Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Глава профсоюза Андрей Коваленко – о том, как избил судью

Глава профсоюза и олимпийский чемпион считает, что кому-то было выгодно раздуть историю с избиением арбитра.

Глава профсоюза Андрей Коваленко – о том, как избил судью
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Глава профсоюза КХЛ и игрок команды «Газпромэкспорт» Андрей Коваленко оказался в эпицентре скандала. Прославленный хоккеист ударил главного арбитра матча Кубка вызова среди ветеранов, который прошёл 9 марта в Одинцово. Как сообщил «Чемпионату» один из участников турнира, судью Владислава Киселёва, которого избил Коваленко, увезли на скорой. Извинений от Коваленко, по словам самого Киселёва, не поступало. Претензий по судейству у других игроков не было.

Видео дня

Перед инцидентом Коваленко был удалён на две минуты за удар клюшкой. Когда штрафное время закончилось, он атаковал арбитра, а затем был удалён с площадки, получив 50 минут дисциплинарного штрафа.

Вслед за Владиславом Киселёвым, корреспондент «Чемпионата» дозвонился до самого Коваленко, который в эксклюзивной беседе высказал свою версию случившегося.

— Расскажите, что произошло. Владислав Киселёв сказал, что он в больнице с сотрясением мозга. Вы его там серьёзно ударили? — Произошло так, что я в пылу эмоций не согласился с некоторыми судейскими решениями. Произошёл небольшой конфликт, который перерос Я не отрицаю, что рукой ударил судью. Но не как в Интернете пишут, что я его избил клюшкой. Ударил один раз. И рефери до конца отсудил этот матч, в протоколе это всё отмечено.

— Но лезть с кулаками всё же не надо — Ещё раз подчеркну: сожалею, что не сдержался. Эмоции перехлестнули разум, как обычно это бывает в хоккее. Тем более в ветеранском хоккее, где, поверьте, эмоций не меньше, чем в КХЛ. Потому что ветераны – это воспитанники Советского Союза, где никому никогда не разрешалось уступать или подсуживать. Жаль, что после игры начался некий концерт, хотя в матчах ветеранов такие эксцессы возникают постоянно.

— Вы хотите сказать, что кому-то было надо, чтобы эту тему раскрутили? — Считаю, что историю просто раздули. Там были сотрудники правопорядка, которых вызвали. Просмотрели, кому-то видео показали. Они сами подошли, говорят: «Мы не понимаем, что здесь произошло, потому что на видео видно, что ты не бил никого клюшкой». Ситуация выеденного яйца не стоит. Есть регламент, есть штрафы. За оскорбление судьи – 10 минут, за атаку судьи – до конца игры, дисквалификация. Почему в этот раз решили всё раскрутить, я не понимаю.

— Он говорит, что у него сотрясение, видимо, вы его серьёзно ударили — Если у судьи сотрясение было, тогда почему он последние 15 минут третьего периода досуживал? Если действительно серьёзное сотрясение?

— Он сказал, что ему потом стало плохо, в раздевалке. — Я знаю, что такое сотрясения. Потом не бывает, бывает сразу. Или ноги подкашиваются, или голова не соображает, или взгляд мутный. Но он продолжил судить.

— То есть вы его ударили крагой? — Я ударил его с левой руки. Причём, я правша, но ударил с левой.

— Киселёв говорит, что вы не извинились. — А меня к нему никто и не подпустил! Я хотел подойти после игры, когда игра закончилась. Подойти и сказать: «Да, извини, я был неправ». Эмоции, всё понятно, это хоккей. Но меня даже не пустили туда близко! Потому что стояли главный судья соревнований и ещё кто-то, они меня даже в раздевалку не запустили. Поэтому, к сожалению, я даже не смог ему принести извинения. А когда он проходил по ледовому дворцу, то я сидел в окружении полиции. Я просто не рискнул подходить лишний раз, чтобы не компрометировать ни себя, ни его. И не усугубить всю ситуацию. Ждал какого-то решения.

— Получилось, что историю раскрутили специально? — Простая ситуация: есть Серебряная лига, есть Золотая лига, есть Платиновая лига и так далее. У нас любители играют в хоккей в Ночной лиге. Всегда бывают какие-то ситуации. Бывает, игроки с игроками дерутся. Бывает, с судьями какой-то конфликт. Но никогда ни один конфликт не выходил за пределы. Почему сейчас вышел — не понимаю.

— Что с турниром, он продолжается? — В субботу в Одинцово наш турнир продолжится. Я обязательно подойду к судье Киселеву, принесу свои извинения. Принесу свои извинения и болельщикам, которые, наверное, больше привыкли к моим голам, чем к штрафным минутам. Никогда не был грубияном ни в годы своей карьеры, ни в ветеранские сезоны, учу своих детей жёсткому, но честному хоккею. И обязательно уважать судей!