Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

НОК США предоставил $1,3 млн фонду помощи жертвам сексуального насилия

НЬЮ-ЙОРК, 23 мая. /ТАСС/. Национальный олимпийский комитет (НОК) США объявил во вторник о предоставлении $1,3 млн в фонд помощи спортсменам. Как указывается в распространенном пресс-службой НОК заявлении, эти средства предназначены для оказания помощи гимнасткам национальной сборной США, которые подвергались сексуальному насилию.
"К сожалению, мы не можем устранить те ужасные акты насилия, которым подвергались многие гимнастки, - отметила в заявлении исполняющая обязанности главного управляющего НОК США . - Это один из целой серии шагов, которые мы предпринимаем для решения проблем в федерации гимнастики, а также в более широком плане - среди олимпийцев и паралимпийцев".
Помимо взноса в фонд помощи спортсменам, НОК США удвоил размер средств, предоставляемых американскому центру, занимающемуся безопасностью в спорте, а также разрабатывает отдельную программу помощи атлетам в других видах спорта, пострадавшим от домогательств. Эта программа будет готова к концу нынешнего года.
Скандал в Федерации гимнастики США, в результате которого в отставку вынуждено было уйти все руководство, разразился после того, как стало известно о домогательствах бывшего врача женской сборной США по гимнастике Ларри Нассара к спортсменкам. С 1996 по 2015 год он работал спортивным врачом в Университете штата Мичиган, где тренировалась женская национальная сборная США по спортивной гимнастике. Он также был физиотерапевтом американской команды на четырех Олимпийских играх и продолжительное время работал с молодыми спортсменками. В январе этого года Нассар был приговорен к тюремному заключению сроком от 40 до 175 лет за сексуальное насилие в отношении спортсменок, в прошлом году бывший врач уже был приговорен к 60 годам тюрьмы за хранение детской порнографии.
После скандала вокруг Нассара свою должность также покинул глава Национального олимпийского комитета США .