Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Самые крутые марафоны мира: топ-10

Overtimelife приготовил топ-10 самых масштабных и интересных марафонов. Один из них проходит в Екатеринбурге. Читайте, вдохновляйтесь и начинайте готовить спортивную экипировку.

Самые крутые марафоны мира: топ-10
Фото: Overtime.lifeOvertime.life

По легенде, воин Филлипид в 490 году до нашей эры должен был сообщить жителям одного города о долгожданной победе над врагом. 42 километра и 195 метров он с огромной скоростью бежал до этого города и, достигнув финиша, упал замертво. Город этот назывался Марафон. Отсюда и пошло название популярных сегодня забегов.

Видео дня

Инициатор олимпийских игр решил навсегда оставить подвиг Филлипида в памяти людей и сделал забег на скорость отдельным видом спорта. Назвал, как город – Марафон.

1. Афинский марафон.

Где? Афины, Греция

Когда? Ежегодно конец октября – начало ноября

Дистанция – 42 км 195 м

Количество участников – 8000+

Стоимость участия – около 4000 рублей

Греция впечатляет масштабными забегами. В каждом из них участвуют около 8 тысяч людей со всего мира. Особенность этого забега в том, что из-за огромного количества участников, марафон стартует с 9 точек. Все эти точки расположены в городе Марафон.

Маршрут проходит и мимо главных достопримечательностей Афин: Марафонского трофея, захоронения афинских воинов, Акропля, Парфенона, Храма Зевса. Это удобно для туристов, которые не знают с чего начать знакомство с городом.

[gallery_1]

2. Jungfrau Marathon

Где? Интерлакен, Швейцария

Когда? Ежегодно в сентябре

Дистанция – 42км 195 м

Количество участников – 3700+

Стоимость участия – 1500 рублей

Этот забег отличается тем, что носит статус горного марафона. Трасса почти все время идет вверх. На протяжении маршрута участников сопровождают камни, плоские скользкие колеи, туман и дикий холод. Зато на финише участники оказываются на высоте 2320 метров – горе Интерлакен, с которой открывается головокружительный вид на горы и горное озеро.

По рассказам участников, переломным в забеге является 26 километр трассы, так как именно на нем находится самый крутой подъем в гору. На этом километре некоторые снимаются с забега просто потому, что не хватает физических сил преодолеть подъем.

[gallery_2]

3. Virgin Money London Marathon

Где? Лондон, Англия

Когда? Ежегодно в апреле

Дистанция – 42км 195 м

Количество участников – 30 000+

Стоимость участия - около 3000 рублей + оплата оформления специальной страховки здоровья для участия в данном марафоне (130-1300 рублей)

Этот марафон считается самым массовым в мире – в нем принимают участие больше 30 000 человек. На этом забеге люди видят возможность показать активную жизненную позицию не только относительно спорта. Участники бегут в костюмах клоунов, молодоженов, форме благотворительных организаций. Таким образом они показывают, что их волнует или чем они занимаются в жизни.

Организаторы построили маршрут через достопримечательности города, чтобы он был интересен туристам. Неизменным местом старта является пустошь Блэкхит, откуда участники следуют через Гринвич, Вестминстерский мост, Собачий остров, набережную Виктории и заканчивают забег в Сент-Джеймсском парке.

[gallery_3]

4. North Pole Marathon

Где? Северный полюс, Северный ледовитый океан

Когда? Ежегодно в апреле

Дистанция – 42 км 195 м

Количество участников – 500-600 человек

Стоимость участия – около 600 тысяч рублей (В стоимость входит перелет из Норвегии на Северный полюс, проживание, стартовый взнос, перелеты на вертолете по окрестностям, футболки, медали, сертификаты, сувениры, профессиональная фото и видеосъемка, медицинское сопровождение).

Участники марафона бегут по льду Северного ледовитого океана. Впервые такой забег прошел в 2002 году и участвовал в нем всего один человек. На следующий год его осилили уже десять человек. На сегодняшний день в марафоне участвуют сотни бегунов со всего мира. Забеги здесь устраивают при очень низкой температуре (средняя температура равна -25 градусам), поэтому частники изо всех сил стараются бежать быстрее, чтобы согреться.

[gallery_4]

5. Байкальский ледовый марафон

Где? Иркутск, озеро Байкал, Россия

Когда? Ежегодно в марте

Дистанция – 42 км 195 м

Количество участников – 500+ человек

Стоимость участия – 27 000 рублей (трансфер из аэропорта по прилёту и в аэропорт после марафона, две ночи в отеле, полноценное питание)

Наш ответ North Pole Marathon – забег по Байкалу. Это, конечно, не океан, но эмоции ничуть не хуже. Участники стартуют с одного берега озера, а финишируют на другом. Лед под ногами участников толщиной в полтора метра. Забег сопровождается сильными порывами ветра по занесенной снегом трассой. Несмотря на это, Байкальский Ледовый Марафон считается одним из самых живописных в мире.

[gallery_5]

6. Дёминский лыжный марафон

Где? Дёмино, Россия

Когда? Ежегодно в третье воскресенье марта

Дистанция – 50 км

Количество участников – 1700+

Стоимость участия – около 1400 рублей

Дёминский лыжный марафон является самым массовым лыжным марафоном в России. Стиль прохождения марафона свободный. Деминский марафон проводится с 2007 года в честь – организатора лыжных трасс. Дата проведения приурочена к дню его рождения.

[gallery_6]

7. Islandsbanki Reykjavik Marathon

Где? Рейкьявик, Исландия

Когда? Ежегодно в августе

Дистанция – 42 км 195 м

Количество участников – 20 000+

Стоимость участия – 2300 рублей

Организаторы этого марафона решили проводить его в один день с «Ночью культуры» – национальным праздником. Участники бегут по улицам города, где идут живые театральные представления, звучит музыка, подают местную еду. Одним словом, это уникальная возможность заглянуть внутрь современной исландской культуры.

Марафон проводят с 1984 года и пролегает по местности, откуда открывается вид на море и горы Исландии.

[gallery_7]

8. Polar Night Halfmarathon

Где? Тромсё, Норвегия

Когда? В полярную ночь

Дистанция – 31 км

Количество участников – 3000+

Стоимость участия – бесплатно

Марафон проводится ежегодно в январе. Полярная ночь придает мистичности марафону и, возможно, именно поэтому с каждым годом участников становится все больше. Так как марафон проходит ночью, его сократили до 31 км. Природа Норвегии, горы, снег и приятный холод привлекают тысячи участников к этому забегу.

[gallery_8]

9. Sultan Marathon des Sables

Где? Южное Марокко

Когда? Ежегодно в апреле

Дистанция – 254 км

Количество участников – 1013 человек

Стоимость участия – 140 тысяч рублей

Самый тяжелый марафон в мире. Длится 6 дней и участники преодолевают 254 километра по пустыне. Проходят этот забег только самые выносливые, поэтому количество участников невелико. Помимо этого необходимо нести с собой в рюкзаках личные вещи и еду, что в разы усложняет забег.

Каждый день организаторы предоставляют участникам всего 9 литров воды, которые нужно рационально распределить на сутки. Многие снимаются с дистанции прямо во время забега – не выдерживают нагрузки.

[gallery_9]

10. Марафон «Европа-Азия»

Где? Екатеринбург, Россия

Когда? Ежегодно в августе

Дистанция – 3 км, 10 км, 21 км, 42,2 км

Количество участников – 7000+

Стоимость участия – в 2017 году стоимость была от 1500 до 2300 рублей. В этом году организаторы снизили цену за участие в три раза.

Марафон в столице Урала тоже попал ТОП-10. Дистанции в 3, 10, 21 и 42,2 километра ждут всех желающих проверить себя на выносливость и показать свою физическую подготовку. Маршруты всех дистанций пролегают в центральной части города. Часть дистанции проходит по проспекте Ленина, вдоль набережной городского пруда.

Марафон «Европа-Азия» был задуман организаторами прежде всего, как массовое соревнование, в котором могли бы поучаствовать не только профессиональные спортсмены, но и любители. В забеге ежегодно участвуют многие известные екатеринбуржцы, такие как мэр или пятикратная чемпионка мира Ольга Котлярова. Всем добежавшим до финиша вручаются медали, а самым быстрым – денежные призы.

«Регистрация на марафон в этом году уже началась, – говорит Филимонова Елена – помощница организатора марафона «Европа-Азия» . –На данный момент зарегистрировались уже около 400 человек. В этом году цену за участие в марафоне, мы уменьшили в три раза и надеемся, что это привлечет горожан к забегу. У нас уже готовятся афиши, макеты, футболки для участников. Маршрут изменён не будет, и мы уверены, что приобщиться к спорту в год проведения чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге захотят множество людей».

Подразделы:

Спорт

Внешний вид карточки:

Большое изображение-подложка

Изображение:

Количество просмотров:

Галереи:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Изображения:

Наступила весна, а это говорит о начале сезона марафонов. Ежегодно десятки тысяч людей выходят на улицы, чтобы преодолеть себя и пробежать хотя бы часть марафона.

Детальное изображение:

Время прочтения:

7 минут