Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Экскурсия для любителей спорта и авангарда

Во вторник, 22 мая, при поддержке Мосгорнаследия в столице стартовал проект «Спортивная история». Первая бесплатная экскурсия — в формате пробежки — прошла по улицам Южного округа Москвы.

Экскурсия для любителей спорта и авангарда
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Для начала давайте немного разомнемся, — предлагает спортивный инструктор Артем Герасименко.

Видео дня

Экскурсанты разогревают мышцы спицы и голеностопа. Затем экскурсовод просит настроить выданный аудиогид на нужную частоту. Садится на велосипед. Инструктор и спортсмены переходят на бег.

— Мы с вами находимся у Хавско-Шаболовского жилого массива. Планировка комплекса выполнена в авангардном стиле. Большую часть зданий построили в 1930-е годы. Комплекс представляет собой 12 пятиэтажных домов. Они поставлены под прямым углом друг к другу, формируя целую систему квадратных и треугольных дворов. Благодаря такому решению во дворы попадает больше света, — рассказывает Сорокина.

Участники «исторического» забега переходят на шаг, чтобы осмотреть здания.

— Не останавливаемся! — восклицает Артем Герасименко. — Помните: медленный бег всегда лучше остановки.

Но все же мы останавливаемся. Нужно еще размяться. Вдох. Выдох. Прыжки на месте. А Дарья продолжает рассказ о Шуховской телебашне.

— Заслуги инженера в наше время недооценены, — говорит Сорокина. — Имя этого человека должен знать каждый. Ведь именно он придумал, как выделять бензин из нефти.

Разминка закончилась, башня осталась за спинами бегунов. Далее путь пролегал по Донскому проезду, улице Шаболовка и Орджоникидзе. В общей сложности за один час участники забега преодолели 5 километров, вновь вернувшись к галерее «На Шаболовке», откуда и стартовали. В завершение Артем Герасименко советует участникам сбавить темп — походить, дышать глубоко.

В первой «исторической» пробежке участвовала пара десятков спортсменов. Но организаторы уверены, что это не предел. С ними согласна и глава Донского муниципального округа .

— Со временем эти пробежки будут все популярнее, особенно у жителей нашего округа, — отметила Кабанова.