Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как "Урал" кубок ФНЛ выигрывал

Олимпийские игры приковали к себе всеобщее внимание, но жизнь, особенно в футбольной глубинке, шла своим чередом. В седьмой раз прошёл Кубок ФНЛ, объединивший в себе не только команды второго по значимости дивизиона России, но представителей ПФЛ, а также единственный коллектив из РФПЛ екатеринбургский "Урал". Были и иностранцы, за честь которых отдувалась латышская "Рига". На протяжении тринадцати дней шестнадцать коллективов стремились завоевать трофей, попутно, наигрывая новые тактические схемы на оставшуюся часть сезона.

Как "Урал" кубок ФНЛ выигрывал
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Embed from Getty Images

Видео дня

Схема турнира, прошедшего на Кипре, напоминала Чемпионат Европы старого стиля. Четыре группы по четыре команды с дальнейшей стадией плей-офф, которая состояла из двух матчей. Порадовала география турнира. Среди шести представителей ПФЛ не было только коллектива из зоны "Восток". Остальные зоны делегировали от одного до трёх клубов. Отметим, что 50 % команд из второго дивизиона представляли Москву: "Арарат" (Москва) — зона "Центр" "Краснодар-2" (Краснодар) — зона "Юг" "Локомотив-Казанка" (Москва) — зона "Запад" "Мордовия" (Саранск) — зона "Урал-Приволжье" "Чайка" (Песчанокопское) — зона "Юг" "Чертаново" (Москва) — зона "Запад" Лучший результат из вышеперечисленных команд удалось достичь игрокам "Чертаново", завоевавшим десятое место. Из более сильных по классу команд они обошли только воронежский "Факел". Столь слабое выступление команд третьего по силе дивизиона России можно объяснить тем, что продолжение сезона в ПФЛ датируется апрелем и у них есть ещё достаточно много времени для подготовки. В то время как команды ФНЛ стартуют уже на этой неделе. Кроме того, что важнее, разница в классе игроков была заметна невооружённым взглядом и выражалась в медленных действиях футболистов ПФЛ. Отметим, что в турнире принимали участие одни из лучших команд низшей лиги нашего футбола.

Embed from Getty Images

От участия в турнире отказались лидеры ФНЛ: "Оренбург" и "Енисей". Оба коллектива мотивировали это тем, что к оставшейся части сезона будут готовиться по индивидуальному плану. Ещё один претендент на повышение в классе, самарские "Крылья Советов" на турнир прибыли, но особого результата не снискали. Итоговое пятое место, добытое в серии пенальти в поединке против "Спартака-2" при трёх победах и одном поражении на турнире, не самое лучшее достижение для коллектива . В футбольной "рулетке" решилась и судьба первого места. подтвердил свой класс. Настоящую сенсацию могли преподнести их соперники по финалу. "Луч-Энергия" усилиями отыгрался к концу первого тайма. Однако пенальти во Владивостоке, как оказалось, бить не умеют. Неплохо по турниру шёл "Шинник". Ярославский коллектив завоевал первое место в группе, но в матче за третье место уступил "Риге". Ни в одном из двух матчей плей-офф до серии пенальти они не доходили. Однако футбольная удача была на их стороне в четвертьфинальном поединке Кубка России в Хабаровске. Согласитесь, это куда важнее.

Embed from Getty Images

Лучшим бомбардиром турнира стал игрок команды победителя турнира. отправил в ворота соперников три мяча за такое же количество игр. Также по три гола на свой счёт записали: ("Чертаново"), , (оба "Мордовия") и ("Урал"). Ни разу за три проведённых матча не пропустили лишь два вратаря. из "Урала" и из "Тамбова". Если первому пришлось минимально поучаствовать в действиях своей команды, то тамбовчанин знатно потрудился. Поэтому звание лучшего голкипера можно смело присваивать Смирнову. Турнир получился отнюдь не товарищеским. Доказательство тому 88 жёлтых и пять красных карточек. Среди главных грубиянов из "Урала" и из "Мордовии", получившие по три "горчичника" за четыре проведённых матча.

Embed from Getty Images

В целом, кубок удался. Он не приковал к себе широкого внимания, как в прошлый сезон. Виной тому Олимпиада. С другой стороны, кубок ФНЛ изначально не задумывался, как коммерческий турнир. Его идея – собрать побольше команд в одном месте для проведения контрольных матчей. С этим организаторы справились. Осталось лишь решить вопросы с уровнем коллективов, чтобы не потерять имеющихся представителей на будущий сезон. А это возможно за счёт привлечения иностранных клубов. План с "Ригой" сработал. Ждём расширение географии через год. А итоги прошедшего кубка увидим уже в это воскресенье, когда стартует вторая часть сезона в ФНЛ.