Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

"Барселона" скромной победой над "Реал Сосьедадом" завершила чемпионский сезон

В заключительном матче испанской Ла Лиги сезона 2017/2018 новый чемпиона страны "Барселона" принимала в гости "Реал Сосьедад". Вопреки ожиданиям, матч получился достаточно скудным на голевые моменты, и всё решил единственный забитый гол, который классным дальним ударом провёл Коутиньо.

"Барселона" скромной победой над "Реал Сосьедадом" завершила чемпионский сезон
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Протокол игры

Видео дня

Барселона

Сосьедад

(1:0) Коутиньо Филиппе 57'

Тер Штеген Марк-Андре Пике Херард Мина Йерри Альба Хорди 72' Бускетс Серхио 76' 82' (Алькасер Пако ( 82') 53' ( ( 53') 43' Коутиньо Филиппе 67' ( ( 67')

Ариц Элустондо 71' (Арсальюс Альваро ( 71') 42' Льоренте Диего Де ла Белья Альберто Ильяраменди Асьер 53' 63' (Каналес Серхио ( 63') Хуанми Мигель Оярсабаль Микель

Запасные: Прието Хаби Пардо Рубен Рульи Херонимо Баутиста Хон

20 мая. Стадион "Камп Ноу" (Барселона).

В составе "Барселоны" в последнем матче сезона не обошлось без неожиданностей. Не попал в заявку на матч Юмтити, и пару центральных защитников с Пике составил молодой Мина, а Месси остался на скамейке запасных, в то время как выдвинутому на позицию центрального нападающего должны были помогать Коутиньо и Дембеле. Но основное внимание в этот вечер уделялось Андресу Иньесте, который проводил прощальный матч на "Камп Ноу", после чего капитан "блауграны" отправится заканчивать свою карьеру игрока в Азию. У "Реал Сосьедада" также капитан проводил свой прощальный матч, но Хаби Прието начал встречу в числе запасных.

Embed from Getty Images

Встреча началась в достаточно интенсивном темпе - команды в дебюте встречи обменивались атаками. Первый удар в матче нанёс Виллиан Жозе, который после подачи Янузая пробил головой прямо во вратаря. "Барселона" ответила угрозой от Дембеле, который в чужой штрафной площадке накрутил сразу троих соперников, но пробить так и не сумел. Первый же по-настоящему опасный момент организовал Янузай, хлёстко пробив с дальней дистанции, но тер Штеген перевёл мяч на угловой.

Но постепенно стартовый сумбур стих, и игра перешла в более спокойное русло. Разумеется, "Барселона" владела территориальным преимуществом, много пасуясь на подступах к штрафной площади соперника, но растянуть насыщенную оборону басков не удавалось. Каталонцы начали действовать в несвойственной для себя манере, угрожая воротам соперника после фланговых подач. Главным мотором атак "блауграны" был Дембеле, активно работающий на правом фланге. Сперва он набросил мяч в район 11-метровой отметки, откуда Пике не сумел плотно пробить по воротам соперника, а затем была острая подача в центр и сильный удар головой Ракитича - рядом со штангой мяч пролетел. "Реал Сосьедад" ответил острой контратакой, которая вполне могла бы стать голевой, если бы сами футболисты басков не мешали друг другу, и в итоге всё завершилось неточным ударом Оярсабаля с разворота.

Embed from Getty Images

Концовка первого тайма едва не закончилась бедой, когда Рауль Навас в грязном подкате атаковал Дембеле, едва не сломал французу ногу, но обошлось. Тем не менее каталонцы были очень недовольны, что судья не удалил грубияна с поля - Луис Суарес даже получил жёлтую карточку за выражение своего недовольства.

После перерыва рисунок игры не изменился - "Барселона" продолжала неспешно разыгрывать свои позиционные атаки, а "Реал Сосьедад" терпеливо выжидал свои немногочисленные возможности для контратак. Но всё же каталонцам удалось забить достаточно быстрый гол во втором тайме - малозаметный до этого времени Коутиньо обыграл двух соперников, и с дальней дистанции направил мяч в цель по замысловатой траектории, которую не сумел разгадать Рульи, а мяч от штанги оказался в сетке ворот.

Embed from Getty Images

После изменения счёта "Барселона" перестроилась на более оборонительную модель игры, позволяя соперникам чаще проводить их позиционные атаки, но не более того - выйти на хорошую ударную позицию никому из басков не позволяли. А в середине тайма на поле вышел Месси, который спустя пару минут после выхода на поле уже создал голевой эпизод, разогнав атаку через центр, после чего отдав мяч на правый край штрафной площади на Дениса Суареса, который мог забивать, но зачем-то выдумал пас на дальний угол вратарской площади, куда никто из партнёров не набегал.

Концовка встречи прошла относительно спокойно, а на 82-й минуте настало время массового плача на "Камп Ноу" - заменён был Андрес Иньеста, которого зрители провожали стоячими овациями со слезами на глазах. Сам капитан едва сдерживал слёзы, благодаря публику за все 16 лет поддержки. А ещё чуть позже "Камп Ноу" стоя поприветствовал завершающего карьеру игрока "Реал Сосьедада" Хави Прието, который вышел на поле на несколько минут. Матч же в итоге закончился минимальной победой каталонцев 1:0.