В ходе «Вахты памяти» псковские поисковики подняли останки 278 красноармейцев

В ходе «Вахты памяти-2018» псковские поисковики подняли останки 278 бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Псковской области. Как сообщает пресс-служба администрации Псковской области, воины были перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в деревне Сергейцево Пригородской волости Пустошкинского района. Личности четырех бойцов удалось установить.По данным председателя Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры» Геннадий Корольков, в Псковской области похоронен сержант, командир отделения Михаил Петрович Заслонников 1901 года рождения. Он был родом из Большереченского района Омской области, служил в отдельном пулемётном учебном лыжном батальоне 151-й отдельной стрелковой бригады, числился пропавшим без вести. Сейчас поисковики разыскивают его родственников.Также установлена личность Павла Ивановича Салычева из Петрово Петровского сельсовета Калужской области. Он родился в 1911 году и был призван в армию 20 июня 1941 года, за два дня до начала войны, а потом пропал без вести. Поисковики также узнали имя найденного в прошлом году летчика: это числившийся пропавшим без вести младший лейтенант Сергей Трофимович Дудко. Он родился в 1920 году в селе Чаплеевка Сумской области (Украина). Еще один боейц - рядовой Гарифиат Галлиулин 1924 года рождения из 210-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии. Он был обнаружен поисковиками в позапрошлом году.В этом году экспедиционная поисковая работа в рамках акции «Вахта Памяти» велась в Пустошкинском районе близ деревни Кузнецово и озера Жадро, где с конца 1943-го по март 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь сражалась 3-я ударная армия, в ее состав входила знаменитая 150-я стрелковая Идрицкая дивизия, знамя которой было водружено над Рейхстагом. В поисковой экспедиции, которая продлилась с 25 апреля по 8 мая, приняли участие более 280 поисковиков из разных уголков России, Казахстана и Белоруссии.Чтобы оперативно отслеживать самые важные новости в Пскове и России, подписывайтесь на наши группы в «Телеграме», «ВКонтакте», «Твиттере», «Фейсбуке» и «Одноклассниках».