Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Локомотив» – «Спартак»: валидольное дерби. Полная статистика противостояний

От исхода центрального матча первого весеннего тура во многом зависит судьба золотой гонки. Для соперников это будет 55 очная встреча в российской истории. Чаще те и другие играли только против ЦСКА – по 58 раз. Мы проанализировали статистику предыдущих дерби красно-белых и красно-зеленых и обнаружили любопытные закономерности.

«Локомотив» – «Спартак»: валидольное дерби. Полная статистика противостояний
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

МОЖЕТ ОДЕРЖАТЬ 10-ю ПОБЕДУ

Видео дня

Нетрудно догадаться, что чаще всего в дерби и «Локомотива» соперничали и Юрий Семин. В очной дуэли впереди спартаковский тренер – 11 побед против 6. Правда, если Романцев давно отдыхает от футбола, то Семин, несмотря на возраст, продолжает активную деятельность. В споре с нынешним наставником красно-белых пока уступает 1-2. Но в воскресенье он может восстановить паритет. А заодно одержать юбилейную для себя, 10-ю по счету победу в дерби со «Спартаком».

Третьим по победам в таких матчах идет нынешний наставник «Ростова» (7 в 10), который, кстати, обыгрывал Семина все три раза. Лучше показатель (по 100%) только у и Анатолия Бышовца. Но оба имеют в активе лишь по два спартаковско-железнодорожных дерби. Одно из них наверняка до сих пор помнят фанаты обеих команд. В 2007 году «Локо» Бышовца победил «Спартак» 4:3, уступая 0:2 и забив решающий мяч на 94-й минуте

Впрочем, в августе прошлого года сценарий почти повторился: те же 4:3 после 0:2 уже в пользу Семина против «Спартака» Карреры. Запасаемся валидолом?

ПОКАЗАТЕЛИ ТРЕНЕРОВ В ДЕРБИ «СПАРТАКА» И «ЛОКО»

Тренер

Матчи

Победы

Ничьи

Поражения

Юрий СЕМИН

Олег РОМАНЦЕВ

Валерий КАРПИН

Массимо КАРРЕРА

Жозе КОУСЕЙРУ

Георгий ЯРЦЕВ

Славен БИЛИЧ

Миодраг БОЖОВИЧ

Славолюб МУСЛИН

Невио СКАЛА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Мурат ЯКИН

Унаи ЭМЕРИ

МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ДОСТИЖЕНИЕ АРИ И

Больше всего голов в дерби «Спартака» и «Локо» забили , и Роман Павлюченко (по 7). Правда, третий из них стоит особняком. Во-первых, Павлюченко отличался в составах обеих команд (6 раз за красно-белых, 1 – за красно-зеленых). Плюс в его активе (или пассиве?) имеется один автогол, который, впрочем, не помешал спартаковцам победить в 2006 году (2:1).

Лишь восьми футболистам удавалось забить в этих дерби больше трех мячей. И в нынешних составах команд таких нет. Лучший результат – у и (по 3 гола). При этом у «Локомотива» есть Ари, который, как и Павлюченко, забивал за обе команды (в 2010-м – за бывшую, в 2017-м за нынешнюю). Компанию этим двум имеет шанс составить Александр Самедов. У него в дерби всего один гол, который был забит в 2014 году в форме железнодорожников. Почему бы теперь не поразить цель с другой стороны баррикад?

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ДЕРБИ «СПАРТАКА» И «ЛОКО»

Игрок

Андрей ТИХОНОВ

Спартак

Егор ТИТОВ

Спартак

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак/Локомотив

Спартак

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

Локомотив

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Спартак

ВЕЛЛИТОН

Спартак

Локомотив

Квинси ПРОМЕС

Спартак

Мануэл ФЕРНАНДЕШ

Локомотив

КТО ИЗ НЫНЕШНИХ СОСТАВОВ КОМАНД ЗАБИВАЛ В ДЕРБИ «СПАРТАКА» И «ЛОКО»

Игрок

Квинси ПРОМЕС

Спартак

Мануэл ФЕРНАНДЕШ

Локомотив

Спартак/Локомотив

Локомотив

Спартак

Джано АНАНИДЗЕ

Спартак

Спартак

Спартак

Спартак

Спартак

Локомотив

Александр САМЕДОВ

Локомотив

ПРОМЕС МОЖЕТ ПОБИТЬ РЕКОРД ТИХОНОВА

Лидер спартаковских атак в 2018 году не смог отличиться в двух официальных матчах 2018 года – против «Атлетика» в Лиге Европы. Однако с «Локомотивом» сухая серия Промеса с высокой вероятностью прервется. Голландец поражал ворота железнодорожников в трех последних дерби (включая игру за Суперкубок России, которую мы учитываем везде в наших подсчетах). До Квинси в трех встречах «Спартака» и «Локомотива» кряду забивал только Тихонов. Рекорду уже больше 20 лет. Почему бы его сейчас не побить?

Кстати, продолжается результативная серия и у Фернандеша с Луисом Адриано (по два подряд дерби с голами). Ждем продолжения легионерской перестрелки. А еще дублей или, может, даже хет-трика. Что-то давненько в матчах красно-белых и красно-зеленых никто не отличался более одного раза. Последним это сделал Эммануэл Эменике: 20 ноября 2011 года нигериец отправил в ворота «Локо» два мяча. Спустя месяц после того, как забил тому же сопернику трижды.

Добавим, что хет-трик в таких матчах – отнюдь не гарантия победы. Так, Павлюченко забил три гола в том самом «триллере» 2007 года, который «Спартак» проиграл 3:4. А вот во всех остальных 10 случаях, когда кому-то удавалось забить два или три мяча, команда этого футболиста неизменно брала три очка.

ХЕТ-ТРИКИ И ДУБЛИ В ДЕРБИ «СПАРТАКА» И «ЛОКО»

Игрок

23.09.2007

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

15.08.2010

ВЕЛЛИТОН

Спартак

29.10.2011

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Спартак

20.03.1994

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак

31.05.1997

Андрей ТИХОНОВ

Спартак

20.11.2011

Эммануэл ЭМЕНИКЕ

Спартак

22.03.2002

Руслан ПИМЕНОВ

Локомотив

02.08.2003

Локомотив

14.08.2003

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

23.09.2007

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Локомотив

03.11.2013

Даме НДОЙ

Локомотив

ВИЛКОВ МОЖЕТ ПОСТАВИТЬ ПЕРВЫЙ ПЕНАЛЬТИ ЗА 11 ЛЕТ

Главный арбитр предстоящего матча – нижегородец . Интересно, что он обслуживал матч «Локомотива» и «Спартака» во втором круге: в марте прошлого года дерби завершилось со счетом 1:1. Тогда Вилков показал пять желтых карточек. Если теперь он зажжет перед кем-то красный свет, то это будет второе подряд удаление во встречах двух команд. Напомним, августовский камбек «Локо» (те самые 4:3 после 0:2) стал возможен во многом благодаря выдворению с поля за второе предупреждение Самедова.

А если Вилков покажет на 11-метровую отметку, то такое событие произойдет в этом дерби впервые за 11 лет. Опять возвращаемся к 4:3. Только не 2017-го, а 2007 года. Тогда Павлюченко открыл счет с пенальти уже на 11-й минуте, начав путь к своему хет-трику и поражению «Спартака».

ПЕНАЛЬТИ В ДЕРБИ «СПАРТАКА» И «ЛОКО»

Игрок

Результат

20.03.1994

Локомотив

забил

31.05.1997

Локомотив

не забил

05.04.1998

Анатолий КАНИЩЕВ

Спартак

не забил

22.07.1998

Локомотив

не забил

16.07.2000

Локомотив

забил

Эдуард МОР

Спартак

забил

08.11.2001

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

забил

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак

забил

23.09.2007

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

забил

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА СУХАЯ ПОБЕДА «ЛОКОМОТИВА»

Удивительно, но за всю историю противостояния железнодорожники ни разу не одерживали хотя бы трех побед подряд. Даже в период своей гегемонии, когда «Локо» в 2001 – 2005 годах не проигрывал «Спартаку» на протяжении 9 встреч (рекордная беспроигрышная серия красно-белых – тоже 9 матчей, но 8 из них оказались победными).

С другой стороны – когда красно-зеленые прерывали свою безвыигрышную серию, то в следующем матче, как правило, праздновали повторный успех. Так получалось в 7 из 10 случаев. Сейчас у команды Семина заход на 11-й «дубль». Пока их «серия» состоит как раз из одной победы.

Интересно и другое. Лишь четырежды соперники выдавали отрезки из трех матчей с тремя и более забитыми мячами. В основном, удержать высокую коллективную результативность им не удавалось. Значит, если «Локо» победит, то скорее - 1:0 или 2:0. Ведь предыдущие две игры завершались со счетом 4:3 и 2:1 (кстати, эти 2:1 получились благодаря трем голам в овертайме матча за Суперкубок).

25 ПРОЦЕНТОВ – НА ГОЛЫ В КОНЦОВКЕ

Последние игры «Локомотива» и «Спартаки» дарили болельщикам захватывающие сценарии. И подтверждали правило, что эти команды любят забивать друг другу в концовках таймов. Особенно – второго. Или даже после него, как в случае с дополнительным временем в Суперкубке.

У «Спартака» на отрезок после 75-й минуты приходится 23 гола. Из 86. То есть более 24 процентов! Для «Локомотива» статистика еще показательнее. В концовках железнодорожники забивали красно-белым 17 раз. Это даже больше четверти от суммарного числа мячей в этих дерби (62)!

Кстати, двумя футболистами, забившими в компенсированное время матча первого круга, стали Промес и Фернандеш. Эти ребята замерзнуть никому не дадут.

МИНУТЫ ГОЛОВ В ДЕРБИ «СПАРТАКА» И «ЛОКО»

Спартак

Минуты

Локомотив

16-30

31-45

46-60

61-75

76-90

овертайм

«Локомотив» – «Спартак»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В ЧЕРКИЗОВЕ: 26 МАТЧЕЙ, 9 ПОБЕД «ЛОКО», 8 ПОБЕД «СПАРТАКА», 9 НИЧЬИХ, МЯЧИ 26-35

ВСЕГО: 53 МАТЧА, 18 ПОБЕД «ЛОКО», 23 ПОБЕДЫ «СПАРТАКА», 12 НИЧЬИХ, МЯЧИ 61-84

СУПЕРКУБОК РОССИИ

1 ПОБЕДА «СПАРТАКА», МЯЧИ 1-2

Как завершится матч "Локомотив" - "Спартак"?