Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Запрет девушке-инвалиду позаниматься спортом на "Буревестнике" в САФУ объяснили ремонтом

Громкая история о том, как девушку-инвалида не пустили позаниматься спортом на стадионе «Буревестник», произошла 16 мая. В неприятной ситуации оказалась архангелогородка Виктория Мехрина, которая уже два года передвигается в коляске — вместе с сестрой, чемпионкой мира по джиу-джитсу , они пришли потренироваться на стадион, но на вахте им сказали, что колясочнику вход воспрещен. На посты негодования Александры в соцсетях сначала откликнулись СМИ, а теперь ситуацию прокомментировали и в САФУ, в чьем ведении находится спортивный объект.

Запрет девушке-инвалиду позаниматься спортом на "Буревестнике" в САФУ объяснили ремонтом
Фото: 29.ru29.ru

Александра Иванова официально обратилась с просьбой разобраться в ситуации к руководителю агентства по спорту Архангельской области Андрею Багрецову 18 мая. По его поручению с САФУ связались сотрудники Центра развития адаптивного спорта. И получили неожиданный ответ.

Видео дня

Проректор САФУ по социальным вопросам заявил, что на сегодняшний день стадион «Буревестник» находится на ремонте и допуск любых посторонних лиц на территорию объекта запрещён по требованиям безопасности.

Проректор также отметил, что с дежурившей в тот день сменой охраны проведена беседа о недопустимости грубого и некорректного поведения с гражданами.

По словам Сергея Сорокина, после введения стадиона в эксплуатацию вход будет открыт для всех, и будут организованы площадки для занятий спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Заметим, что наш корреспондент лично побывал на стадионе 18 мая, в пятницу. Тогда никаких табличек и знаков, предупреждающих о ремонте, там не было. Вместе с корреспондентом протестировать «Буревестник» приехал инвалид первой группы, передвигающийся также, как и Виктория, на коляске, Денис Колобов. Его позаниматься на спортивном пропустили без всяких вопросов.

Руководитель агентства по спорту области Андрей Багрецов тоже прокомментировал ситуацию:

- Архангельская область развивает спорт равных возможностей. И поэтому то, что произошло с Викторией Мехриной, считаю недопустимым. Если на стадионе «Буревестник» занимаются спортом люди без инвалидности, значит, не может быть никаких ограничений для людей с ОВЗ. Если этот объект до сих пор не введён в эксплуатацию — он должен быть закрыт для всех. Собственник в равной мере несёт ответственность за безопасность пришедших на стадион людей-инвалидов и людей без инвалидности.

Он также заметил, что в САФУ отправлено обращение с просьбой широко проинформировать население, когда этот объект будет официально открыт.