Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Метростроевец Александр Щербаков получил благодарность мэра Москвы

У каждого профессионала есть свой особый секрет. Горный мастер Метростроя получает награды и за хорошую работу, и за футбольные достижения.

Метростроевец Александр Щербаков получил благодарность мэра Москвы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— В чем романтика вашей профессии?

Видео дня

— В свободе. Ты не скован офисными стенами, работаешь на свежем воздухе. Вроде бы и минус, особенно зимой, в сильный мороз, но мне нравится моя независимость: чтобы делать свою работу, не надо часами сидеть на одном месте.

— И что входит в ваши обязанности?

— Основная задача — быстро и качественно выкопать котлован, чтобы он не обрушился, когда строители начнут возводить вестибюль станции.

— Работа на каких станциях вам запомнилась больше всего?

— На «Волоколамской», конечно: это была моя первая самостоятельная работа горным мастером. И на тех, где столкнулся с обводненными грунтами. Это и «Бутырская», и «Фонвизинская», и «Селигерская». В таких случаях, прежде чем рыть котлован, необходимо осушить грунт. Для этого в основном применяется метод водопонижения при помощи так называемых «игл» — металлических труб, которые опускают на определенную глубину и подключают к насосам.

— А сюрпризы во время работы бывают?

— Как правило, мы знаем, что нас ждет, потому что внимательно изучаем чертежи геологов. А уж они подробно расписывают, какая порода встретится на той или иной глубине. Но иногда попадаются «линзы» — небольшие участки воды, закупоренные, например, в глине.

— «Горный мастер» звучит как сказочный персонаж, который добывает самоцветы. Находки были?

— Клада не было. А вот покрышки, ржавые ванны и старые деревянные колодцы попадались.

— Недавно вы получили благодарность мэра. А медали на стене — тоже за хорошую работу?

— Нет, это за футбол. В детстве я хотел быть футболистом. С профессиональным спортом не сложилось, зато сейчас иногда играю за Метрострой. Хотя чаще — с сыном во дворе.

— О чем мечтаете?

— Мы с моей женой Александрой любим путешествовать. Как только наш сын Максимка подрастет, обязательно поедем куда-нибудь всей семьей: на Байкал, например, или в Бразилию — на родину одной из самых сильнейших футбольных команд мира.