Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Гены для успеха в разных видах спорта заранее определяют ученые

– Да, такой ген существует. Он характеризует виды спорта, связанные с выносливостью, есть определенный процент представленности определенных видов спорта, силовых и скоростных. Но о том, чтобы взять ребенка, найти этот ген и сказать, что он 100-процентный результат даст в каком-то виде спорта, специалисты пока не говорят, – сообщил руководитель отдела Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины .
Гены для успеха в разных видах спорта заранее определяют ученые
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Генетическая предрасположенность или так называемый спортивный генотип – всего лишь треть успеха спортсменов. Питание, интенсивность тренировок и воля к победе – одним словом, окружающая среда – залог медалей и рекордов. Успехи сборной Бразилии по футболу объясняют не только генетикой спортсменов, но и теплым климатом, а также сложившимся в стране культом этой игры.
– Перспективы спорта – это, с одной стороны, улавливать тенденции, связанные с поиском генетической предрасположенности. А, с другой, это воспитание. Если картину представить – поле зеленое, на нем растут красивые маки. А по ним пошла конница. Вот конница – это окружающая среда, это то, что является окружающим миром, который может это смести, – говорит руководитель отдела научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины Сергей Кривощеков.
в спорт привели родители. Сначала секция плавания, потом атлетика – по стопам мамы и папы (профессионалов своего дела). Сегодня Денис – призер молодежного первенства мира по бобслею. Тренировки пять раз в неделю – жесткая дисциплина и любовь к скорости у чемпиона в крови.
– Когда по плаванию проходили тренировки на стадионе, мне всегда нравилось бегать короткие дистанции, это хорошо у меня получалось. И я знал, что родители занимались легкой атлетикой, и я решил пойти в легкую атлетику. Родители всегда водили на тренировки, приучали к этому с детства, не давал себе расслабиться, выполнял задачу, поставленную тренером, – говорит призер молодежного первенства мира по бобслею Денис Коротков.
Династии спортсменов – явление частое. Тот самый «спортивный ген» наследуется с большей долей вероятности, если оба родители – профессионалы. Наука сегодня позволяет составить генетический паспорт каждого человека и наверняка узнать: каким спортом заниматься можно, а каким – противопоказано. Роль играют не только гены, но и конституция тела.
– Для штангиста плюсом короткие конечности – у него должны быть короткие рычаги. Длинные рычаги не позволят ему поднимать тяжелый вес. Склонность к ожирению, которая тоже генетически определена, об этом свидетельствует тот факт, что с ожирением бороться очень трудно, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины .
Потому выбор дисциплины – дело ответственное. И тем родителям, которые видят в своих чадах будущих олимпийцев, стоит подумать не только о своих амбициях, но и о генетике.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.