Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Шуточный гид по финалу Кубка Стэнли — 2018 для тех, кто не следит за НХЛ

Предположим, вы ничего не знаете о финале Кубка Стэнли, но внезапно вам стало интересно, и вы не побоялись спросить.

Шуточный гид по финалу Кубка Стэнли — 2018 для тех, кто не следит за НХЛ
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Нынешний финал между «Вегасом» и «Вашингтоном» необычен во многих отношениях. И вполне вероятно, что на волне повышенного интереса к розыгрышу хоккейного Грааля на финальную серию будут обращать внимание те болельщики, которым до этого НХЛ и хоккей в целом был далеко не важен. Как объяснить такому новоявленному фанату все подробности увлекательного противостояния? Перед вами — шуточная справочная информация о финале Кубка Стэнли, представленная в форме интервью с таким виртуальным болельщиком.

Видео дня

«Откуда взялся «Вегас»»?

— Это что, хоккей? Я вообще-то хоккей не смотрю. Я же не канадец. Зачем мне это нужно? — Канадец вы или нет — не имеет значения. Клубы из Канады не выигрывали Кубок Стэнли с 1993 года, поэтому в НХЛ задают тон команды из Соединённых Штатов. А хоккейный плей-офф — это изумительное и очень увлекательное зрелище, которое мало с чем можно сравнить. Однажды я видел, как в «твиттере» парень сравнил кубковый хоккей с дозой хорошего кокаина, гонках на мотоциклах и прыжке с парашютом. — А кто играет? — В плей-офф начали борьбу 16 команд, но сейчас остались только «Вашингтон Кэпиталз» и «Вегас Голден Найтс».

— «Вегас...» Кто? Откуда в Лас-Вегасе хоккейная команда? — Она появилась около года назад. Это их первый сезон. — И они вышли в финал? Откуда у них игроки? — Да, и это настоящая фантастика. Этого никто не мог предположить, но это случилось. И злит многих хоккейных болельщиков других команд, потому что они считают, что для успеха необходимо время. Команда сформирована из хоккеистов, от которых отказались другие клубы. Все думали, что они будут аутсайдерами, а «рыцари» начали выигрывать с первого дня и получились удивительно успешным коллективом.

— Как же так вышло, ведь команду собрали из остатков? — Ну, их генеральный менеджер оказался очень дальновиден и сообразителен. Он сделал умный выбор, убедил несколько команд сделать с ним обмены, получил выгоду в обмен на соглашение не брать определённых игроков. Многие его решения выглядели неожиданными. — А раньше такое было? — «Вегас» — первая команда-новичок за 40 лет в любом североамериканском профессиональном спорте, которая достигла финала в своём первом сезоне.

— Чёрт, это отличная история. И что, болельщики не любят «Вегас» именно за это? — Некоторые очень любят и переживают за «Голден Найтс», симпатизируя новобранцам. А другие злятся, потому что раньше новички всегда были в числе аутсайдеров и проходило много времени, прежде чем команда набирала силу. Считается, что надо долго страдать, прежде чем «заслужить» Кубок Стэнли. — А болельщики у «Вегаса» есть? — Без сомнения. На их домашнем стадионе «Ти-мобайл Арена» весь сезон были аншлаги, красочные представления, а поддержка со стороны зрителей была очень мощная. — И что, никто не мог подумать, что «рыцари» станут так хорошо играть? — В том-то и дело что никто. Перед началом сезона букмекеры принимали ставки на то, что «Вегас» выиграет Кубок Стэнли с коэффициентом 500 к одному. — Но вы-то наверняка всё знали и ставку сделали. — Нет, я тоже полагал, что они с треском провалятся.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Вашингтона».

«Овечкин никогда не был проблемой для команды»

— А что же насчёт «Вашингтона»? Там ведь играет Овечкин, я его знаю. У него зубов не хватает. — Да, и это его первая в карьере возможность сразиться за Кубок Стэнли. На самом деле, «Вашингтон» тоже оказался командой-сюрпризом, впервые за 13 лет сумев пройти дальше второго раунда плей-офф.

— И вот теперь он наконец-то начал нормально играть? — Приятель, Овечкин никогда не был проблемой для своей команды. Он каждый год выжимал из по максимуму, старался как мог, но команда играла неудачно. Вся проблема заключалась в том, что нужен был вклад от других хоккеистов помимо Овечкина, нужен был надёжный вратарь. Хоккей — командная игра, и в одиночку тут не выигрывают, а Александру несправедливо доставалось. Ови — лучший талант в своём поколении и настоящая суперзвезда своего спорта.

— И как он играет нынче? — Он очень хорош. После окончания карьеры его наверняка примут в Зал славы, он уже стал одним из лучших чистых снайперов всех времён. — Кто лучше — «Вегас» или «Вашингтон»? — Прямого ответа не ждите. Обе команды имеют свои сильные и слабые стороны, к тому же плей-офф в этом году получился до крайности непредсказуемым и интересным. По статистике, в регулярном чемпионате «Вегас» был лучше и по забитым голам, и по пропущенным, к тому же «рыцари» набрали больше очков в турнирной таблице. Кроме того, они проиграли лишь три матча за три предыдущих раунда и полностью переиграли «Виннипег» — одну из лучших команд лиги.

— Итак, ставим на «Вегас»? — «Голден Найтс» будет более свежим и отдохнувшим. К тому же у команды есть преимущество своей площадки. Но, опять-таки, «Вегас» проводит свой первый сезон. При таких обстоятельствах трудно найти рациональное объяснение как в их пользу, так и против.

— Кто же играет за этих «рыцарей», на кого стоит смотреть? — В первую очередь, это Марк-Андре Флёри. Это вратарь, который раньше играл за «Питтсбург», выиграл в его составе три Кубка Стэнли и часто обыгрывал «Вашингтон». Но в последние кубковые сезона в «Пингвинз» он потерял статус первого номера, а затем его взял «Вегас», где он снова стал стартёром. В плей-офф Флёри был просто невероятен, и сейчас смешно вспоминать, как его раньше критиковали за то, что в кубковых матчах он играет неудачно. Сейчас он играет в лучший хоккей в своей жизни. У него лучший процент отражённых бросков и количество матчей на ноль. Флёри — главная причина того, что «Вегас» вышел в финал. А ещё у него самая лучезарная улыбка в хоккее.

— А кто ещё есть в «Вегасе» из крутых? — . Он — первый центрфорвард команды и был просто удивителен в нынешнем сезоне. Знаете, какой раньше у него был личный рекорд по голам за сезон? 9 шайб. А в этом году его забрал «Вегас», и он забил 43 гола! Это отличная иллюстрация того, как в «Вегасе» извлекают лучшее из своих игроков. — Россияне в «Вегасе» есть? — Был , подписавший контракт ещё перед началом сезона. Он сыграл за «Вегас» три матча и даже забил гол, но его отношения с «Голден Найтс» не сложились. Пришлось вернуть подписной бонус, чтобы вернуться в Россию, но зато он стал олимпийским чемпионом Пхёнчхана. — Я не знаю, за кого болеть. А талисман у «Вегаса» есть? — Его зовут Шанс, и это гигантская ящерица гила — её ещё называют ядозубом. Они обычно оранжевые или чёрно-жёлтые, что соответствует цветам команды.

— А может, всё-таки, Овечкин выиграет? — Может быть. Тогда сезон в НХЛ будет ещё более сказочным.