Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Победительница летних Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, легкоатлетка, посол Самары как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ рассказала, за какую команду, помимо российской, она будет болеть, вспомнила, где находится ее "место силы" в родном городе, и объяснила, зачем спортсменам нужны психологи. "Мы достойная страна, мы честные и не хуже других можем проводить такие масштабные мероприятия"

"Перед матчем отключайте соцсети"
Фото: Портал для болельщиков ЧМ-2018™ - Welcome2018.comПортал для болельщиков ЧМ-2018™ - Welcome2018.com

Анар Мовсумов Самарская команда мечты

Видео дня

Когда мне предложили стать послом ЧМ по футболу, я сразу же согласилась. Это было довольно давно, но точно помню, что мне было очень приятно и вместе с тем волнительно: я ведь человек, который непосредственно прямого отношения к футболу не имеет, поэтому я и не ожидала, что меня выберут на такую ответственную должность.

Самарская команда послов – это, определенно, команда мечты. Наверное, у нас самая веселая компания. Самару представляют люди, которые добились успеха в совершенно разных областях: это и спорт, и космос, и музыка. (Послы Самары на ЧМ-2018: олимпийский чемпион Лондона-2012 по дзюдо , баянист-виртуоз , космонавт , теннисистка , футболист , телекомментатор . – Прим. welcome.com)

У нас очень хорошие отношения с Тагиром Хайбулаевым. Мы давно знакомы, еще с Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне, победы на которой нас и сблизили. Еще немного общалась с Сергеем Войтенко, в прошлом году в честь моего дня рождения он даже записал мне песню и снял видеоролик, было крайне приятно.

Чего ждать от Чемпионата мира

Уже сейчас заметно, как все изменилось в лучшую сторону, очень сильно преобразился город. Кроме того, по людям видно, как все ждут Чемпионат мира по футболу, потому что для нас, самарчан, за последние годы это, наверное, самое яркое и грандиозное событие. Видно, что ждут, что все хотят быть к этому приближены, да и вообще, я думаю, мировоззрение людей поменялось. Люди стали добрее и спортивнее. За это спасибо ЧМ. В нынешнем году это самое долгожданное, самое значимое событие.

А для России это отличная возможность по-новому заявить о себе. Мы сейчас находимся в таком положении, что должны показать, что мы спортсмены, мы достойная страна, мы честные и не хуже других можем проводить такие масштабные мероприятия. Я думаю, что мы сможем показать себя.

Болеть буду за Россию и Германию

В первую очередь, я буду болеть за Россию, очень хочется, чтобы наши футболисты показали класс. Если говорить про другие сборные, то я очень уважаю немецкую команду, в прошлый чемпионат болела за них. Кроме того, интересно посмотреть на Аргентину. Но сначала все-таки болеть за своих.

Папа может

Я росла и воспитывалась в спортивном городе. С самого раннего детства я видела, что все играют в футбол. Мои родители – бывшие спортсмены, так же занимались легкой атлетикой. После того как появилась я, папа очень долго играл в футбол, потому что не мог так быстро уйти из спорта. Я помню, как совсем маленькая приходила с родителями на его игры – он выступал за местные городские команды. Поэтому я о футболе знаю с самого раннего детства.

Впервые я побывала на футбольном стадионе очень рано, но когда твои родители – спортсмены, то, наверное, по-другому и быть не может. Где-то даже сохранились фотографии, мне года два-три, а я уже на стадионе, слежу за папиной игрой.

"Самарская команда послов – это, определенно, команда мечты" Анар Мовсумов

С познакомились в аэропорту

Мы все болеем за "Крылья Советов", за нашу самарскую команду. Поэтому футбольной атрибутики дома у нас довольно много. Так всегда было: и в детстве, и сейчас. Лично я знакома со многими футболистами.

Если говорить о знаковых встречах, то я помню очень любопытное знакомство, которое произошло довольно давно, когда я только вышла на профессиональный уровень в своем виде спорта. Эта была случайная встреча с Романом Павлюченко в аэропорту. Он возвращался с какой-то игры, мы летели на одном рейсе, и, когда высадились в Москве, кто-то нас друг другу представил. Я, честно говоря, не помню точно, какой это был год, помню только, что для меня это было безумно значимо, эмоций было ну очень много. Я тогда была совершенно никому не известная девочка, которая буквально два года занималась легкой атлетикой и вышла на профессиональный уровень. Стою я и Роман Павлюченко – такой вот масштабный спортсмен. Мы, конечно, сфотографировались на память. Потом в Самаре меня многие спрашивали: "Как он себя ведет, зазнавшийся?" А я очень честно отвечала: "Нет, конечно, он очень добрый и хороший парень".

Есть у меня свое "место силы"

У нас в Самаре есть смотровая площадка, в народе ее называют "вертолетная". Мне кажется, это энергетически сильное место: там река, горы, там можно побыть и в компании, и одной, привести свои мысли в порядок. Здесь ты никогда не будешь чувствовать себя не так, как бы тебе хотелось. Вот такое волшебное место.

Спортсменам нужно работать над психологической формой

В прошлом году я закончила магистратуру факультета психологии в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева. Учиться на психолога я решила еще после окончания школы, а потом пришло осознание того, что эту специальность можно совместить со спортом. Я знаю, с какими проблемами в основном сталкиваются спортсмены. Мне хотелось развивать это направление, так как я считаю, что в России почему-то на этом не сильно заострено внимание. А ведь спортсменам нужно работать не только над физической формой, но и над психологической. В дальнейшем я планирую связать свою жизнь со спортивной психологией.

Когда Пекин давит

Моя первая Олимпиада в Пекине в 2008 году не сложилась только из-за психологии. Это был банальный страх: много людей, ты чувствуешь себя на этом громадном стадионе какой-то песчинкой. Это тот самый момент, когда ты прекрасно знаешь, что результат твой выигрышный, а в голове творится бардак и из-за этого ничего не получается. Вот с этим действительно нужно разбираться. Я знаю многих спортсменов, которые отлично готовы физически, но не готовы психологически.

"Впервые я побывала на футбольном стадионе очень рано, но когда твои родители – спортсмены, то, наверное, по-другому и быть не может" Анар Мовсумов

Вне зоны доступа

В первую очередь, не нужно ни на кого обращать внимание: кто говорит, что говорит. И еще перед ответственными соревнованиями или матчами меньше нужно пользоваться соцсетями, да и вообще сократить общение. Далеко ходить не нужно: мой муж, который тоже выиграл Олимпиаду в Лондоне, очень активный пользователь соцсетей, но, когда мы ехали на Олимпиаду, он отключил телефон, отключил ноутбук и перестал пользоваться всей техникой. Когда я спросила: "Зачем ты это делаешь?", он ответил, что не хочет тратить свою энергию на людей. И в последующем я попробовала такой настрой сама – мне помогло, я начала советовать такую практику подрастающему поколению спортсменов. И это действительно работает. Чем меньше ты тратишь эмоций, тем больше их сохранится для самого ответственного момента. Так что меньше общения, перед матчем отключайте соцсети.

Настрой перед матчем

Я бы с радостью помогала нашей команде, оказала бы психологическую поддержку. Не знаю, представится ли такая возможность, но мне очень хочется быть полезной. Если представить, что мы бы встретились перед матчем с футболистами, я бы им сказала: "За вас болеет столько людей, все внимание приковано к вам, вы ни в коем случае не должны нас подвести! Мы вас любим и болеем за вас".

Николь Родомакина рекомендует:

Я бы посоветовала прогуляться по нашей набережной, это очень красивое место, заряд энергии будет обеспечен.

На завтрак, обед или ужин отправляйтесь в кафе "Кембридж", лично мне там очень нравится. Там всегда атмосферно и очень вкусно.

Посетите наш музейно-выставочный центр "Самара Космическая". Я думаю, что таких музеев немного. Ведь Самара, помимо того, что очень спортивный, еще и космический город.

Беседовала