Состоялся третий турнир по боулингу среди пенсионеров

«А теперь я напомню вам правила…» – главный судья Марат Кидрачёв как по нотам разыгрывает ситуации, которые спустя несколько минут станут ходовыми. До начала третьего турнира по боулингу среди пенсионеров остаются считаные минуты, и напомнить азы этой игры действительно лишним не будет. Учитывая, что в боулинг большинство сегодняшних участников играет раз в год – на таком вот чемпионате. А некоторые и вовсе приехали на него впервые.

Состоялся третий турнир по боулингу среди пенсионеров
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Инициатива одобряема

Видео дня

Ещё стоят по стойке смирно на месте все кегли, разноцветные шары нетронуты, а дорожки пусты. Эдакое затишье перед жаркими сражениями. Перед шквалом эмоций – от ликования до разочарования. Ещё неизвестно, какая из команд выйдет победительницей. Но одно ясно уже сейчас: абсолютно всем без исключения море удовольствия сегодня будет гарантировано. Так бывает всегда, когда за дело берётся региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» при поддержке . Спартакиада, турнир по шахматам, фестиваль «Все мы родом из деревни»… Всё, выходящее из-под их «пера», проходит на ура. Я не знаю, где они черпают свои идеи, которые не идут – бегом бегут в народ, хотя…

– Предложение можно? – к руководителю по Нижегородской области, заместителю председателя местного отделения, депутату Нижнего Новгорода подходит пожилой мужчина в бейсболке. – Владимир Эдуардович, а почему бы не провести чемпионат области по домино?

В воздухе повисает минутная пауза.

– Ну, посудите сами, – продолжает Евгений Петрович Круглов, президент федерации домино, экс-чемпион России, – это же самая массовая игра была.

– Да, помню, – улыбается Тарасов, – мы на заводе в обеденный перерыв всегда в домино играли.

– Ну, а некоторые, наверное, и не только в обед, – смеётся собеседник. – Так как насчёт турнира?

– И желающие найдутся? – вклиниваюсь в разговор.

– Вот! – Круглов резко проводит ребром ладони над головой. – Очень много. Уж вы мне поверьте. Я провожу соревнования и районные, и городские, и областные, вожу сборную Нижнего Новгорода на первенство России в Москву, в Питер, мы даже дважды участвовали в мировом первенстве по домино в Сухуми…

– А что? По-моему, прекрасная затея, – Владимир Эдуардович раздумывает недолго. – Место мы у себя в Пенсионном фонде предоставим – зал, где турнир по шахматам проводим. – Я бы и сам вспомнил, как это бывало, – улыбается. – И давайте откладывать не будем. Попробуем провести в апреле?

Простой советский чемпион

Неподалёку стоит и улыбается Татьяна Анатольевна Богданова – ещё один зам председателя местного отделения и вечный двигатель всех его мероприятий и проектов. Похоже, мысленно она уже вычеркнула из своего весеннего календаря оставшуюся пару-тройку выходных. Всё-таки организовать областной турнир – дело нешуточное.

– Ну, а сегодня я буду, как все здесь, играть в боулинг, – Евгений Петрович разговором явно доволен. – Правда, нечасто это делаю. У нас есть районная ежегодная спартакиада среди ветеранов и инвалидов по восьми видам, боулинг – её завершающий этап.

– И как, получается у вас? – интересуюсь.

– Вы видите перед собой чемпиона Советского района по боулингу, – гордо улыбается Круглов в роскошные усы. – Бывает, конечно, и дорожка кривая, и шар некруглый попадётся – пролетишь. Но, в общем, всё неплохо.

Команда области

– Пойдём, я тебя познакомлю с человеком, без которого этого праздника боулинга, может, и не было бы, – берёт меня за руку Богданова. – – член правления нашей организации, второй год спонсирует этот турнир. Это их с Маратом Кидрачёвым, руководителем Кстовского отделения, задумка. Нам даже в голову такое прийти не могло, учитывая, что во многих районах о боулинге только слышали.

– Нам как раз и захотелось дать возможность нашим пенсионерам попробовать себя в чём-то новом, – объясняет Кулигин. – А потом, вид нетравматичный, безопасный. И поучаствовать в таком турнире могут не только ветераны, которые всю жизнь занимались спортом, но и все желающие. И ещё, знаете, я когда наблюдаю за ними, вижу их азарт, радость в глазах, у самого такой заряд энергии и позитива появляется! Непередаваемые ощущения!

– Абсолютно согласен! – вторит ему Владимир Эдуардович Тарасов. – Я на всех этих мероприятиях просто молодею, когда вижу, как у наших пенсионеров блестят глаза. У нас уже создалась команда Нижегородской области. И на таких турнирах, на других проектах они встречаются как лучшие друзья, как одноклассники. И это хорошо. Они молодеют, получают заряд бодрости и здоровья.

Кулигин, Тарасов и подошедший Валерий Александрович Антипов – председатель нашего отделения Союза пенсионеров, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, скидывают пиджаки, идут к дорожкам и готовятся сделать первый бросок. Вот уж где азарт так азарт!

Броски сделаны. Турнир открыт!

Чемпионат по боулингу среди пенсионеров продлится до 21 марта.

Это ж разве допинг?

– Ба, знакомые всё лица! – подхожу к Татьяне Александровне Буровой из Воротынца. Мы познакомились с ней год назад на таком же вот турнире. Она улыбается в ответ – узнала. – Вам нужно обязательно поговорить с нашим председателем местного отделения – очень интересный человек. Сейчас мы его отыщем.

– Виктор Алексеевич Лабутин, Воротынский район, – представляется моложавый подтянутый мужчина. Он уже готов выйти к дорожке, хотя признаётся: – Боулинг не моё хобби. Я часто играю в волейбол и на лыжах бегаю. А боулинг иногда, для души.

На пенсии он уже одиннадцатый год.

– Да мне семьдесят первый уже, – улыбается, видя недоумение в моих глазах.

– Вам 70 лет? Бросьте!

– Спасибо за комплимент. Но это так. И, знаете, отлично можно жить на пенсии!

Один недостаток: время быстро летит. Зато ощущения абсолютно детские – когда до семи лет был предоставлен сам себе. Та же свобода.

Как ею распоряжается? Пять раз в неделю – лыжи или волейбол. Дома у Виктора Алексеевича множество разных инструментов. И руки на месте. Поэтому он то кресло для дома смастерит, то скамейку для участка.

– Беседку ажурную сварил, – рассказывает. – Летом снаружи её дикий виноград обвивает. Хорошо там сидеть, пить чай с гостями. А неподалёку лимонник китайский растёт. Раньше охотники горсточку его съедали, и целый день могли обходиться без пищи. Такой стимулятор. Вот перед лыжными гонками я его употребляю.

– То есть допинг принимаете? – шучу я.

– Он не запрещён, а что не запрещено, то разрешено, – смеётся Лабутин. – Это ж разве допинг? Да и антидопинговый олимпийский комитет до меня вряд ли доберётся.

Сколько граней у таланта

Разговариваю и спиной чувствую: кто-то сзади стоит, ждёт. Оборачиваюсь – ещё одна героиня «Голоса ветерана» Валентина Михайловна Милашевская. Знаю её как шахматную королеву, а тут – боулинг?

– Наша ветеранская комиссия шахматной федерации Нижегородской области сформировала команд, и вот мы на старте, – представить эту женщину унывающей просто невозможно. – Я в прошлом году была впервые на этом чемпионате – потрясающе! Очень хочу освоить это дело. Вчера, правда, пришлось подковываться по Интернету – у нас же был турнир по шахматам, некогда. В нашей команде Володя Тужилкин – чемпион России по городошному спорту, мой муж – кандидат в мастера по спортивному ориентированию и тоже шахматист, – руководитель ветеранской комиссии – он и плавает, и бегает, и прыгает. Толя Шигин – член ветеранской комиссии… У каждого множество граней таланта. Справимся! Боулинг – это вещь!

– Очень приятно всегда смотреть на активных людей, – за началом игры наблюдает Валерий Александрович Антипов. – Некоторых, кажется, уже лет сто знаю. У нас в области сложилась очень дружная команда пенсионеров. Они вообще по жизни дружные – не только благодаря нашей организации. Активные, добрые. Ну и мы стараемся привлекать людей как можно больше и к творческой, и к спортивной сфере. Сейчас вот готовимся к большой спартакиаде. Единственное… – Антипов делает паузу. – Всегда в спортивных мероприятиях есть небольшой страх, когда вижу, как пожилые люди бегают, прыгают, поднимают тяжести… Чисто по-человечески за них опасаюсь. Но, мне кажется, у большинства пенсионеров в крови движение, общение…

Главное – захотеть

Валерий Александрович прав тысячу раз. Достаточно посмотреть со стороны, как происходит всё в зале. Здесь всё – и движение, и общение. Да и не только здесь.

– У нас целая группа здоровья – в ФОК ходим, – наблюдает за друзьями по команде в ожидании своего броска Светлана Григорьевна Хапова из Княгинина. – Я, например, очень плавать люблю. Ну, а так… Внуков растим, огород, кролики у нас. На этом турнире я второй раз. В прошлом году очень понравилось.

– Они ещё молодые пенсионеры, их просто организовать, – вступает в разговор . – А вот тех, что постарше, бывает трудно с дивана поднять. Но мы стараемся, поднимаем, – улыбается она. – Ведь что главное? Захотеть. Первый раз переступишь через лень, и дальше всё будет хорошо.

Педагогический десант

Через пару дорожек бросает шары команда из Краснооктябрьского района. Они на чемпионате тоже второй раз.

– Вы в прошлом году во-о-он на той дорожке играли, – киваю в противоположную сторону зала.

– Точно! Вы запомнили? – искренне радуется Камиль Хайретдинов.

Мужчине тоже семь десятков, которые ему ни за что не дашь.

– Может, потому что с детьми всю жизнь работаю, – предполагает он. – Я учитель. Было время, преподавал физкультуру, сейчас историю и шахматы. А учился в педагогическом вообще на «общетехе» – это труд, черчение, физика.

– Так вы специалист широкого профиля…

– Наверное, – смеётся он. – Но в сельских школах так часто бывает.

Рецепт интересной жизни в любом возрасте у Камиля Абдулхаковича прост:

– Надо общаться с людьми, заниматься спортом, помогать своим детям – у меня всё это есть. И с молодёжью мне интересно. Современные дети, они более развиты, у них больше доступа к информации, – рассуждает он. – Я и сам у ребят своих многому учусь. Мы ведь очень скромно росли, а сейчас у детей такой кругозор! Моя внучка знает по истории такие вещи, что я сам удивляюсь.

– Она вас учит?

– Не учит, а подсказывает, – иронично поправляет он. – У нас, кстати, из шести человек в команде пятеро – педагоги.

– Стало быть, вы сегодня уроки прогуливаете?

– Не-ет, – расплывается он в улыбке, – у меня сегодня в расписании уроков нет.

Дома ещё успеем

Подхожу к команде Дальнеконстантиновского района, представляюсь и сразу же слышу радостное:

– Читаем вашу газету много лет. Очень нам нравится.

Ну, похоже, разговор уже склеился.

– Мои внуки третий год в конкурсах «УМки» участвуют, – с гордостью говорит председатель местного отделения Союза пенсионеров . – Анечка Шарова, заняла 2-е место. А вот старшая её сестрёнка без места осталась. Что же до сегодняшнего мероприятия… Очень рады, что такие проводятся, и пенсионеры могут в них поучаствовать. Мы и сами у себя стараемся, чтобы они не замыкались в четырёх стенах, жили активно. Сидеть дома мы ещё успеем. А тот, кто дружит с физкультурой – я не говорю о спорте высоких достижений, – тот никогда не бывает в проигрыше.

Нина Константиновна признаётся: их интересует всё, что происходит в районе.

– Более того, если я узнала, что отдел культуры проводит творческую встречу, тут же обзваниваю всех своих ветеранов не только в самом Дальнем Константинове, но и в районе, чтобы у них была возможность поучаствовать, – рассказывает. – Например, в октябре организовала встречу с , он раньше работал у нас в районе, в воинской части, мы с ним дружим с 1995 года. У нас не надо никого уговаривать. Даже иногда обижаются, что не всем предоставляется возможность в чём-то поучаствовать.

Единственное сожаление дальнеконстантиновских пенсионеров – отсутствие ФОКа.

– Поэтому сегодня я привезла и несколько новеньких, тех, кто не участвовал в чемпионате в прошлом году. Главное ведь не победа, а участие, творческая обстановка и интерес, – уверена председатель. – Пока человек чем-то интересуется, он живёт. Люди попробуют свои силы – это хорошо. Спасибо и Союзу пенсионеров, и нашей районной администрации, Пенсионному фонду – всегда и во всём они нас поддерживают.

Двадцать ершей и истоки

Между тем на дорожке пильнинских пенсионеров царит ликование. Капитан команды Мирзахлям Гаярович Абдулганиев сделал дабл – выбил двойной страйк.

– Да нет у меня никакого опыта, – смеясь, машет он рукой, – просто повезло. Мы же сельские, у нас негде играть. Поэтому занимаем себя другим. 23 февраля, например, проходил «Пильнинский ёрш» – районный рыболовный конкурс. Наша команда 1-е место заняла – 20 ершей поймали. Летом выезжаем в Макарий, Дивеево, в этом году хотим к истоку Пьяны съездить. Она заканчивается у нас, а начало берёт в Сеченовском районе. Обсуждаем планы и едем. Всё делаем сообща. Подбивает меня народ в Санкт-Петербург съездить…

– Дороговато будет…

– Желание жить интересно самое дорогое, – мудро замечает Абдулганиев. – А деньги? Деньги найдём!