Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Участники ЧМ-18. Дания: беззлобные ролиганы

МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ФИФА

Участники ЧМ-18. Дания: беззлобные ролиганы
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

ГРУППА С

Видео дня

16 июня 19.00 (мск) Саранск Перу – Дания

21 июня 16.00 Самара Дания – Австралия

26 июня 17.00 Москва Дания – Франция

ПОДГОТОВКА

2 июня команда съездит в гости к соседям шведам, 9 июня примит дома мексиканцев, а до и во время чемпионата мира будет базироваться в Анапе. Проживание - в комплексе - Beton Brut Resort, стадион - «Понтос».

СОСТАВ

В предварительном списке сборной Дании максимально разрешенное число игроков – 35 (в заявку на ЧМ попадут 23).

Вратари: (Лестер), (Брондбю), Йонас ЛЕССЛЬ (Хаддерсфилд), Йеспер ХАНСЕН (Мидтьюлланн). Центральные защитники: (Севилья), (Челси), (Боруссия М), Андреас БЬЕЛЛАНН (Брентфорд), Матиас ЙЁРГЕНСЕН (Хаддерсфилд), (Копенгаген). Крайние защитники: Хенрик ДАЛЬСГОР (Брентфорд), (Копенгаген), (Сельта), (Удинезе), Риза ДУРМИСИ (Бетис), (Ипсвич). Центральные полузащитники: (Копенгаген), Лассе ШЁНЕ (Аякс), (Бордо), Томас ДИЛЕЙНИ (Вердер), Пьер-Эмиль ХЁЙБЬЕРГ (Саутгемптон), (Русенборг), (Норшелланн). Атакующие полузащитники: (Тоттенхэм), (Депортиво), Роберт СКОВ (Копенгаген). Крайние нападающие: Юссуф ПОУЛЬСЕН (РБ Лейпциг), (Копенгаген), Пионе СИСТО (Сельта), Мартин БРЕЙТУЭЙТ (Бордо). Центральные нападающие: Николай ЙЁРГЕНСЕН (Фейеноорд), Андреас КОРНЕЛИУС (Аталанта), Никлас БЕНТНЕР (Русенборг), (Аякс), (Кардифф). Главный тренер: (Норвегия).

ОТБОР К ЧМ-2018

Европейская группа Е

1. Польша

28-14

2. ДАНИЯ

3. Черногория

20-12

4. Румыния

12-10

5. Армения

10-26

6. Казахстан

Стыковые матчи

ДАНИЯ - Ирландия - 0:0, 5:1

ЭРИКСЕН

ДИЛЕЙНИ

КОРНЕЛИУС

ЙОРГЕНСЕН

АНКЕРСЕН

ДОЛЬБЕРГ

ПОУЛЬСЕН

БЕНДТНЕР

КРИСТЕНСЕН

20 очков набрала команда в 8 матчах при схеме 4-2-3-1 и только 4 в четырех при схеме 3-5-2

35 единоборств на «втором этаже» выигрывали датчане в среднем за матч - это лучший результат в Европе

ФАКТ О ЗВЕЗДЕ

Кристиан Эриксен родился в День Святого Валентина, а известен не любовью, а ненавистью, которую испытывает к «Челси». Этот клуб никак не решался подписать контракт с датчанином, заставляя его проходить просмотр еще и еще. На четвертый раз терпение Кристиана лопнуло - и он ушел в «Тоттенхэм», за который до сих пор с блеском выступает.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Участники ЧМ-18. Коста-Рика: ремейка не будет

Поклонники сборной Дании с 1980-х годов объединены в движение «ролиганов» - антиподов хулиганов. Это слово образовано от датского «ролиг», что переводится как «тихий, спокойный». Вот бы все болельщики мира обладали такими же качествами. Тогда бы ЧМ-2018 вполне можно было бы провести без привлечения .

ИГРОВЫЕ СХЕМЫ

Положение Оге Харейде чем-то похоже на то, в какое попал в «МЮ» и в котором вот-вот окажется в «Арсенале» Унаи Эмери. Сменив «вечного» после неудачного для датчан отбора на Евро-2016 и попытавшись что-то перестроить, он немедленно наткнулся на непонимание: схема с тремя центральными защитниками, привычная для этих самых защитников в клубной практике, категорически отказывалась работать в сборной. Но опытный норвежец проявил мудрость и гибкость: проваландавшись полтора года и зависнув над пропастью в отборочной группе ЧМ, осенью 2017-го он внезапно вернулся к излюбленной Ольсеном 4-2-3-1. И это так обрадовало и вдохновило датчан, что они с ходу вынесли поляков (4:0) и армян (4:1), заскочили в стыки и уничтожили еще и Ирландию (5:1). Причем против нее ловкий Харейде под шумок сыграл в три центральных – и ведь сработало!

Теперь у Дании есть два проверенных варианта, и в группе она, совсем не исключено, применит оба.

СБОРНАЯ ВСЕХ ВРЕМЕН

Чрезвычайно сложно выбрать из россыпи датских талантов всего 11. Как ни верти, кем-то приходится жертвовать. И если у Кристиана Эриксена еще есть время и возможности утвердиться в «Олл старз», то, скажем, Ян Мельбю, Ларс Ольсен, , , никогда не получат такого шанса. С другой стороны, это всего лишь игра. А история чтит всех одинаково.

6200 км по воздуху преодолеет сборная Дании за время группового этапа. Если она выйдет в плей-офф с 1-го места, то до финала ее суммарный путь составит 17 600 км, если со 2-го, то 14 250 км.

ФАКТ ИЗ ИСТОРИИ ЧМ

В 1986 году сборной Дании удался уникальный для чемпионатов мира трюк: в одном матче забить 6 голов, а в другом пропустить 5. Преодолев групповую стадию без осечек (победы 2:0 над ФРГ, 1:0 над Шотландией, 6:1 над Уругваем), в 1/8 финала симпатичная команда Зеппа Пионтека, которую называли «Датский динамит» (ее лидером был несравненный Пребен Элькьяр), потерпела обескураживающее поражение от испанцев (1:5).