Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Челябинске ветераны спорта и олимпийские чемпионы восстановили лыжную трассу, заброшенную почти 30 лет назад

В годы Великой Отечественной войны на лыжной базе в районе нынешнего поселка Карпов пруд тренировались уральские лыжные батальоны, в 70-80-е здесь вовсю проходили соревнования, а в 1990-е жизнь на лыжной трассе затихла: она поросла мусором, а позже неподалеку развернулась стройка — собственно поселок. Лишь 10 лет назад двое лыжников и Рашид Ильясов снарядились и отправились своим ходом протаптывать забытую тропу. Со временем это переросло в целое движение: подключились 60-70-летние ветераны спорта, олимпийские чемпионы и юные воспитанники спортшколы.
В Челябинске ветераны спорта и олимпийские чемпионы восстановили лыжную трассу, заброшенную почти 30 лет назад
Фото: Хорошие новостиХорошие новости
— Каждую зиму спортсмены протаптывали тропу, облагораживали территорию, по весне расчищали от мусора. Примерно через 4-5 лет трасса была пригодна для соревнований: сначала проводили школьные, затем городские. сейчас сюда съезжаются спортсмены со всей области, — рассказал помощник инициативной группы .
Над возрождением трассы трудились десятки человек. Спортсмены всех возрастов не жалели сил на то, чтобы вернуть былое величие бывшей спортбазе. Не остались в стороне и мировые чемпионы: победитель Олимпиады-2014 биатлонист и двукратный чемпион мира 2017 года по лыжным гонкам . А директор спортшколы 5 заразил идеей и своих воспитанников. Кстати, тем самым ребята усовершенствовали и свои занятия: катаясь на новой старой базе, они профессиональнее оттачивают технику и пробуют новые трюки.
— Раньше ребята тренировались на АМЗ, но это было не очень удобно. Во-первых, на дороги постоянно падают шишки, которые портят лыжи. Во-вторых, там людно. Но главное —там рельеф не позволяет полноценно тренироваться: недостаточно крутые виражи в отличие от "Карпового пруда", — пояснил Сергей Фролов.
Сейчас, благодаря помощи спонсоров и меценатов, на базе установили домики, обустроили раздевалки, обзавелись снегоходом, а в планах — возвести полноценный спорткомплекс, хотя до этого еще далеко: необходимо составить смету, создать проект и найти финансирование.
Впрочем, за базу пришлось побороться: после обращений в администрацию активисты добились официального признания участка площадью 26 гектаров территорией спортсменов и защитили зону от дальнейшей застройки. А недавно восстановленную трассу зарегистрировали в реестре Федерации спорта России: значит, появилась возможность устраивать здесь соревнования федерального. а то и международного масштаба.