Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Оргкомитет "Россия-2018" дал старт образовательной программе "Футбол без дискриминации"

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Оргкомитет "Россия-2018" дал старт программе "Футбол без дискриминации". Она, по мысли организаторов, послужит не только подготовке и проведению предстоящего летом чемпионата мира, но и всей образовательной системе страны, став наследием турнира.
Запуск программы был приурочен к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, который отмечается в среду. В полдень в различных образовательных учреждениях по всей стране при поддержке прошли уроки "Футбол без дискриминации", основными темами которых стали межкультурный диалог, диалог религий и социально уязвимых групп общества.
Видео дня
В Москве в рамках запуска программы в Еврейском музее и центре толерантности прошло подведение итогов всероссийского конкурса художественных работ на тему борьбы с дискриминацией.
Как рассказала директор департамента устойчивого развития оргкомитета Милана Верхунова, образовательная программа, разработанная совместно с Международной федерацией футбола (ФИФА) и Федеральным научно-методическим центром в области психологии и педагогики толерантности, предусмотрена для трех возрастных групп - 14-16 лет, 17-18 и 19-21. Обучение пройдут около 60 тысяч людей, в том числе волонтеры и сотрудники оргкомитета, которым предстоит встречать гостей чемпионата мира. "Все эти материалы останутся после чемпионата как элемент наследия, они будут использованы в образовательной системе", - отметила она.
Россия среди лидеров в борьбе с дискриминацией
В конкурсе приняли участие художники от 15 до 30 лет из 27 регионов страны. На церемонии, которую провела журналистка , были представлены и вручены призы победителям в трех номинациях: "Футбол объединяет континенты", "Футбол разрушает стереотипы" и "Футбол открывает возможности". Еще двух конкурсантов отметили отдельно оргкомитет и Федерация еврейских общин России, причем во втором случае девушка из Кубанского государственного университета получила возможность персональной выставки в рамках Еврейского музея.
Вручили призы люди, не понаслышке знакомые с тем, что такое дискриминация. Вратарь женской сборной России по футболу Юлия Гриченко, двукратная паралимпийская чемпионка в плавании , а также ответственный за совместную программу и РФ Рашид Алуаш. Гостем церемонии стал бывший футболист, а ныне журналист .
Президент Федерации еврейских общин России напомнил, что те люди, которые посетят предстоящий чемпионат мира, получат впечатления не от политических дискуссий, а от атмосферы в стране. "Эти люди могут приехать в свои страны и рассказать своим политикам и руководителям о тех заблуждениях, которые бытуют сейчас. Тем более Россия в вопросе толерантности является одной из передовых стран, нам есть чему поучить", - сказал он.
Чемпионат мира пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля.