Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Красная машина» новой сборки: истоки золота Пхенчхана

Самая эмоциональная победа Олимпиады в Пхёнчхане – золото российских хоккеистов. Шайба, которую забил в самый последний момент, когда уже казалось, что будет только серебро. Но получилось. Потому что играли «с характером и волей», это был «мощный финал». Во многом за эту победу надо благодарить . Его Международная федерация хоккея признала лучшим нападающим турнира, передает корреспондент телеканала «МИР 24» .

«Красная машина» новой сборки: истоки золота Пхенчхана
Фото: Мир24Мир24

Пока вся страна хваталась за сердце, в роддоме Благовещенска было громче обычного. За матчем следили даже в родовом отделении.

Видео дня

«Все было как в тумане, я не смогу четко рассказать. Ребенок выходил, и мы победили», – говорит Анастасия Тищенко.

«Когда шли роды, жена в больнице была, а я смотрел хоккей и болел за наших. Русские заняли первое место благодаря нашему хоккеисту Никите Гусеву. Я сразу жене предложил назвать Никиту Никитой», – рассказывает Владимир Тищенко.

После двух шайб Гусева молодые родители не только имя ребенку выбрали, но и секцию – отдадут в хоккей.

Свою первую шайбу в ворота немцев Гусев забросил за шесть минут до конца третьего периода. Но россияне все равно проигрывали. Когда до финального свистка оставалось 56 секунд, Гусев забил еще одну, сравнял счет. Собственно и первую, и финальную шайбу Капризову тоже передал Гусев. Никита стал лучшим бомбардиром турнира. Олимпийского золота у российских хоккеистов не было 26 лет. Ребятами гордились, благодарили их в соцсетях, встречали в аэропорту.

Почти сразу после прилета олимпийские чемпионы приехали в Кремль получить награды из рук президента. И снова ажиотаж – журналисты, камеры, десятки вопросов.

«Мы еще не совсем осознаем, что сделали, но видим, как все поздравляют, хотят сфотографироваться и понимаем, что привезли праздник стране», – отметил олимпийский чемпион по хоккею .

пришел с женой – певицей Пелагеей. «Жены хоккеистов прекрасные и снаружи, и внутри. Они удивительные, настоящие боевые подруги, они тоже как команда, которая поддерживала и, надеюсь, помогала», – сказала Пелагея. Поддерживать пришлось на расстоянии. Финал певица смотрела в Москве. Но заветную медаль Иван по видеосвязи показал жене, как только зашел в раздевалку.

Там спортсмены не сдерживали эмоций, пели, традиционно обливались шампанским. Пора выдохнуть. Теперь все очень хорошо.

«Все прекрасно понимали, какую страну мы представляем, что у нас есть родные и близкие, болельщики и все хотят, чтобы мы вернулись с победой», – говорит заслуженный мастер спорта СССР .

Для Алексея Жамнова олимпиада в Южной Корее словно дежавю. Сейчас он был в тренерском штабе. А в 1992-м во французском Альбервиле был на льду. Тогда только распался Советский Союз, сборной пришлось выходить под нейтральным флагом. В составе – молодые спортсмены. Соперник принципиальный – Канада. Со счетом 3:1 они все же взяли олимпийское золото! После этого эпоха «красной машины», казалось, закончилась, и в последние годы об этом стали говорить все чаще.

«У нас машина новой сборки, мы пытаемся вернуть традиции победителей, стремится, чтобы ветеранам, которые творили историю тех времен, не было стыдно», – отметил заслуженный мастер спорта СССР Алексей Жамнов.

Геннадий Курдин – хоккеист и бывший тренер Никиты Гусева – не может вспомнить, чтобы за 10 лет Никита пропустил хоть одну тренировку или игру. С температурой, рано утром, поздно вечером мальчик всегда выкладывался по полной. Его игру часто называют интеллектуальной и красивой. На матче звезд в 2015-м его буллит назвали сумасшедшим. Видео этого момента набрало больше пяти миллионов просмотров.

«Он хитрый. Он почему всю площадку так хорошо видит? Потому что он и в быту, и в обычно жизни тоже все видит. Он в жизни такой же хитрый как на льду», – говорит тренер ХК «Витязь» Геннадий Курдин.

Они постоянно на связи, несмотря на плотный график. Никита еще и помогает, чем может. Присылает клюшки подрастающим спортсменам.

Быть русским – уже допинг

Звезды и олимпийские чемпионы о решении МОК

«Тренер сам решает, кому дать клюшки, кто лучше играет, тому и дает», – поясняет нападающий ХК «Витязь» . На входной двери во Дворец спорта «Умка» в Москве небольшое объявление, которое еще не скоро уберут. Сюда Гусева в семь лет привели родители. Он играл за команду «Белые медведи». Финальный матч Олимпиады там, конечно, смотрели все.

«В этот момент у меня была тренировка на льду, перемигивался с товарищами и только слышал «ааа» – значит, наши забили. Уже после тренировки посмотреть в интернете. Понял , что Никита спас нашу сборную», – рассказывает тренер ХК «Белые медведи» Илья Сташенков. {

Трус не играет в хоккей!

Судьба легендарного звена ЦСКА

Перед сборной действительно была сложная задача – под безликим флагом не потерять лицо, держать марку. И они доказали, что «красная машина» новой сборки на ходу и набирает обороты.

На следующий день после награждения в Кремле питерский СКА с Гусевым в составе обыграли и вышли в плей-офф КХЛ. Теперь чемпионам некогда отдыхать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM