для Натальи это будет второй матч за сборную. В прошлом году именно она принесла России победное очко в матче с Китайским Тайбэем в Мировой группе II. В той же встрече дебютировала за сборную Калинская. Она выиграла в паре с и установила окончательный счёт — 4:1. Кудерметова, как и Вихлянцева с Калинской, выступала за сборную России ранее: в 2014 году она в Австралии уступила . Если у трёх девушек опыт уже есть, то Анастасия Потапова — дебютантка команды.
Австралия – Украина
Канберра. Canberra Tennis Centre. Трава, открытые корты Разница во времени с Москвой: +8 часов. Участники: (16/10), (25/54), Дестани Айава (192/610), Кейси Деллакуа (нет/9) – (243/нет), (884/46), (нет/36), Даша Лопатецкая (нет/нет). Отказавшиеся: нет — (3/432) (желание сосредоточиться на турнирах WTA), (40/175) (желание сосредоточиться на турнирах WTA). Суббота: Барти — Л. Киченок, Гаврилова — Костюк. Воскресенье: Барти — Костюк, Гаврилова — Л. Киченок, Барти/Деллаква — Киченок/Лопатецкая.
Марта Костюк, ярко заявившая о себе на Australian Open, осталась в Австралии специально для подготовки к матчу Кубка Федерации. Только теперь играть надо не в Мельбурне, а в Канберре, и покрытие будет другим — трава вместо харда. Без Элины Свитолиной и Леси Цуренко украинским девушкам будет очень непросто противостоять сильнейшему составу австралиек в лице Эшли Барти и Дарье Гавриловой. Барти специально ради Кубка Федерации снялась с Дохи.
Румыния – Канада
Клуж-Напока. Sala Polivalenta. Хард, помещение. Разница во времени с Москвой: -1 час. Участники: Сорана Кырстя (36/147), Ирина-Камелия Бегу (37/25), Ралука Олару (нет/45), Ана Богдан (86/564) – Кэрол Чжао (143/202), (182/151), Кэтрин Себов (277/нет), Габриэла Дабровски (321/11). Отказавшиеся: Симона Халеп (2/96) (переутомление после Australian Open) — (116/118) (участие в выставочном матче в Нью-Йорке 11 февраля). Суббота: Кырстя — Чжао, Бегу — Андрееску. Воскресенье: Бегу — Чжао, Кырстя — Андрееску, Богдан/Олару — Дабровски/Себов.
Румыния, несмотря на отказ от участия в матче (сама теннисистка будет поддерживать своих подруг по сборной с трибуны), остаётся явным фаворитом во встрече с Канадой. В данный момент никто из канадок не входит в топ-100 мирового рейтинга, а лидер команды Эжени Бушар ещё в прошлом году объявила, что не сыграет за сборную из-за показательной встречи в Нью-Йорке.
Италия – Испания
Кьети. Pala Tricalle «Sandro Leombroni». Грунт, помещение Разница во времени с Москвой: -2 часа. Участники: (141/115), Жасмин Паолини (158/нет), Дебора Кьеза (185/364), Элисабетта Коччаретто (807/1110) – Карла Суарес-Наварро (32/нет), (81/60), Георгина Гарсия-Перес (161/221), Мария-Хосе Мартинес-Санчес (758/26). Отказавшиеся: Камила Джорджи (61/нет) (отстранение от выступлений за сборную из-за нежелания участвовать в турнире) — Гарбинье Мугуруса (4/476) (желание сосредоточиться на турнирах WTA). Суббота: Паолини — Суарес-Наварро, Эррани — Арруабаррена. Воскресенье: Эррани — Суарес-Наварро, Паолини — Арруабаррена, Кьеза/Коччаретто — Гарсия-Перес/Мартинес-Санчес.
Сборные Италии и Испании сыграют в восьмой раз: пока впереди представительницы Пиренейского полуострова 4-3. В ближайшие выходные у испанок хорошие шансы одержать пятую победу. Даже без участия Гарбинье Мугурусы, которая готовится к Дохе, состав команды достаточно силён. Отметим Карлу Суарес-Наварро, которая дошла до четвертьфинала Australian Open. У итальянок же по-прежнему не может выступать из-за конфликта с федерацией. Федерация сначала дисквалифицировала спортсменку, а затем наложила штраф, который Джорджи должна заплатить, если хочет вновь выступать за страну. Камила собирается обжаловать это решение. В данных обстоятельствах участие Джорджи в матче Кубка Федерации невозможно.