Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лыжница в погонах. Как сержант полиции завоевала бронзу Олимпиады

Действующий сержант полиции из Петербурга стала бронзовым призером Олимпиады в Пхенчхане. 26-летняя лыжница стала финишером эстафеты 4х5 километров и пришла третьей, после спортсменок из Норвегии и Швеции. Для российских лыжниц эта долгожданная медаль стала первой за 12 лет! Анна признается: путь к успеху был очень тернист. Девушка не раз думала о том, чтобы покончить со спортом, а два года назад Нечаевскую даже выгоняли из сборной – за неперспективность. На этот раз в Анну поверили – и, как оказалось, не зря.

Спортсменка из полиции

Видео дня

Анна Нечаевская родилась в Верховажье, недалеко от Вологды. С самого раннего детства начала заниматься спортом. Пробовала себя в разных видах, но решила пойти по стопам мамы – лыжницы, входившей в сборную СССР. Отец Анны сначала хотел отговорить дочь от занятий спортом, но потом, когда девочка стала добиваться успехов, поддержал ее.

Нечаевская не бросила лыжи даже тогда, когда стала старшим сержантом отдельного полка ППС петербургской полиции. Параллельно со службой в Анна выступала за спортивное сообщество «Динамо» и ездила на соревнования – защищать честь страны.

Два года назад Анну исключили из сборной страны – решили, что у нет перспектив в спорте. Выступать на этапах Кубка России ей пришлось в одиночку. Тренера рядом не было. Тогда Нечаевской предложили переквалифицироваться и стать биатлонисткой, но та отказалась. Лыжница начала всерьез задумываться о том, чтобы бросить профессиональный спорт. «Для меня это было очень тяжелое время, – вспоминает Нечаевская. – Но, возможно, эти трудности как раз и закалили меня, сделали сильнее!». Лыжница смогла собраться и стала первой на чемпионате страны. За победой последовало возвращение в сборную. А потом Анна узнала: она впервые в жизни поедет на Олимпиаду!

Поддержка болельщиков придала сил

Для Нечаевской приглашение на Олимпиаду в Пхенчхан стало полной неожиданностью. До этого лучшим результатом Анны было лишь 14-е место на этапе «Тур де Ски», и она сомневалась, что сможет достойно выступить и представить Россию на Играх. А в коньковом масс-старте, который состоялся незадолго да начала Олимпиады, Нечаевская вообще стала 34-й. Поддержали мама и молодой человек лыжницы Никита: убедили, что Аня справится, и все будет хорошо.

В гонке на 10 километров в Пхенчхане Анна стала десятой, и тренеры приняли решение, что в эстафете 4х5 километров она будет финишировать – побежит последней из четвертки спортсменок. Другими словами, результат Нечаевской должен был стать решающим: именно от нее в конечном итоге зависело, на каком месте окажется сборная. «Когда я узнала об этом, то занервничала, – рассказывает лыжница. – Обычно в эстафетах я бегу третьей. У меня были очень серьезные соперницы: например, спринтер из Финляндии. Справиться с волнением мне помогли наши болельщики. На своем этапе я слышала, как они поддерживают меня и кричат: «Давай! Борись! Ты сможешь!». Спасибо им огромное за это. Поддержка зрителей для спортсмена значит очень многое!». Среди болельщиков был и молодой человек Анны, который приехал в Пхенчхан, чтобы быть рядом с любимой на главном старте в ее жизни.

В результате Анна справилась со своей задачей и пересекла финишную черту третьей – после лыжниц из Норвегии и Швеции. , , и Анна Нечаевская стали бронзовыми медалистками Олимпиады.

Не сдерживая слез

Личный тренер Анны всегда верил в свою подопечную и знал, что она покажет хороший результат. «Нечаевская показала максимальную скорость, к которой она была готова, – подчеркнул он. – Она успешно выполнила поставленную перед ней задачу. Не стала гнаться за впереди идущими спортсменками и сохранила силы, чтобы прийти третьей. Все четверо выступили отлично».

В родном Верховажье за гонкой наблюдали, не отрываясь, не только родственники Анны, но и жители всего поселка. «Когда Аня приехала на финиш, я не смогла сдержать слез, – признается двоюродная сестра Нечаевской, Александра. – Я очень горжусь Аней, она просто умница!».

Теперь Анна Нечаевская точно знает, что уже не бросит лыжи. Ведь теперь, когда бронза уже завоевана, недалеко и до золота!