Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Команды-выскочки в финалах Кубков Англии, Германии, Испании, Франции

В России более чудного состава кубкового финала, чем «Тосно» — «Авангард», ещё не было. А в Европе?

Команды-выскочки в финалах Кубков Англии, Германии, Испании, Франции
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Германия

Видео дня

2003/04. «Вердер» – «Алемания» (Д2) – 3:2 Трудно сказать, что прозвучит сегодня менее правдоподобно: «Вердер» – чемпион или «Алемания» – в плей-офф Кубка . А ведь и то, и другое было в реальности, и не в самой глубокой древности. Это сегодня Ахен болтается в региональной лиге Германии, а ещё с десяток лет назад представлял вполне себе реальную футбольную силу в стране. Сезон-2003/04 и вовсе мог стать прорывным для «Алемании», и от обеих целей её отделил всего шаг. Одного очка не хватило для выхода из второй Бундеслиги в первую и одного же гола – для продления кубкового финала ещё на полчаса.

Достойной моральной и материальной компенсацией «Алемании» за труды явилась путёвка в еврокубок («на сдачу» от золотого дубля «Вердера»). В нём «картофельные жуки» не только пошумели (в групповом турнире, например, оставили позади себя ), но и премиальных деньжат заработали. Надо ли напоминать, кто выиграл тот Кубок УЕФА? Хорошо, не буду.

Англия

2007/08. «Портсмут» – «Кардифф Сити» (Д2) – 1:0 Кубок Англии официально является старейшим футбольным состязанием на планете и одним и самых консервативных с точки зрения традиций. Так, только обстоятельство непреодолимой силы – а именно реконструкция «Уэмбли» – заставило Футбольную Ассоциацию «перевезти» финал с главной арены королевства. Впрочем, ненадолго. Не отличался разнообразием на рубеже веков и перечень главных героев турнира. «Портсмут» сборки Харри Реднаппа впервые за чёртову дюжину лет нарушил гегемонию аристократии из «большой четвёрки» в Кубке. Не меньшей сенсацией розыгрыша стал финалист: мало того что он представлял не Премьер-Лигу, так ещё и не Англию! От валлийского середняка Чемпионшипа (12-е место) такой наглости не ожидал никто. «Кардифф Сити» стартовал в состязании в крошечном Честауне при 2420 зрителях (2/3 населения городишки), а финишировал при аншлаге в Лондоне. Удивительно, но факт: именно финал «Портсмут» – «Кардифф» собрал рекордную для кубка аудиторию на новом «Уэмбли» – 89874 человека. Вот только яркого, зажигательного зрелища болельщики за свои деньги не получили. Исход осторожной, закрытой игры предрешила ошибка финского кипера валлийцев , отбившего мяч на ногу Нванкво Кану после флангового прострела. Спустя два года уже «Портсмут» считался «андердогом» финала – и с аналогичным счётом 0:1 уступил «Челси».

Испания

2002/03. «Рекреативо» – «Мальорка» – 0:3 Не думайте, что только у нас большие клубы периодически «забивают» на Кубок. В Испании это тоже в порядке вещей. Например, «Барселона» из розыгрыша 15-летней давности «слилась» незамедлительно, в первом же раунде. В истории заштатной «Новельды» и карьере автора хет-трика Мадригала не было дня более знаменательного, чем 13 сентября 2002 года. Сенсационно начавшись, сенсационно же турнир и закончился. «Рекреативо» из небольшого андалусийского города Уэльвы стал вторым в истории финалистом из зоны вылета Примеры (вы не поверите, но первым тремя годами ранее был… «Атлетико»). На этом подвиги «Рекре» и закончились. В решающем матче на стадионе «Мартинес Валеро» в Эльче «Мальорка» не оставила шансов аутсайдеру на ещё один сюрприз. Гол Вальтера Пандиани в комплекте с дублем Самуэля Это’О принесли островитянам второй – и пока последний – трофей.

Франция

2011/12. «Лион» – «Кевийи» (Д3) – 1:0 Сентиментальные французы обожают такие романтично-комичные истории – может быть, поэтому они и случаются в этой стране чаще, чем где бы то ни было. Правда, заканчиваются, как правило, грустно, но эта грусть – преимущественно светлого оттенка. Только за последнюю четверть века в Кубке Франции случился десяток (!) восхождений из низин до вершины. Одио из них даже увенчалось полноценным триумфом – второлигового «Генгама» в 2009-м. Но «Генгам» – тёртый калач, он эту чашу и после возвращения в элиту брал. То ли дело – «Кевийи» из городка на 22 тысячи душ. В её истории один финал был, но так давно, что живых очевидцев не найти – в 1927 году. Поэтому более свежий прорыв «Кевийи» привёл в неописуемый восторг всю страну. Или почти всю.

Девять раундов по пути к «Стад де Франс» преодолел полупрофессиональный клуб из Верхней Нормандии, вышиб из турнира «Марсель», «Ренн». Естественно, что значительная часть столичного 76-тысячника от души поддерживала отважного выскочку, как более слабого. Увы, ещё на одно чудо «Кевийи» не хватило. Хотя шанс был. Шансик. В середине второго тайма Антони Лауп в редкой контратаке врезал мячом в перекладину ворот «Лиона». Но, положа руку на сердце, даже дополнительное время при таком сценарии стало бы верхом несправедливости к фавориту. «Лион» методично вдавливал аутсайдера в его штрафную, и минимальный счёт никого не должен вводить в заблуждение. В качестве утешительного «Кевийи» получил приз лучшего непрофессионального участника розыгрыша.

2017/18. «ПСЖ» – «Ле Эрбье» (Д3) – 2:0 В последние четыре года в Кубке Франции сменяются «вице-чемпионы», но не победитель. Дважды «ПСЖ» противостояли в решающем матче представители высшего дивизиона, по разу – второго и третьего. Всех их, как несложно догадаться, столичный гегемон победил. То, что состав финальной пары будет не просто неравным, а чудовищно неравным, стало ясно ещё 1 марта, после жеребьёвки. Наверное, только во Франции – из экономически развитых футбольных государств – возможно столкновение в полуфинале делегатов даже не второй – третьей по счёту лиги! Одолев дома «Шамбли», «Ле Эрбье» получил уникальный шанс показать себя столице и – в прямом смысле слова – соприкоснуться с великими. Дани Алвесом, Кавани, Мбаппе, Ди Марией… Для кого-то это дежурный титул, а для них – память на всю жизнь, пик карьеры. Великодушно позволить капитану проигравшей команды поднять Кубок над головой – это, знаете ли, тоже так по-французски…