Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В Дагестане разработали виртуальное приложение "Последний бой"

МАХАЧКАЛА, 16 мая. /ТАСС/. Приложение дополненной реальности, посвященное подвигам героев Великой Отечественной войны, разработали в махачкалинском детском технопарке "Кванториум", сообщил ТАСС в среду руководитель республиканского молодежного центра занятости "Успех" республики Шамиль Магомедов.

"Сотрудники детского технопарка "Кванториум" в Махачкале Ильяс Гасангусейнов и при поддержке Министерства труда и соцразвития республики разработали интерактивное приложение под названием "Последний бой" о героях Великой Отечественной войны", - сказал Магомедов.

По его словам, накануне на Аллее славы дагестанцев - героев Великой Отечественной войны в Махачкале прошла презентация разработки. Врио министра труда и социального развития республики вместе с авторами проекта показали школьникам и педагогам Махачкалы, как работает программа.

Планшет или телефон на базе андроид с запущенным приложением подносится к портрету ветерана, после чего его фотография "оживает", и он начинает рассказывать о военных событиях.

Список расширится

"В приложении, которое пока доступно для планшетов и телефонов на базе андроид, имеются истории про 10 героев войны. В дальнейшем этот список планируется расширить. Также доступ приложения планируется открыть на всех аппаратных платформах цифровых носителей", - рассказал Шамиль Магомедов.

Он отметил, что приложение "Последний бой" предназначено для свободного пользования в рамках реального времени.

"Эта программа, которую можно использовать в образовательном процессе, при демонстрации исторических событий и фактов позволит сохранить преемственность поколений, сберечь память о великих предках", - добавил руководитель центра.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 180 тыс. дагестанцев. За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, 75 дагестанцев удостоены званий Героев Советского Союза и России, восемь человек стали полными кавалерами ордена Славы.