Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Наша армия должна быть подготовлена как одно большое спецподразделение - Тадеуш Касьянов

Почему неразумно и даже преступно не стремиться овладеть всеми видами и средствами борьбы, которые есть или могут быть у неприятеля.

Наша армия должна быть подготовлена как одно большое спецподразделение - Тадеуш Касьянов
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного каратэ (ВФРБ и ТК), заслуженный тренер Российской Федерации по рукопашному бою - личность легендарная. Более десяти лет был старшим тренером Московского военного округа. Основал первую группу каратэ в СССР, имеет 10-й дан. Таких людей в мире немного. Как каскадер, постановщик трюков и актер, снялся в 19 фильмах. Наиболее известные - «В зоне особого внимания», «Пираты 20 века».

- Тадеуш Рафаилович, сегодня интенсивно развивается ножевой бой и спортивное метание ножей. Чем они интересны?

- Если мужчина подержит в руках метательный нож, он этим спортом заражается.

- Чем спортивное метание отличается от прикладного?

- Спортивное метание - только с определенных дистанций. Нож летит, как пропеллер, делает обороты, его видно и от него можно уйти, поскольку невысока скорость. Прикладное метание приближено к боевым ситуациям: нож летит быстро, невидим в полете, потому что боевой нож обычно черного или бронзового цвета. Дистанция должна быть реальной, просчитанной. Такая подготовка в армии займет от силы раза два в неделю.

- Вы ножи сами делаете?

- Чаще заказываю. Один (показывает) сделан по заказу десантных частей. 18 сантиметров ручка, 12 - лезвие, весит 300 граммов. Такой нож летит лучше других.

- Десантники выдали вам техническое задание?

- Мы сами предлагаем, даем им предварительно чертеж. Потом идет исправление, подгонка. Главное, нож должен быть сбалансирован, то есть ручка должна быть несколько тяжелее. Читать далее...