Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Лицо города. Кто идет в волонтеры ЧМ-2018 в Волгограде?

Совсем недолго, и улицы города заполнят тысячи гостей, приехавших на большой футбольный праздник. многие не будут знать Волгоград, а кто-то - и русский язык. Чтобы гостям было комфортнее, и нужны волонтёры.

Лицо города. Кто идет в волонтеры ЧМ-2018 в Волгограде?
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград

Их роль трудно переоценить. Они не просто помогают всем, кто обращается к ним за помощью или поддержкой, но и создают атмосферу праздника и гостеприимства. И неслучайно, чтобы попасть на чемпионат мира-2018, волонтёрам пришлось пройти серьёзный отбор и преодолеть конкуренцию, ведь речь шла об историческом событии!

Видео дня

Путь на Чемпионат

«Это была сложная и многоступенчатая система отбора, - рассказала руководитель волонтёрской программы чемпионата мира по футболу-2018 в городе Волгограде Анна Губина. - Приём заявок начался ещё два года назад - 1 июня 2016 года».

На мундиале будут работать две волонтёрские программы. Одна, волонтёры оргкомитета чемпионата мира - на стадионе, вторая - городские волонтёры. Последняя осуществляется при поддержке комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области.

И те, и другие, чтобы попасть на чемпионат, прошли несколько этапов отбора. Сначала регистрация на официальном сайте ФИФА или на сайте регионального волонтёрского центра. Там надо было заполнить электронные анкеты, сообщить об уровне владения английским и другими иностранными языками, а также о личных качествах и полезных умениях.

Затем они получали тесты, которые должны были подтвердить указанные данные и узнать больше информации о личности добровольца. Например, действительно ли он хорошо знает английский или умеет ли быстро считать, понимать графики и т. д. Часть тестов была на личные качества, другая - на понимание инструкций, третья - на навыки и прочее.

Любимое дело на пенсии

«Тесты были действительно сложные, но если разобраться, то преодолимые», - говорит пенсионерка и волонтёр . У неё за плечами уже есть опыт волонтёрства на Паралимпийских играх в 2014 году.

«После Сочи я прониклась идеей добровольчества. Стала ездить на самые разные мероприятия. А после выхода на пенсию времени на любимое занятие стало больше. И быть волонтёром чемпионата мира - это не просто почётно для меня. Я действительно считаю это важным вкладом в становление новой России. Наша страна поднимается, а мы, волонтёры, помогаем этому движению вверх», - рассказала Ольга Сергеевна.

По окончании мундиаля в июле Золотарёва отметит своё 56-летие. Однако возраст ей совсем не мешает.

«Мне нравится работать с молодёжью. Никаких трудностей, непонимания у нас не возникает. Единственная проблема - это как ребятам меня называть: «Ольга», «тетя Оля», «Ольга Сергеевна»? Говорю, что пусть обращаются, как им удобно. Я не смущаюсь, когда 18-летние зовут меня просто по имени», - призналась Ольга Золотарёва.

Взаимодействие поколений в данном случае действительно происходит очень органично. А главное - на пользу делу. «Серебряные» волонтёры учат молодёжь терпению, внимательности и доброжелательному отношению, несмотря ни на какие обстоятельства и настроения вокруг.

«Я помогаю по функции «Аккредитация». Мы одними из первых вышли на свою позицию, - рассказала Ольга Сергеевна. - Так вот, центр аккредитации открывается в 9 утра, но многие приходят к семи часам. Хотя очередей у нас нет. Сами понимаете, что за два часа ожидания в жаркую погоду люди приходят к нам уже с напряжением. Но мы не поддаёмся, наоборот, стараемся улучшить настроение наших гостей. Со вниманием относимся к каждому, ведь от волонтёров зависит сама атмосфера»!

А юные волонтёры, в свою очередь, помогают взрослым и пенсионерам разобраться с техникой, запомнить больше информации, заряжают энергией и подвижностью.

Не мода, а состояние души

Принять участие в отборе в городские волонтёры могли все желающие в возрасте от 16 до 80 лет. Стать волонтёром оргкомитета чемпионата мира могли люди старше 18. Каждого из претендентов, кто успешно прошёл тестирования, приглашали на очные интервью.

«Волонтёры оргкомитета помогают по двадцати функциям, а городские волонтёры - по девяти», - пояснила Анна Губина.

Подготовка обеих групп волонтёров отличалась только тем, с кем им придется работать. В своей деятельности волонтёров оргкомитета ждёт встреча с клиентскими группами ФИФА (например, VIP или Hospitality) непосредственно на самом стадионе и других объектах. Городские волонтёры будут больше общаться с болельщиками, гостями и жителями города.

Отличить эти две команды не составит труда. Волонтёры оргкомитета будут в красной форме, а городские - в синей.

В добровольцы всей семьёй

«В комплекте предусмотрены футболки, кепка, ветровка, рюкзак, штаны, превращающиеся в шорты, и обувь. Всё это останется нам на память», - рассказала Дина Саидгасанова.

Дина - волонтёр с огромным стажем. Она успела поработать и на Олимпийских играх в Сочи, и на универсиаде в Казани, и на Кубке конфедераций. И это только события международного масштаба, а небольших и не таких раскрученных акций и мероприятий, где Саидгасанова приняла участие, уже не сосчитать...

«Я - идейный волонтёр. Мне неважно, насколько «крутое» мероприятие. Главное - это реальная помощь, которую я могу оказать», - призналась Дина.

Во время чемпионата девушка будет не обычным волонтёром, а объектовым менеджером в пресс-центре для неаккредитованной прессы, который будет располагаться в музее «Россия - Моя история». Кстати, родители Дины, её сестра и муж сестры тоже волонтёры!

«У нас много волонтёрских семей, есть «серебряные» волонтёры, волонтёры из других городов и даже стран», - поделилась Анна Губина.

По сути, нет конкретных ограничений, чтобы стать волонтёром. Главное - желание помогать другим и, конечно, умение работать в команде, доброжелательность, исполнительность и понимание, что очень многое зависит от твоих действий. Тем более, когда речь о событии мирового уровня.

В настоящий момент волонтёров оргкомитета отобрано 1196 человек, а городских волонтёров - 1540. На каждом из них лежит огромная ответственность.

Волонтёры проходили не только общие тренинги, но и функциональные.

Ещё в апреле специалисты рекрутинговых центров и сотрудники регионального волонтёрского центра Волгоградской области провели функциональные тренинги для городских волонтёров по направлениям «Анимация», «Административная деятельность», «Питание», «Медицина», «Транспортно-логистическая служба», «Работа со зрителями», «Навигация и управление потоками», «Информационно-туристическая служба».

Функциональные тренинги для волонтёров оргкомитета также начались с апреля и продолжаются по сегодняшний день.

Также волонтёры обеих программ проходят объектовые тренинги - непосредственно знакомятся с местом своей работы, а также важными объектами чемпионата.

«Много информации узнали из истории мирового футбола и организации ФИФА, - пояснила Ольга Золотарёва. - Потому что каждый может подойти к волонтёру и задать абсолютно любой вопрос. На время чемпионата мы лицо нашей страны, нашего города. Например, мой девятилетний внук Артём уже гордится своей бабушкой-волонтёром чемпионата мира-2018. Он, кстати, играет в футбол».

Работа кипит

«Важным этапом подготовки к чемпионату мира по футболу-2018 стали тестовые матчи, - поделилась Анна Губина. - Волонтёры показали себя достойно и со всем справились».

Уже сейчас волонтёры ежедневно начинают выходить на свои позиции. Активно работают добровольцы функций «Аккредитация», «Техническая поддержка», «Управление отходами» и др.

С 30 мая в Волгоград начнут прибывать волонтёры из других городов и стран.

«У нас порядка 280 иногородних волонтёров оргкомитета и около 300 городских, - рассказала Анна Губина. - Жить городские волонтёры будут в лагере «Зелёная волна», который предоставляет областной комитет образования, науки и молодёжной политики, а волонтёры оргкомитета - в общежитии ВолГУ».

Кроме того, около 5% от общего числа волонтёров - иностранцы. Больше всего волонтёров приедет из Египта, а также из Франции и Америки.

Интересные факты о волонтёрах - Более 17 тысяч волонтёров оргкомитета и более 18 тысяч городских волонтёров будут работать во всех городах, принимающих чемпионат.- Примут участие волонтёры из 112 стран мира. - 1196 волонтёров оргкомитета и 1540 городских волонтёров будут работать в Волгограде.- 5% от общего числа волонтёров в Волгограде - иностранцы (больше всего из Египта, а также из Франции и Америки).- Раз в 8 часов волонтёров бесплатно кормят, а также для них предусмотрен бесплатный проезд на городском транспорте.- В комплекте формы волонтёра футболки, кепка, ветровка, рюкзак, штаны, превращающиеся в шорты, и обувь.

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый день»