Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Областной суд отказал выпускнику челябинского лётного училища в выдаче свидетельства пилота

Сегодня, 25 апреля, Свердловский областной суд подтвердил обоснованность отказа выдать выпускнику Челябинского лётного училища гражданской авиации свидетельство пилота. Тем самым решение Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга остаётся в силе. Павел Семченко готовится подать кассационную жалобу и готов дойти до Конституционного суда России.
Областной суд отказал выпускнику челябинского лётного училища в выдаче свидетельства пилота
Фото: 74.ru74.ru
Росавиация аннулировала свидетельство пилота коммерческой авиации, выданного Павлу Семченко на основе диплома ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации» (ЧЛУГА).
— Было установлено, что диплом от 4 февраля 2016 содержит недостоверные сведения и по указанной в нём программе Павел Семченко не мог обучаться в ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации», — говорится на сайте Росавиации. — Семченко повторно обратился в Росавиацию с новым документом, полученным ЧПОУ «Челябинское лётное училище гражданской авиации» от 20.11.2017, которое внесло изменения в первоначальный текст диплома.
Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга заключил, что повторно выданный Павлу Семченко диплом — это новый документ, а не дубликат ранее выданного.
— Согласно требованиям воздушного законодательства Челябинское лётное училище не вправе в отсутствие соответствующего сертификата проводить обучение авиационного персонала и выдавать документы о таком обучении, — прокомментировали в Росавиации.
Сам Павел Семченко считает судебный процесс показательным.
— Пилотам уже негде учиться, собираться, повышать свой профессионализм. Всё это приведёт к понижению уровня мастерства, — говорит Павел. — А аннулирование свидетельств станет хорошим основанием для введения «крепостного права», когда пилоты будут вынуждены работать в одной авиакомпании без возможности перехода, иначе могут лишить документа.
Для защиты своих прав Павел нанял несколько юристов. Он намерен подать кассационную жалобу, обратиться в Верховный суд и Конституционный суд России.
— Обращусь я, потом другие, чтобы показать, что это проблема не одного человека, а системы, — подчеркнул пилот.
2 марта отменил решение по делу десяти выпускников Челябинского лётного училища гражданской авиации (ЧЛУГА), которых Росавиация лишила пилотских свидетельств.
В начале прошлого года Росавиация аннулировала 47 свидетельств пилотов, окончивших частное Челябинское лётное училище, и анонсировала отзыв удостоверений у ещё 19 человек. Поводом послужило предоставление при получении документа якобы недостоверных данных. Росавиация доказывала в суде, что ЧЛУГА осуществляло образовательную деятельность в нарушение ряда требований российского законодательства. Обучение квалификации «пилот» проводилось по программам подготовки, не включённым в приложение к сертификату этого авиационного учебного центра (АУЦ).
Заместитель руководителя ЧЛУГА Сергей Хатунцев ранее в разговоре с 74.ru высказывал мнение, что своими действиями Росавиация демонстрирует намерение оставить среди образовательных учреждений, готовящих коммерческих пилотов, только государственные лётные училища.