Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Веснина, Кузнецова и Касаткина — о проблемах соцсетей

Как болельщики завершили карьеру
Веснина, Кузнецова и Касаткина — о проблемах соцсетей
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
С появлением социальных сетей коммуникация болельщиков и спортсменов сильно упростилась. Сейчас любой человек может выразить своё восхищение и поддержать кумира или, наоборот, выплеснуть весь гнев на нелюбимого спортсмена. Накануне мы рассказывали о том, как самозванец одурачил весь теннисный мир, включая и Мартину Навратилову. Это всего лишь одна сторона влияния соцсетей — вершина айсберга. К сожалению, теннисисты могут встретится во всемирной паутине и с проблемами посерьезнее.
Издания Tennismash и Telegraph Sport поговорили с игроками и постарались разобраться в проблеме. Многим в ведении аккаунтов помогают специальные люди, но как правило сами атлеты тоже что-то пишут или как минимум читают. Можно заблокировать отдельных «троллей» или поставить фильтры на ругательства и оскорбления, однако те, кто хотят, найдут способ достучаться до своей «жертвы». Это представляет большую проблему и даже ломает целые карьеры. Так, канадка Ребекка Марино завершила свои выступления в 2013 году из-за депрессии, вызванной критикой в социальных сетях. «Люди порой так жестоки. Мне хотелось понять, почему они это делают», — говорила канадка. Спустя 4,5 года она решила вернуться в теннис, но, безусловно, соцсети оказали огромное влияние на её карьеру.
«Угрозы — это нормально»
У каждого человека свой психотип и своя реакция. , например, старается просто не обращать внимание на этот негатив. «Каждому поступают послания с угрозами жизни. Это нормально. Это происходит на каждом соревновании. У меня накопились уже тысячи подобных посланий. Я их просто игнорирую», — признаётся хорват. Неужели у Додига столько фанатов, которые так остро реагируют на поражения кумира? Нет, дело не в этом. В основном подобные сообщения пишут люди по-настоящему и не любящие теннис. Они любят ставки и деньги и не находят себе места, когда проигрывает кто-то из фаворитов или один из игроков упускает большой перевес. Соответственно, смертельные угрозы могут прийти к теннисисту как и после победы, так и после поражения.
В 2016 году с этим впервые столкнулась на турнире «ВТБ-Кубок Кремля». Перед полуфиналом со украинке поступило несколько угроз. Неизвестные уверяли, что им известен адрес отеля, в котором остановилась Элина. Свитолина заявила, что больше не хочет приезжать в Москву. В прошлом году она не участвовала в «Кубке Кремля», но в этом году она собирается выступить в дебютном розыгрыше Moscow River Cup.
Свитолина полтора года назад добавила, что просмотром и удалением нежелательных сообщений занимается специальный человек в её команде. считает, что теперь ведение соцсети и очистка её от мусора входит и в обязанности любого известного игрока. «Надо как-то справляться с этим, потому что соцсети — это очень важный инструмент для связи с болельщиками. Главное, что в Сети намного больше хороших людей, чем идиотов».
«Заношу в чёрный список и даже не читаю»
К сожалению, хватает и идиотов. Веснина вспомнила об инциденте, произошедшем в прошлом году с . «Она говорила мне, что её назвали сукой и пожелали смерти. Это ужасно. С этим надо что-то делать», — добавила Елена. «Ты получаешь гневные послания даже в случае победы. Какое у меня решение? Я сразу заношу человека в чёрный список. Если я понимаю, что он негативно ко мне настроен, я сразу нажимаю на эту кнопку, даже не дочитывая сообщение».
частично переняла тактику Весниной, но это касается только русскоязычных сообщений. «Я подсела на социальные сети. Не могу сказать, что я очень зависима от них, но всё же. Иногда я даже отвечаю на саркастические сообщения. Но не надо забывать, что такое пишут идиоты, так что я просто смеюсь и блокирую этих пользователей. Иногда мне просто жаль таких людей. Оскорбительные сообщения на русском я стараюсь сразу удалять, чтобы моя мама их не увидела».
Сорана Кырстя, в отличие от Гавриловой, никогда не увлекалась соцсетями, но в современном мире наличие таких страничек и их грамотное ведение — это почти обязательное условие успеха. «У меня нет личного аккаунта на «Фэйсбуке». Создать страницы в «Твиттере» и «Инстаграме» меня заставил агент. Затем я сама стала получать удовольствие от этого. На это можно посмотреть с разных сторон. Всё-таки ты можешь общаться со своими болельщиками и получать от них поддержку. Это важно. Но после поражения я туда не захожу».
ценит личную свободу
Григор Димитров слишком ценит личную свободу, чтобы позволять «интернет-троллям» проникнуть в его голову. «Для меня личное пространство играет большую роль. Когда я нахожусь где-то с друзьями, я прошу всех убрать телефоны. «Давайте просто посидим, поболтаем и поедим — без фото и сообщений», — говорю я им. Понятно, что надо делать фотографии, это нужно для Тура, для болельщиков, для спонсоров, но важно находить правильный баланс».
Активным пользователем Сети является Светлана Кузнецова. Она общается со своими подписчиками, интересуется их мнением о кино и музыке. Конечно, и ей приходится иметь дело с оскорблениями и угрозами. «Надо просто не обращать внимание на таких людей. У них что-то не так, если они тебе это пишут. Это у них проблемы. Нельзя позволять им влиять на твоё настроение», — считает Светлана. Интересно, что далеко не всегда угрозы поступают от анонимов или людей с минимальным количеством подписчиков. « на «» поступила угроза личной расправы от довольно популярного человека. Это уже страшно. Я думаю, что мы вправе рассматривать это как преступление. Совет игроков ATP с 2017 года стал относиться к этой проблеме очень серьёзно», — рассказал известный парный игрок .
Да, парникам тоже приходится с этим сталкиваться. Слово Бобу Брайану: «Оскорбления? Смертельные угрозы? Это случается после каждого матча. Если я прямо сейчас открою телефон, то вы увидите, сколько «ставочников» недовольны мной и Майком и после победы, и после поражения». Мэдисон Кис, и Дональду Янгу, помимо всего прочего, приходится сталкиваться и с проявлением расизма. Иногда игроки не удаляют эти сообщения, а, наоборот, делают скриншоты и выкладывают их в публичное пространство.
Решения проблемы пока нет
Так, одним из сообщений поделилась голландка Рихел Хогенкамп: «Я надеюсь, что каждый член твоей семьи умрёт от рака мозга. Я надеюсь, что кто-то убьёт тебя двумя пулями. Я потерял $ 1500 из-за тебя, сука. Ты уже выигрывала, но затем вдруг стала ошибаться. Если я когда-нибудь тебя найду, то переломаю твои ноги, уродливая тварь», — говорилось в послании, которое мы немного отредактировали.
Что же делать? ATP, WTA и ITF предлагают сообщать о подобных угрозах в специальные службы, которые есть во всех популярных соцсетях. Проблема в том, что гневных посланий может быть около сотни за сутки, так что физически нет возможности даже рассмотреть каждый случай. Также ведущие теннисные организации просят незамедлительно сообщать о любом предложении о сдаче матча или сета. Есть и ещё один совет: ограничивать доступ к своему аккаунту для неизвестных лиц и не пропускать сообщения, содержащие определённые слова. Это не решение проблемы, но пока ни спортивные федерации, ни сами соцсети не придумали каких-то радикальных средств.