Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Дзюба вошёл в десятку лучших бомбардиров в истории чемпионатов России

Форвард «Арсенала» забил 88-й мяч в РФПЛ. Кого в списке лучших бомбардиров он может обогнать в ближайшее время?
Дзюба вошёл в десятку лучших бомбардиров в истории чемпионатов России
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
9-е место:
Количество голов: 88
Титов за свою долгую карьеру забил столько же мячей, сколько стало у Дзюбы, но всё же мы поставим его выше Артёма. Во-первых, Егор всё же не играл на позиции форварда. Во-вторых, голов с пенальти у Титова за карьеру было значительно меньше, чем у Дзюбы. Забавно, что оба игрока начинали забивать голы в московском . Титов и вовсе забил за красно-белых 87 мячей из 88, оставив последний на подмосковные «Химки».
Количество голов: 98
Игорь Семшов – один из тренеров Дзюбы в тульском «Арсенале», но у большинства болельщиков он ассоциируется с московскими клубами. Во времена «Торпедо» в Премьер-Лиге Игорь был безусловным лидером и капитаном москвичей, в их составе он забил больше половины всех своих голов (54). Потом было столь же длительное выступление за «Динамо» с небольшой паузой в Питере. Интересно, сможет ли Артём побить результат своего тренера за оставшиеся восемь матчей? Пока это выглядит больной фантазией, но разгоняется он неплохо.
Ещё один спартаковский герой из списка – Андрей Тихонов – сменил немало клубов. Помимо РФПЛ у него было несколько зарубежных гастролей – в Израиле и Казахстане, но это не помешало ему стать одним из главных бомбардиров российского футбола. За родной «Спартак» Тихонов забил 68 мячей. Потом он успел вытащить «Химки» в Премьер-Лигу, а после стать героем самарских фанов, играя за местные «Крылья». Сейчас он тренирует волжскую команду, и в следующем сезоне есть все шансы увидеть его клуб в высшей лиге России.
6-е место:
Количество голов: 92
«Эй, Семак, давай забей», — до сих пор вспоминают футболиста «армейские» фаны. Семак всерьёз поиграл за четыре российских клуба, но статистика в ЦСКА впечатляет особенно – 68 голов в 282 матчах. Тот этап завершился переходом в «ПСЖ», после которого Семак так и не вернулся в родной клуб. Но Семак и без того сделал приличную карьеру: несколько раз стал чемпионом России, а в сборной взял бронзу Евро-2008. Сейчас Семак тренирует «Уфу», с которой идёт в РФПЛ седьмым, и через несколько лет намерен возглавить «ПСЖ». Ну, по крайней мере, так он планирует.
Количество голов: 104
Хиддинк называл этого форварда «спящим гигантом», но на поле Павлюченко точно не спал. Ну, или не всегда спал. Попав в начале 2000-х в московский «Спартак», Роман наколотил 69 мячей за несколько лет. Потом был Евро-2008, после которого он поехал забивать голы на британской земле. Вернувшись в Россию, форвард нашёл себя в «Локомотиве», но через пару сезонов покинул клуб из-за провальных переговоров о новом контракте.
Покатавшись по клубам рангом ниже, Павлюченко начал этот сезон во втором дивизионе с московским «Араратом», с которым очень быстро расторг контракт при очень странных обстоятельствах. Но точка в его карьере ещё не поставлена: Павлюченко – единственный в списке, кроме Дзюбы, кто ещё может улучшить свой результат.
Количество голов: 120
Рекордсмен чемпионата России по количеству сезонов в чемпионате России: в его карьере их набралось целых 20. Воспитанник ростовского футбола долгое время являлся эталоном «классической десятки» в нашем футболе. В «Локо» он отыграл более 10 сезонов и стал одним из главных футболистов в истории «железнодорожников». В прошлом сезоне клуб устроил ему прощальный матч в чемпионате России: Лоськов очень хотел, чтобы всё было по-настоящему. Теперь «король штрафных» пытается передать свои знания нынешним футболистам «Локо». И, глядя на некоторые стандарты Ману Фернандеша и братьев Миранчуков, понимаешь, что у него получается.
Количество голов: 130
Кириченко почти не играл за топ-клубы России (таким можно считать только ЦСКА). Впрочем, это не помешало ему дважды становиться лучшим бомбардиром РФПЛ. «Ростов», «Москва», «Сатурн»: футболист так и не нашёл свою команду, кочуя из клуба в клуб. Зато стабильно забивал в каждом из них. Настолько, что ворвался в тройку лучших бомбардиров чемпионатов России! Ещё недавно Кириченко помогал «Ростову» устраивать в городе футбольный бум, помогая Бердыеву в тренерском штабе. Всё шло к тому, что он станет его сменщиком на посту главного, но случилась какая-то нелепая история, которая привела к тому, что Кириченко покинул клуб. По мифам, он не вышел на связь с руководством «Ростова» в нужный день. Что ж, ждём Кириченко в другом клубе, на тренерской скамье он смотрелся очень солидно.
Количество голов: 139
Несомненно главный российский нападающий последних лет лишь в прошлом сезоне завершил карьеру. Сложно поверить, но Кержакову не хватило всего лишь четырёх мячей, чтобы стать самым забивающим игроком в истории чемпионатов России. Так вышло, что форвард оказался не у дел в любимом , и грядущий рекорд не стал для него поводом покинуть родной Петербург. Кержаков остался в системе клуба, так и оставшись вторым в списке. Как бы то ни было, Александр всё равно стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола – по общему количеству мячей во всех турнирах (233). А заодно лучшим бомбардиром в истории «Зенита» и сборной России.
Количество голов: 143
Настоящая легенда волгоградского футбола: много вспомните игроков, забивших за провинциальный клуб более 100 мячей? Случай Веретенникова действительно уникален для российского футбола, тем приятнее видеть его в топе бомбардиров и по сей день. Только вдумайтесь, 141 из 143 мячей Веретенников забил за волгоградский «Ротор». После того периода Олег провёл ещё более 10 сезонов в качестве футболиста, но на высший уровень так и не вернулся. Не вернулся на него и «Ротор». Заканчивал карьеру Олег всё в том же Волгограде – в любительской лиге. Но статус царя РФПЛ всё ещё остаётся за ним: больше него забить никто попросту не смог!