"Мы приняли решение практически единогласно, что не будем присваивать звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга в этом году В связи с нашим законом мы имеем право выбирать [почетных граждан] не реже раза в пять лет", - сказал он. При этом Макаров назвал предложенные общественными организациями кандидатов на это звание "достойнейшими людьми", но причину принятого решения не объяснил.
Ранее постоянная комиссия по образованию, культуре и науке городского парламента рекомендовала не рассматривать в 2018 году кандидатуры, предложенные общественными организациями на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга". Глава комиссии
Максим Резник объяснил решение тем, что в 2018 году из-за президентской избирательной кампании и пожара в Кемерове у городской общественности не было возможности для широкого обсуждения предложенных кандидатур. По его мнению, присвоение звания не должно превращаться в формальную процедуру.
В этом году в качестве кандидатов на присвоение звания "Почетного гражданина Санкт-Петербурга" выдвинули пять человек: кинорежиссера
Александра Сокурова, доктора физико-математических наук
Марка Башмакова, заслуженного тренера СССР, РСФСР и Украины
Германа Зонина, нейрохирурга Бориса Рачкова и бывшего ректор аЕвропейского университета в Петербурге
Бориса Фирсова.
Звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" присваивают с 1993 года, оно является высшим почетным званием города. По уставу Петербурга, его присваивают гражданам РФ и других государств, "внесшим выдающийся вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества". Согласно региональному закону, статус "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" дает право законодательной инициативы, а также право безотлагательно быть принятым губернатором. Церемония чествования традиционно проходит в День города, 27 мая, в Ротонде Законодательного собрания.