Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Десятки моделей планеров поднялись в небо над Дубной

В наукограде прошел Чемпионат центрального федерального округа по авиамодельному спорту в классе моделей Ф3Ка.

Десятки моделей планеров поднялись в небо над Дубной
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Продержаться в воздухе дольше остальных на модели без мотора удастся только тому, кто удачно поднялся над землей. Но это — только на первый взгляд. В этом виде спорта даже после старта результаты — непредсказуемы.

Видео дня

Источник фото: телеканал «360»

«Наблюдая воздух — прозрачный, свежий, мы физически не можем видеть тех явлений, которые там происходят. Ветер да, волосы колеблются, но еще там присутствуют вертикальные движения воздуха. Модель, взлетевшая даже на самую небольшую высоту, может подняться на головокружительную высоту. Вот это меня в этом виде спорта очень сильно увлекает и захватывает», — рассказывает Евгений Серочкин, организатор соревнований.

Чемпионат Центрального федерального округа в классе моделей Ф3Ка собрал несколько десятков спортсменов со всей России. Ограничения для участников всего два — вес планера не должен превышать шестисот граммов, а размах крыльев — полутора метров. Остальное — на усмотрение спортсменов.

«Сначала ты вкладываешь всего себя в бросок, потом ты должен выложиться по технической составляющей. Причем как тактик, как пилот. То есть нужно и выбрать место, куда лететь, и как лететь. При этом еще учесть все технические нюансы модели. Это, в общем-то, довольно сложно. Второй год и как бы еще не все», — сказал , участник соревнований.

Модели класса Ф3Ка — метают, раскручиваясь вокруг своей оси. Потом в высоте ловят потоки воздуха с помощью радиоуправления, чтобы выполнить одно из десяти обязательных упражнений.

Источник фото: телеканал «360»

«Спортсмены должны совершить от 8 до 12, а в некоторых случаях 14 полетов. И каждый старт отличается по своей программе. Только что мы летали два крайних полета. То есть нужно слетать по возможности два хороших полета и можно больше не летать. А предыдущее упражнение было — когда все взлетали одновременно. Это очень наглядно», — рассказал Евгений Серочкин.

Погода, несомненно, в этом виде спорта сильно влияет на результаты. Сегодня спортсмены отмечают, что с ней — повезло. А дубненскую площадку многие называют одной из лучших для таких полетов в стране.

Победителей определили двоих. Среди взрослых лучшим стал из Москвы, среди юношей — дубненский спортсмен Денис Фуряев. Эти результаты также будут засчитаны как второй этап Кубка московского региона, который будет проходить в течение всего сезона. В его рамках вновь метательные планеры поднимутся в небо над Дубной еще дважды.