Форвард «Арсенала» забил 88-й мяч в РФПЛ. Кого в списке лучших бомбардиров он может обогнать в ближайшее время?
Титов за свою долгую карьеру забил столько же мячей, сколько стало у Дзюбы, но всё же мы поставим его выше Артёма. Во-первых, Егор всё же не играл на позиции форварда. Во-вторых, голов с пенальти у Титова за карьеру было значительно меньше, чем у Дзюбы. Забавно, что оба игрока начинали забивать голы в московском
«Спартаке». Титов и вовсе забил за красно-белых 87 мячей из 88, оставив последний на подмосковные «Химки».
Игорь Семшов – один из тренеров Дзюбы в тульском «Арсенале», но у большинства болельщиков он ассоциируется с московскими клубами. Во времена «Торпедо» в Премьер-Лиге Игорь был безусловным лидером и капитаном москвичей, в их составе он забил больше половины всех своих голов (54). Потом было столь же длительное выступление за «Динамо» с небольшой паузой в Питере. Интересно, сможет ли Артём побить результат своего тренера за оставшиеся восемь матчей? Пока это выглядит больной фантазией, но разгоняется он неплохо.
Ещё один спартаковский герой из списка – Андрей Тихонов – сменил немало клубов. Помимо РФПЛ у него было несколько зарубежных гастролей – в Израиле и Казахстане, но это не помешало ему стать одним из главных бомбардиров российского футбола. За родной «Спартак» Тихонов забил 68 мячей. Потом он успел вытащить «Химки» в Премьер-Лигу, а после стать героем самарских фанов, играя за местные «Крылья». Сейчас он тренирует волжскую команду, и в следующем сезоне есть все шансы увидеть его клуб в высшей лиге России.
«Эй, Семак, давай забей», — до сих пор вспоминают футболиста «армейские» фаны. Семак всерьёз поиграл за четыре российских клуба, но статистика в ЦСКА впечатляет особенно – 68 голов в 282 матчах. Тот этап завершился переходом в «ПСЖ», после которого Семак так и не вернулся в родной клуб. Но Семак и без того сделал приличную карьеру: несколько раз стал чемпионом России, а в сборной взял бронзу Евро-2008. Сейчас Семак тренирует «Уфу», с которой идёт в РФПЛ седьмым, и через несколько лет намерен возглавить «ПСЖ». Ну, по крайней мере, так он планирует.
Хиддинк называл этого форварда «спящим гигантом», но на поле Павлюченко точно не спал. Ну, или не всегда спал. Попав в начале 2000-х в московский «Спартак», Роман наколотил 69 мячей за несколько лет. Потом был Евро-2008, после которого он поехал забивать голы на британской земле. Вернувшись в Россию, форвард нашёл себя в «Локомотиве», но через пару сезонов покинул клуб из-за провальных переговоров о новом контракте.
Покатавшись по клубам рангом ниже, Павлюченко начал этот сезон во втором дивизионе с московским «Араратом», с которым очень быстро расторг контракт при очень странных обстоятельствах. Но точка в его карьере ещё не поставлена: Павлюченко – единственный в списке, кроме Дзюбы, кто ещё может улучшить свой результат.
Рекордсмен чемпионата России по количеству сезонов в чемпионате России: в его карьере их набралось целых 20. Воспитанник ростовского футбола долгое время являлся эталоном «классической десятки» в нашем футболе. В «Локо» он отыграл более 10 сезонов и стал одним из главных футболистов в истории «железнодорожников». В прошлом сезоне клуб устроил ему прощальный матч в чемпионате России: Лоськов очень хотел, чтобы всё было по-настоящему. Теперь «король штрафных» пытается передать свои знания нынешним футболистам «Локо». И, глядя на некоторые стандарты Ману Фернандеша и братьев Миранчуков, понимаешь, что у него получается.
Кириченко почти не играл за топ-клубы России (таким можно считать только ЦСКА). Впрочем, это не помешало ему дважды становиться лучшим бомбардиром РФПЛ. «Ростов», «Москва», «Сатурн»: футболист так и не нашёл свою команду, кочуя из клуба в клуб. Зато стабильно забивал в каждом из них. Настолько, что ворвался в тройку лучших бомбардиров чемпионатов России! Ещё недавно Кириченко помогал «Ростову» устраивать в городе футбольный бум, помогая Бердыеву в тренерском штабе. Всё шло к тому, что он станет его сменщиком на посту главного, но случилась какая-то нелепая история, которая привела к тому, что Кириченко покинул клуб. По мифам, он не вышел на связь с руководством «Ростова» в нужный день. Что ж, ждём Кириченко в другом клубе, на тренерской скамье он смотрелся очень солидно.
Несомненно главный российский нападающий последних лет лишь в прошлом сезоне завершил карьеру. Сложно поверить, но Кержакову не хватило всего лишь четырёх мячей, чтобы стать самым забивающим игроком в истории чемпионатов России. Так вышло, что форвард оказался не у дел в любимом
«Зените», и грядущий рекорд не стал для него поводом покинуть родной Петербург. Кержаков остался в системе клуба, так и оставшись вторым в списке. Как бы то ни было, Александр всё равно стал лучшим бомбардиром в истории российского футбола – по общему количеству мячей во всех турнирах (233). А заодно лучшим бомбардиром в истории «Зенита» и сборной России.
Настоящая легенда волгоградского футбола: много вспомните игроков, забивших за провинциальный клуб более 100 мячей? Случай Веретенникова действительно уникален для российского футбола, тем приятнее видеть его в топе бомбардиров и по сей день. Только вдумайтесь, 141 из 143 мячей Веретенников забил за волгоградский «Ротор». После того периода Олег провёл ещё более 10 сезонов в качестве футболиста, но на высший уровень так и не вернулся. Не вернулся на него и «Ротор». Заканчивал карьеру Олег всё в том же Волгограде – в любительской лиге. Но статус царя РФПЛ всё ещё остаётся за ним: больше него забить никто попросту не смог!