Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

В Воронеже экстренные службы отработали оказание медпомощи по стандартам FIFA

В этом году учения приурочены к проведению чемпионата мира по футболу. В Воронеже прошла «Спасательная цепочка». Это соревнования, в которых каждый год экстренные службы показывают свои навыки. В этом году они приурочены к чемпионату мира по футболу. По сути, это проверка готовности бригад к оказанию быстрой медпомощи марокканским футболистам на тренировках. Участники – врачи и фельдшеры скорой помощи из Центра медицины катастроф. Совсем скоро бригады будут дежурить во время тренировок сборной Марокко на «Чайке» и в отеле, где поселят команду. А пока – заключительный этап подготовки на резервном «Локомотиве».
В Воронеже экстренные службы отработали оказание медпомощи по стандартам FIFA
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж
В этом году на соревнованиях впервые реанимируют не манекена Василия, помощь оказывают пострадавшему футболисту. По легенде, у игрока – внезапная остановка кровообращения, он уже не дышит. Первое задание – вернуть спортсмена к жизни, и приступают к этому в течение первой минуты после приступа. Врачи и фельдшеры делают непрямой массаж сердца. Важно – быстро провести реанимацию с помощью дефибриллятора. Скорость и качество – главные критерии. Каждая погрешность – штрафной балл. 6 минут – это среднее время, за которое пациента должны доставить в реанимобиль. Причём, эвакуировать нужно правильно – по стандартам FIFA.
Пока к отработке навыков готовятся другие бригады, у «жертв» есть пару минут для отдыха. Студент медуниверситета Никита Барбашов, в роли пациента не в первый раз. – В университете нас учат оказывать помощь таким людям, которых играем мы сегодня. Это немного страшно. Оказаться на стороне пациента и понять его ощущения, всё-таки, это очень полезный опыт, – отметил студент ВГМУ Никита Барбашов. «Искусственность» условий, утверждают участники, они не почувствовали – всё, как и в реальной работе.
– Абсолютно не отличается, такая же оперативность, такой же набор медикаментов, такие же стандарты. В принципе, сложностей не было никаких, потому что работа в команде была отлажена на всём этапе обучения, – рассказал врач скорой помощи . В конце состязаний – фото на память. Но оказалось, что расслабляться рано. Организаторы подготовили «сюрприз» – якобы теракт. Правда, «взорвать» стадион «преступнику» оказывается не так просто, но в итоге – зло побеждает. В суете и непредсказуемости – лучше всего проверить реальную подготовку, рассказывают члены жюри. Условным потерпевшим забинтовывают ноги, руки и головы, ставят капельницы.
– В такой ситуации впервые. Очень страшно было, на самом деле. Cначала типа: давайте сфотографируемся, а потом взрыв. Очень неожиданно, но мы быстро собрались и оказали помощь, – фельдшер Елена Севостьянова. – Готовились не к соревнованиям, а готовились именно к чемпионату мира. Начиная с апреля, сначала мы прошли, преподаватели прошли обучение по системе ФИФА в Москве. И затем уже здесь мы передавали эти знания нашим врачам, – сообщил главный судья соревнований . Судьи рассказывают, результатом довольны. Грубых ошибок не было – медики готовы к приезду гостей. и