Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Трудности перехода

Понятие «молодежь» в социологии определяет, как «поколение людей, проходящих стадию взросления, т.е. становления личности, период между детством и взрослостью. В дзюдо «молодежь» уже второй десяток лет выделена в особую группу – спортсменов до 23 лет, и для нее проводятся отдельные состязания – первенства страны и чемпионат Европы. Таким образом, был существенно облегчен процесс адаптации спортсменов-юниоров во взрослых, при котором еще не окрепших атлетов оградили от жесткого прессинга более опытных соперников следующей возрастной группы.

Трудности перехода
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

Порядка пятисот атлетов из 65 регионов России за три морозных мартовских дня разыграли на татами смоленского «Юбилейного» 14 комплектов наград «переходного» первенства страны. За ближайшей перспективой российского дзюдо наблюдали наставники национальной сборной во главе с генеральным менеджером Эцио Гамба.

Видео дня

В большинстве случаев на вершину пьедестала поднялись спортсмены, уже имевшие крупные успехи как российского, так и международного уровня турниров юниоров до 21 года и юношей до 18 лет. Среди тех, кто завоевал «золото» России-2018: медалист юношеских первенств Европы и мира Кристина Шилова (57 кг), в почти 11-минутной схватке доказавшая свое преимущество над Анастасией Куняевой; чемпион юниорской Европы Павел Патоков (73), вице-чемпион мира среди юниоров Турпал Тепкаев (81) красиво сконтривший в финале коронный подхват , чемпион России среди юниоров Азер Исмаилов (60), медалист молодежной Европы Алим Балкаров (66), вице-чемпион мира и Старого света среди юниоров (100), обладательницы европейских наград Кристина Усова (+78) и Дарья Пичкалева (48).

«Сложность выступлений в таких соревнованиях заключается в том, что все мы хорошо знакомы друг с другом и уже не раз встречались на татами, - поделилась Пичкалева. - Мы знаем приемы друг друга, и для победы нужно все время находить какие-то новые ходы - переигрывать либо тактически или использовать новые броски. В Смоленске собрались девочки высокого уровня, а потому нужно было настраиваться на каждую схватку, как на последнюю. Я выполнила все установки тренера и в результате завоевала золото, чем я очень довольна».

Повторила прошлогодний успех в Смоленске Нургуяна Никифорова, красивым подхватом уложившая на татами в финале категории 78 кг Александру Гималетдинову, а первые российские титулы обрели на татами в Городе-Герое Софья Чистанова (52), Софья Мататова (63), Дана Тибилова (70) и Юрий Божа (90).

В категории свыше 100 кг специалисты ожидали победы от чемпиона Европы и мира из Осетии Инала Тасоева, неожиданными амплитудными и стремительными бросками давно сломавшего стереотип о медлительности тяжей. Однако в полуфинале именитого юниора переиграл другой талантливый атлет - Вахид Даурбеков из Ингушетии. В главной встрече Вахид также уверенно обыграл и , и по праву занял чемпионскую ступень. Тасоев же добился бронзовой награды, которую ему и другим медалистам престижного супертяжа вручил прославленный дзюдоист .

«Турнир получился очень хорошим, - прокомментировал итоги молодежного первенства России по дзюдо в Смоленске Гамба. – Мы увидели много новых интересных молодых спортсменов. Теперь будем смотреть за ними на тренировочных сборах и оценивать их в действии на следующих соревнованиях. В целом картина сложилась хорошая. Я впервые побывал в Смоленске. Увидел, насколько серьезно организаторы отнеслись к проведению турнира. Было сделано все, чтобы первенство страны прошло достойно. И получилось хорошо».