Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Трактор» тащат чешский вратарь, шведские форварды и 18-летний вундеркинд. Они уже в полуфинале!

Челябинский «Трактор» победил уфимский «Салават Юлаев» в седьмом матче серии и вышел в финал конференции, где сыграет с казанским «Ак Барсом».
«Трактор» тащат чешский вратарь, шведские форварды и 18-летний вундеркинд. Они уже в полуфинале!
Фото: Sport24Sport24
Что произошло?
В «Трактор» накануне полуфинала конференции мало кто верил. Состав «Салавата Юлаева» на бумаге видел более классным, да и кубкового опыта у уфимцев было побольше – клуб из Челябинска в последних четырех сезонах не проходил дальше первого раунда плей-офф. Но команда Анвара Гатиятуллина уперлась: ей удалось дважды отыграться по ходу этой серии и довести дело до седьмого матча.
Проблема в том, что накануне решающей игры в челябинцев верили еще меньше. Чего стоит хотя бы такой факт: за всю историю КХЛ «Салават» четыре раза играл седьмые матчи серии на своем льду и победил в каждом из них. Сегодня «Трактор» эту статистику испортил.
А началось все с гола уфимского шведа Линуса Умарка. Нападающий, который еще перед плей-офф подписал с «Салаватом» контракт на два года и почти 300 миллионов рублей (при выполнении всех бонусов), показал, за что его так ценят в столице Башкортостана. Умарк протащил шайбу от собственной синей линии до зоны «Трактора» и точно бросил со средней дистанции в левый верхний угол ворот Павла Францоуза.
В финале конференции «Салават» был пять с небольшим минут. Именно столько времени потребовалось челябинской команде, чтобы найти достойный ответ. Он тоже оказался шведским. Не очень понятно, как оборона хозяев позволила пройти не самому сильному диагональному пасу на , но шайба дошла до форварда «Трактора». Гюнге бросил низом, а не выручил.
В концовке второго периода стало понятно, что забивать в этой игре будут только представители страны «Тре Крунур». Гости заработали большинство, четко разыграли явно подготовленную комбинацию, завершать которую доверили Линусу Виделлю. Швед вложил всю свою мощь в бросок с близкого расстояния и вывел Челябинск вперед.
В третьем периоде все сложилось ожидаемо. «Салават» пошел вперед, «Трактор» просел и многое в такой ситуации зависело от голкипера челябинцев Павла Францоуза. Вратарь, который стал одним из открытий Олимпиады в Пхенчхане, отразил все 11 бросков хозяев, выручил свою команду в нескольких очень жарких эпизодах и буквально затащил «Трактор» в полуфинал.
На финише серии нельзя еще раз не вспомнить про 18-летнего форварда «Трактор» . В трех заключительных матчах очков он не набирал, зато в четырех первых заработал 6 баллов за результативность – забил 2 гола и отдал 4 передачи. Впереди у Кравцова первый в его карьере финал конференции и шанс стать круче и .
Что об этом говорят?
Эркка Вестерлунд, главный тренер хоккейного клуба «Салават Юлаев»:
– Я хочу пожелать «Трактору» удачи в следующем раунде. Конечно, мы хотели сыграть «зеленое дерби», но не смогли. Мы должны были улучшать результат. Наша главная проблема в сезоне – реализация. Мы не смогли прорваться к воротам. Нам надо больше идти на ворота, особенно, в плей-офф. «Трактор» - очень тренерская команда. У них хороший тренер. По своей команде могу сказать, что мы не учились по ходу сезона на своих ошибках.
, главный тренер хоккейного клуба «Трактор»:
– От лица клуба, от лица города хотел бы выразить слова в адрес пострадавших от трагедии. Даже слова сложно подобрать. Что касается игры, ребята старались, хотели победить. Нам это удалось. Хотел бы поблагодарить соперника, лично я приобрел огромный опыт. Хорошая, интересная серия. В ней все решила реализация моментов. Теперь нужно привести ребят в состояние. Еще раз повторюсь, очень много сил потрачено. Важно восстановиться.
Что дальше?
Впереди – финалы конференций, в которых СКА сыграет с ЦСКА, а «Ак Барс» с «Трактором». Стартует третий раунд плей-офф уже в четверг, 29 марта.