Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Воля к победе: спортсмены, которые не сдались

Травмы – ночной кошмар любого спортсмена. Ни промах с пенальти в решающий момент, ни неправильно выполненный элемент в финале Олимпиады не так страшны, как опасность навсегда завязать с любимым делом.

Воля к победе: спортсмены, которые не сдались
Фото: Мир24Мир24

Причем произойти это может далеко не только во время тренировок или соревнований. Например, герой сериала «Контуженный» пловец Артем Савушкин попал в аварию и получил тяжелейшую травму головы. Его попытки справиться с последствиями страшного ДТП смотрите 25 мая в 16.15 на .

Видео дня

Но есть и те, кому повезло. Серьезная травма хоть и подкосила карьеру, но хотя бы не оставила с инвалидностью. Они – настоящие железные люди, которые после тяжелых повреждений сумели вернуться на площадку и стать примером для миллионов детей. «МИР 24» – о тех, кто не сдался.

Патрик Баттистон

Несмотря на все достижения Баттистона, – а он многократный чемпион Франции и обладатель Кубка Европы – за пределами Пятой Республики его помнят по инциденту с голкипером сборной ФРГ Тони Шумахером в полуфинале чемпионата мира-1982.

Игравший защитника-либеро француз мог сделать серьезную заявку на проход в финал за полчаса до конца матча. Он внезапно оказался ближе всех к воротам, получил отличный пас от и вышел один на один с вратарем. Шумахер не придумал ничего лучше, как прыгнуть в полевого всей массой своего тела, чтобы завалить того на газон.

Платини позже рассказывал, что Баттистон после того столкновения мог умереть. Первые несколько секунд у него не прощупывался пульс, лицо было бледным. Медики оперативно доставили защитника в больницу и поставили диагноз: перелом шейных позвонков и обширная травма челюсти. После такого действительно можно больше не встать на ноги. А Шумахер не получил даже желтую. Обескураженные таким судейским произволом французы сначала проиграли в дополнительное время, а в матче за третье место и вовсе лишились даже бронзовых медалей: лучшие игроки сборной отказались играть после травмы Баттистона и на поле вышел резервный состав.

Фото: imago sportfotodienst/Imago/TASS

Но история француза была далека от завершения. Он семимильными шагами шел на поправку, уже через несколько месяцев приступил к тренировкам, захватил еще одно чемпионство с «Бордо» и вывел сборную на ЧЕ-1984, на котором Франция завоевала «золото». Так легендарный француз вернулся на поле после страшной травмы только для того, чтобы стать еще сильнее.

Пикабо Стрит

Пережить одну травму – это тяжело. А что происходит в голове спортсмена, когда травмы сыплются одна за одной – вообще за гранью понимания. Это психологически тяжело. Но Пикабо Стрит выдержала. Одна их лучших горнолыжных спортсменок в истории США допустила досадную ошибку на ОИ-94 и получила лишь серебро. Но уже к Олимпиаде в Нагано она подходила в такой великолепной форме, что готова была выиграть золотую медаль с огромным отрывом от преследовательниц.

И тут случилась травма колена. Одна из самых неприятных для спортсменов, реабилитация всегда затягивается, даже если операция прошла успешно. Стрит потребовался год, чтобы оправиться от повреждения. Казалось, за оставшееся время подготовиться к Играм в Нагано невозможно. Но она вернулась на прежний уровень и получила свое олимпийское золото в супергиганте. Пожелания длинной и продуктивной карьеры, однако, оказались преждевременными. Месяц спустя она упала на трассе в Швейцарии, получила перелом берцовой кости и разрыв связок на двух ногах.

На этот раз восстанавливаться пришлось два года. И снова Стрит показала свой характер и сумела вернуться в большой спорт. Она даже отобралась на ОИ-2002, но, конечно, даже стоять на своих двоих после таких травм – это чудо. Американка осталась на 16-ом месте, но в США ее чествовали как медалистку – за волю и силу духа.

История канадского «Супермарио» – одна из самых вдохновляющих в истории мирового хоккея. Ему пришлось перенести невероятное количество операций и реабилитационных процедур, но каждый раз он возвращался на лед еще более сильным игроком, чем прежде.

В конце восьмидесятых он творил что-то невероятное. Борясь с острыми болями в спине, Лемье играл лучше всех в НХЛ, набирая по 100 и более очков практически каждый сезон. Перед розыгрышем Кубка Стэнли-90 врачи диагностировали у него смещение дисков и прооперировали хоккеиста. Однако боли не прошли. Оказалось, что хирурги использовали нестерильные инструменты и занесли в позвоночник игрока инфекцию. В 25 лет Марио несколько месяцев был прикован к больничной койке. В прессе поговаривали о завершении карьеры.

Но «сдаться» – это не про Лемье. Он прошел курс реабилитации и уже через год вновь оказался на площадке. А затем дважды подряд помог родным «Пенгвинз» выиграть самый престижный трофей клубного хоккея. Всего через полгода после второго Кубка у Марио обнаружили болезнь Ходжкина.

Фото: Vincent Pugliese/Zuma/TASS

Провести несколько месяцев в больнице и вернуться в хоккей лишь на полтора сезона, чтобы узнать о своей злокачественной опухоли. Многие бы не выдержали, но только не Лемье. Он точно знал, что победит любую болезнь и еще поможет Питтсбургу. Из-за различных вскрывавшихся то тут, то там болячек хоккеист полностью пропустил сезоны 94/95,97/98,98/99 и 99/00. Но когда «Супермарио» играл – он непременно был одним из самых блистательных игроков «Пенгвинз».

С 2000 года великий игрок, поборовший все свои проблемы, провел еще шесть сезонов. За это время он выиграл Олимпийские игры и чемпионат мира с Канадой, а также регулярно участвовал в матче всех звезд. Карьеру он закончил в 40 лет, а затем стал владельцем родного клуба, приведя его к победам еще не один раз. Но это уже совсем другая история.

Майкл Милтон

История Милтона уникальна тем, что самое страшное он пережил еще в детстве. И не смотря на юный возраст, лыжник не отказался от спорта, а только больше загорелся желанием выигрывать медали и кубки.

В возрасте девяти лет у Майкла диагностировали рак костей. Медики ампутировали ему ногу выше колена и сказали, что с мечтами о лыжах придется расстаться. Молодой человек не согласился и продолжил тренироваться на одной ноге. Уже в 14 лет в 1988 году он поехал в Инсбрук на свою первую Паралимпиаду.

На ОИ-88 он не смог выиграть ничего – скорее всего, в силу возраста и неопытности. А вот следующие его достижения уникальны. Милтон является одним из немногих спортсменов в истории, которым удавалось выиграть хотя бы одну медаль в каждом соревновании с 1992 года. В 2002 году он и вовсе выиграл золото Паралимпиады буквально в каждой лыжной дисциплине. Также он является первым австралийцем, завоевавшим олимпийскую медаль в зимних видах спорта.

Милтон по праву считается одним из самых известных австралийских спортсменов, его часто приглашают в школы, чтобы мотивировать детей заниматься любимым делом, несмотря ни на что.

Эдуардо да Силва

Бразильский хорват мог стать для лондонского «Арсенала» если не новым , то как минимум добротным игроком, который будет забивать свои 20 за сезон. Но все изменилось за один вечер 23 февраля 2008 года. В матче с «Бирмингемом» Эдуардо столкнулся с и получил открытый перелом ноги.

Год восстановления, утомительные тренировки и, наконец, возвращение. Правда, да Силва был уже совсем не тот. Из игрока основного состава лондонцев он превратился в нападающего-джокера, который выходит ближе к концу второго тайма. На большее у Эдуардо просто не хватало сил. Несмотря на то, что в 2009 году с ним перезаключили контракт, всем было понятно, что бразильский хорват уже не тянет уровень АПЛ и с ним нужно расставаться.

Фото: Tomislav Miletic/PIXSELL/PA Photos/TASS

Он перешел в донецкий «Шахтер» и стал там одним из самых значимых игроков. С помощью да Силвы «горнякам» удалось завоевать четыре чемпионства и четыре Кубка Украины. Неплохо себя показывал Эдуардо и в международных матчах, помогая «Шахтеру» одерживать яркие победы в ЛЧ и ЛЕ. Но возраст и травмы все же дали о себе знать, в 2016 году форвард ушел из украинского клуба. Сейчас он играет в польской «Легии». Но такая длинная карьера после открытого перелома с осложнениями – это само по себе чудо, за что Эдуардо и его врачам можно только похлопать.

Вернется ли в большой спорт после травмы пловец Артем Савушкин, и кто ему может в этом помешать – узнайте в сериале «Контуженный» 25 мая в 16.15 на телеканале «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ